Treponema pallidum: что это такое? Течение и осложнения сифилиса

Разных микроорганизмов настолько много, что в течение столетий ученым так и не удалось их полностью изучить. К примеру, между исследователями нет единого мнения по поводу возникновения или происхождения сифилиса. Считается, что это одно из самых древних заболеваний, которое появилось с возникновением человека.

Впрочем, официально возбудитель сифилиса был открыт в 1905 году немецкими микробиологами Э. Гофманом и Ф. Шаудином. Именно они впервые открыли ряд биохимических, морфологических и культурных свойств бледной трепонемы и ее особенности.

В этой статье мы попытаемся подробно разобраться, что это такое - treponema pallidum. Каково ее строение, структура, физиологические свойства, а также инфекционный агент, вызывающий сифилис.

Но для начала определим, что это значит - treponema pallidum. Это возбудитель сифилиса - бледная трепонема, и относится она к порядку Spirochaetales.

Простое описание

Сифилис - это венерическое хроническое заболевание, которое передается половым путем. Инкубационный период организма составляет около трех недель. После этого в месте, где возбудитель был внедрен, появляется первичный аффект в виде твердого шанкра или безболезненной язвы. При отсутствии лечения инфекции развивается вторичный и третичный сифилис.

Антитела к treponema pallidum - что это?

В ответ на развитие инфекции иммунная система человека вырабатывает противосифилитические антитела, поэтому для диагностики заболевания чаще всего применяют серологические методы. Сначала иммунная система вырабатывает антитела класса lgM, затем, по мере развития заболевания, преобладает синтез антител IgG. Treponema Pallidum на стадии появления этих антител характеризуется острой формой. Они могут сохраняться у пациента пожизненно. Получается, что антитела к treponema pallidum - это еще и средства диагностики.

Морфологические свойства

Трепонема состоит из клеток длиной 6-15 мкм и шириной 0.1-02 мкм. Она представляет собой цитоплазму, окруженную цитоплазматической мембраной. По внешнему виду клетка этого организма напоминает тонкую завитую нить.

Обычно число завитков варьируется от 8 до 14. Причем эти завитки сохраняются даже при движении между других клеток.

На фото, предоставленном ниже, видно, какой вид имеет этот микроорганизм.

treponema pallidum что это такое

Между цитоплазмой и оболочкой находятся фибриллы. Одна часть фибриллы всегда остается свободной, хотя другая неподвижна и зафиксирована. Именно фибриллы представляют собой двигательный аппарат трепонемы, который позволяет ей передвигаться в жидкой среде. Благодаря этому микроорганизм может двигаться, сгибаться и вращаться вокруг своей оси.

Treponema pallidum - это грамотрицательный микроорганизм, но он не окрашивается из-за присутствия в составе гидрофобной частицы, которая является невосприимчивой к анилиновым красителям.

По Романовскому-Гимзе трепонема приобретает слабо розовый цвет, и эта особенность в некоторой степени сыграла роль для названия возбудителя. Сам по себе микроорганизм является довольно требовательным к окружающей среде. Его комфортная среда обитания - 30-37 градусов, и он достаточно быстро инактивируется слабым холодом, теплом, дезинфицирующими средствами.

Биохимические свойства

Невозможно до конца понять, что это такое - treponema pallidum, не определив ее биохимических и культурных свойств. По сути, трепонема считается облигатным паразитом, поэтому в искусственных питательных средах она не выживет. В течение последних 75 лет так и не удалось культивировать ее in vitro (в пробирке). При культивации данный микроорганизм теряет патогенность, однако некоторые антигенные свойства у него сохраняются. Впрочем, культивируют трепонему в тестикулах кроликов, где она размножается и вызывает орхит.

Размножение трепонемы происходит поперечным бинарным делением, комфортная температура для этого - 37 градусов. Отметим, что во внешней среде устойчивость организма очень слабая:

  1. Вне организма человека трепонема живет пару минут, после чего полностью высыхает. При температуре около 40 градусов она погибает в течение двух часов, а при температуре 50 градусов трепонемы выдерживают всего 15 минут.
  2. При неблагоприятных условиях для организма образовываются цисты и L-формы, которые впоследствии также могут приобрести спиралевидную форму.

Отметим, что трепонема - это хемоорганогетеротрофом по типу метаболизма. Это значит, что для жизни ей необходимы органические вещества, которые служат источниками энергии. Именно из-за неспособности существования вне среды человека ее биохимические свойства изучены очень плохо.

treponema pallidum

Антигенная структура

Антигенная структура данного организма изучена плохо. Она представлена термолабильным протеиновым антигеном, а также полисахаридным антигеном. Говоря простыми словами, антигены treponema pallidum являются обычными белками и полисахаридами наружной мембраны клетки.

Токсическую и антигенную функцию выполняет лопополисахарид клеточной стенки. Для бледной трепонемы он является эндотоксином.

Факторы патогенности

Факторы патогенности также изучены достаточно плохо. После того, как treponema pallidum попадает в макроорганизм, она высвобождает липопротеины и специфические белки - липополисахариды. Они проявляют токсические свойства после гибели организма. Липопротеины принимают участие в активации иммунной системы, а протеины достаточно похожи по некоторым свойствам на бактериальные гемолизины.

Способность этого микроорганизма высвобождать липидные антигены и эндотоксины относится к факторам патогенности. Эти элементы обладают свойствами аутоантигенов.

Лабораторная диагностика

антитела к treponema pallidum что это

Теперь нам более-менее понятно, что это такое - Treponema Pallidum. В лаборатории диагностировать сифилис можно двумя методами:

  1. Выявление возбудителя заболевания с помощью биологических препаратов.
  2. Серологические реакции.

Последний способ диагностики может быть использован для постановки диагноза и для оценки эффективности лечения. Особенность серологии заключается в том, что положительные результаты на ранних этапах заболевания могут вообще отсутствовать, хотя симптомы у больного будут. Это объясняется легко: инкубационный период сифилиса составляет 3-5 недель. Однако у людей, которые злоупотребляют спиртными напитками, болеют туберкулезом или ВИЧ-инфекцией, инкубационный период может длиться около двух недель.

treponema pallidum суммарные

При приеме антибактериальных препаратов инкубационный период может возрасти до 6 месяцев. В течение всего этого времени концентрация антител достаточного мала и не достигает диагностического титра. Но у человека все равно могут наблюдаться клинические симптомы сифилиса. Такое заболевание называется серонегативным сифилисом.

Серопозитивный сифилис отличается ярко выраженными симптомами и клинической картиной. В крови сразу обнаруживаются антитела treponema pallidum. Положительный результат предполагает немедленное лечение заболевания. В противном случае серопозитивный сифилис перетекает во вторичный, и он может длиться годами.

Первые клинические признаки заболевания (кроме появления твердого шанкра) - это суммарные treponema pallidum антитела, то есть IgM и IgG. В дополнение проводится антикардиолипиновый тест - RPR. Данные тесты являются взаимодополняющими и при совместном применении помогут точно диагностировать или исключить заболевание сифилиса.

Лечение заболевания

Как уже было сказано, если тест на антитела положительный, то прибегают к лечению заболевания. Оно должно быть направлено на уничтожение возбудителя. Причем показано даже превентивное лечение людям, у которых клиническая картина отсутствует, но которые имели половой контакт с человеком, болеющим ранней формой сифилиса.

treponema pallidum igg

Профилактическое лечение также получают беременные женщины с положительным и серологическими тестами. В РФ есть схемы лечения этого заболевания, которые систематически обновляются. Последний раз они были пересмотрены в 1999 году.

Первичный сифилис лечится путем назначения "Бензатина бензилпенициллина" по 2.4 млн ЕД внутримышечно (2 инъекции 1 раз в неделю). Также возможно назначение бициллина-5 по 1.5 млн ЕД внутримышечно (2 раза в неделю, 5 инъекций).

В качестве альтернативного лечения назначается "Ампициллин", "Цефтриаксон", "Доксициклин" и другие препараты. В любом случае лечение назначает врач на основании полученных результатов тестов.

После полного цикла лечения пациенты также должны проходить серологические исследования в течение следующих двух лет. Если титры АТ (нетрепонемные тесты) будут снижены в 4 раза в течение года после лечения, то это считается хорошим результатом, позволяющим сделать вывод, что лечение было произведено эффективно.

treponema pallidum положительный

Также лечению должны подвергаться все половые партнеры пациента вне зависимости от результатов серологического теста. Как уже описано выше, серологический тест может быть отрицательным в инкубационный период, даже несмотря на присутствии в организме человека treponema pallidum. Что это такое, вы уже знаете.

Профилактика и прогноз

Самое лучшее предупреждение заболевания - избегание случайных половых связей и использование защитных средств (презервативов или химических средств) при половых контактах. Также уместно обращаться в круглосуточные пункты профилактики ИППП.

treponema pallidum антитела положительный

При обнаружении сифилиса на первичной или вторичной стадии прогноз благоприятный. Однако поздние стадии заболевания приведут к тяжелым последствиям: заболеваниям сердечно-сосудистой системы, слепоте, психическому расстройству и заболеванию нервной системы. Были также зафиксированы случаи смерти.

Теперь вы знаете, что это такое - treponema pallidum, и насколько опасен сифилис.

Заключение

Несмотря на возможные печальные последствия, не заметить появление в организме возбудителя почти невозможно. Любой здравомыслящий человек обратится к врачу уже на ранней стадии развития заболевания, поэтому не стоит переживать о тяжелых последствиях. Они могут возникнуть только на поздней стадии, если человек вообще не будет обращать внимание на развитие недуга.