Гликемия: что это такое, симптомы, причины и особенности лечения

Важным энергетическим метаболитом крови является глюкоза. Поступает в организм в составе углеводов, которые разделяют на простые (входят в состав кондитерских и хлебобулочных изделий, выпечки) и сложные (содержатся в овощах, фруктах, крупах). Простые углеводы, попадая в кишечник, без переваривания всасываются в кровь и быстро увеличивают уровень гликемии. Концентрация сахара строго регулируется организмом, так, повышенный уровень снижается с помощью превращения глюкозы. Сложные углеводы при попадании в кишечник подвергаются сложнейшим реакциям переваривания, на которые организму требуется дополнительная энергия.

Что это такое - гликемия?

Организм постоянно нуждается в энергии, особенно головной мозг. Основной источник энергии - глюкоза, поэтому человек ее запасает. Депо углеводов в организме являются печень и скелетная мускулатура. Глюкоза преобразуется в гликоген, который во время физической нагрузки, стрессовых воздействий, усиления мыслительных процессов превращается обратно в глюкозу и используется органами и тканями. Данный процесс регулируется клетками нервно-гуморальной системы человека. Преобразование глюкозы в гликоген возможно до определенного уровня. При дальнейшем увеличении концентрации сахара в крови происходит интоксикация глюкозой - токсическое воздействие на внутренние органы человека. Поэтому организм вынужден преобразовывать глюкозу, но теперь до жирных кислот, которые откладываются в клетках человека, вызывая впоследствии ожирение.

Гликемия - это количество глюкозы в крови. Различают повышение концентрации глюкозы в крови, называя это гипергликемией, и обратное состояние - гипогликемия. Норма гликемии в крови варьируется от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Чем опасны отклонения?

гликемия норма

Нарушение гликемии

Гипогликемия - состояние, которое характеризуется снижением концентрации глюкозы в крови. Проявляется данное состояние появлением адренергических и неврологических симптомов. Что это такое? Гликемия регулирует деятельность всех структур организма. А именно ее снижение характеризуется угнетением деятельности головного мозга. К неврологической симптоматике относят головные боли, вялость, сонливость, потоотделение, апатию, изменение настроения. К адренергическому симптомокомплексу относится тремор мелкий или размашистый, судорожный синдром, угнетение сознания, вплоть до комы.

Наблюдается при:

  • алиментарных нарушениях - снижение поступления глюкозы в организм с пищей;
  • воспалительных процессах пищеварительного тракта, которые нарушают всасывание глюкозы;
  • сильных физических нагрузках;
  • заболеваниях почек, усиливающих выведение глюкозы из организма;
  • заболеваниях печени, нарушающих расщепление гликогена;
  • эндокринных расстройствах.

гликемия что это такое

Гипергликемия - увеличение глюкозы в крови. Клинически проявляется чувством жажды, учащением мочеиспускания, резкой потерей веса, зудом кожных покровов. Продолжительная гипергликемия является токсичной для организма, в частности угнетается деятельность головного мозга, что способствует быстрому развитию комы.

Причины увеличения уровня глюкозы:

  • увеличение содержания в ежедневном рационе простых углеводов;
  • сахарный диабет;
  • стрессовые ситуации;
  • беременность;
  • обильная потеря крови.

Важно помнить, что гликемия - это такая постоянная концентрация глюкозы, регулирующаяся высшими нервными механизмами человека. Любое отклонение от нормы приводит к нарушениям.

нарушение гликемии

Диагностика

  1. Самый простой и надежный метод выявления нарушения гликемии - определение содержания сахара в крови. Взятие крови проводится натощак.
  2. Глюкозотолерантный тест, с помощью которого обнаруживают нарушение толерантности к гликемии. Что это такое? Клетки органов и тканей содержат специфичекие рецепторы для связывания с глюкозой, в случае нарушения концентрации сахара активность связывания глюкозы с рецепторами возрастает.
  3. Измерение гликилированного гемоглобина. Глюкоза, попадая в кровь после переваривания в кишечнике, связывается с транспортными белками крови (альбумины, глобулины, гемоглобин). Для диагностики используется определение связанного с глюкозой белка гемоглобина, содержащегося в эритроцитах, а длительность жизни эритроцитов составляет 120 дней. При измерении уровня гликилированного гемоглобина можно судить об изменениях содержания глюкозы за предыдущие 12 недель. В норме содержание ГГ 4-6 %.
  4. Определение глюкозы в моче. В моче здорового человека глюкоза не обнаруживается, ее появление называется глюкозурией.

Сахарный диабет

К нарушениям обмена глюкозы приводит ряд заболеваний печени, щитовидной железы, надпочечников, почек, гипоталамо-гипофизарной системы, но наиболее распространенным и изученным является сахарный диабет. Это заболевание, связанное с недостаточностью инсулина. Абсолютная недостаточность инсулина развивается при поражении поджелудочной железы, а именно ее гормональноактивной части - островков с бета-клетками. Они являются источниками инсулина - гормона, способствующего снижению уровня глюкозы в крови путем переноса ее в клетки и органы. Количество эндогенного инсулина снижается, возникает сахарная гликемия, данное состояние наблюдается при сахарном диабете 1 типа. Развивается в раннем возрасте, даже у детей после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции, характеризуется нарушением гликемии натощак в сторону увеличения.

гликемия при сахарном диабетеПри диабете 2 типа количество эндогенного инсулина не изменяется и находится в пределах нормы. При данной патологии нарушена чувствительность к вырабатываемому инсулину, поэтому содержание глюкозы увеличено. Заболевание развивается у больных пожилого возраста, чаще сопровождается ожирением.

Осложнения сахарного диабета

  1. Гипогликемическая кома, которая довольно часто развивается при передозировке препаратами инсулина.
  2. Гипергликемическая кома. Развивается при недостаточности инсулина.
  3. Ангиопатия: поражение сосудов сетчатки и почек.
  4. Диабетическая стопа - развитие нейроангиопатии.

уровень гликемии

Неотложная помощь

При снижении количества глюкозы происходит повреждение нервной ткани, а именно головного мозга. При уменьшении глюкозы в крови менее 2 ммоль/л человек впадает в кому. Неотложная помощь заключается в быстром введении глюкозы при возникновении первых диагностических симптомов. Человеку дают выпить 40 мл 40 % глюкозы, или глюкоза вводится внутривенно.

Токсическое воздействие гликемии при сахарном диабете на нервную ткань возникает также и при ее увеличении в крови. "Сахар не болит", а значит, гипергликемия не проявится клинически. Сознание угнетается у всех людей в зависимости от компенсаторной способности их организма. Наиболее часто гипергликемическая кома возникает при уровне гликемии больше 28 ммоль/л. Такая гликемия - это очень опасное состояние для организма, приводящее к летальному исходу. Неотложная помощь заключается во введении инсулина, дезинтоксикационной терапии и регидратации.

Лечение диабета I типа

Для лечения СД I типа важно иметь низкий уровень сахара. Это сохранение оптимальной концентрации сахара в крови, для больных сахарным диабетом менее 8 ммоль/л. Для этого используется инсулин, более приближенный к антигенной структуре инсулина человека, с помощью методов нанотехнологии. В терапии используется два вида инсулина:

  1. Длительный, пролонгированный - продолжительность действия до 30 часов. Поддерживает базовый уровень инсулина в крови человека, вводится один раз в день.
  2. Короткого действия - действует приблизительно до 6 часов, применяется за 15 минут до еды. Соответствует выработке эндогенного инсулина после попадания пищи в желудочно-кишечный тракт.

Инсулин вводится подкожно в нижней трети живота, бедра или плеча. Так как инсулин является активатором синтеза жирных кислот, необходимо предотвращать развитие липом в месте инъекций инсулина, для этого место введения чередуют.

нарушение гликемии натощакВведение количества инсулина строго индивидуально. Рассчитывается исходя из потребностей питания: 1 ХЕ (10 г углеводов) - 1 Ед инсулина. Врач выписывает меню, с количеством употребляемых продуктов, исходя из которого высчитывают необходимое количество введения инсулина, 50 % которого остается на долю базового, остальная расформировывается в зависимости от количества углеводов в каждом приеме пищи.

Лечение диабета II типа

К наиболее часто встречающимся осложнением больных СД II типа относится ожирение, поэтому главным методом лечения является сбалансированная низкокалорийная диета. Больным назначают стол №8, при котором энергетическая потребность ежедневного рациона должна составлять менее 1800 ккал.

Обязательно рекомендуются регулярные физические упражнения, при этом увеличивается потребность мышц в энергии. Для стимуляции выработки эндогенного инсулина больным назначается медикаментозное лечение в виде препаратов сульфонилмочевины.

сахарная гликемияРекомендации

  1. Прохождение школы диабета, контроль сахарной гликемии.
  2. Строгое придерживание диеты, регулярные физические упражнения, прием препаратов сульфонилмочевины.