Диабетическая кома: причины, симптомы, распознавание

Кома - это состояние, которое может возникать при заболеваниях эндокринной системы, печени, органов пищеварения, почек. Оно характеризуется потерей сознания, резким нарушением рефлексов. диабетическая комаУ пострадавшего отсутствуют активные движения и реакция на раздражители, пропадает чувствительность, наблюдается расстройство деятельности сердца и легких, функций тазовых органов. Больного нужно немедленно и тщательно обследовать, чтобы выяснить причины, по которым возникло данное состояние.

Диабетическая кома: причины

Развивается она в результате нарушения обмена жиров и углеводов из-за недостатка инсулина в организме. Жирные кислоты в этих условиях не расщепляются на воду и углекислоту, а накапливаются в крови. Они остаются на промежуточной стадии бета-оксимасляной, ацетоуксусной кислот и ацетона. Кетоновые тела, поступающие в кровь в большом количестве, приводят к развитию ацидоза. Все это обусловливает появление признаков, связанных с интоксикацией ЦНС.

кома что этоДиабетическая кома: симптомы

Она развивается, как правило, постепенно. Есть признаки, сигнализирующие о ее возможном появлении: недомогание, головная боль, поносы или, наоборот, запоры, снижение аппетита, тошнота, в некоторых случаях сопровождающаяся рвотой, иногда в животе ощущаются боли неопределенного характера. Особенно внимательными к перечисленным симптомам должны быть люди, больные диабетом. Если опоздать с лечением, разовьется кома. Что это за состояние? Сознание больного в этом случае затуманено, он находится в прострации, при осмотре обнаруживаются сухие слизистые оболочки. Снижается тургор сухожильных и мышечных рефлексов. Частота дыхания сокращается, углубляется вдох. Язык приобретает малиновый цвет и покрывается коричневым налетом. В воздухе, выдыхаемом больным, чувствуется специфический запах ацетона. Пульс слабый, а артериальное давление, соответственно, низкое. Возможно также появление болей в животе, рвоты. Если нет сопутствующих осложнений, температура тела остается в норме.

Диабетическая кома: распознавание

Чтобы оказать не только своевременную, но и адекватную помощь, важно различать похожие состояния. Диабетическую (или гипергликемическую) кому следует дифференцировать от гипогликемической. кома этоВ последнем случае в воздухе, выдыхаемом больным, не ощущается запах ацетона. При гипогликемической коме наблюдается усиленное потоотделение. Кожа становится влажной. Мышцы тела напряжены. Ритм дыхания и его глубина не изменяются. Перед тем как человек теряет сознание, некоторое время он находится в состоянии возбуждения.

Диабетическая кома: первая помощь

Существуют общие мероприятия, которые необходимо произвести до приезда скорой помощи. Первое, что нужно сделать - предотвратить попадание в дыхательные пути рвотных масс. Для этого необходимо перевернуть больного на живот. Постоянно надо очищать полость рта и проверять, не запал ли язык. Еще одно универсальное при всех коматозных состояниях средство – это введение в вену глюкозы (40% раствор в объеме 10-20 мл).