Сахароснижающие препараты при диабете: список, описание, инструкции

К сожалению, люди, страдающие таким заболеванием, как сахарный диабет, должны постоянно следить за уровнем сахара в крови. Если его показатели оказываются нормальными, то это говорит о том, что можно смело вести нормальный образ жизни. Однако если же его уровень повышен, то на помощь должны приходить препараты сахароснижающие. На сегодняшний день их существует огромное количество. В этой статье рассмотрим некоторые из них.

Производные сульфонилмочевины

Медикаментозное лечение сахарного диабета появилось уже в шестидесятых годах двадцатого века. И на сегодняшний день такие лекарства, как производные сульфонилмочевины являются достаточно популярными. Препараты сахароснижающие данной группы обычно назначаются пациентам с очень большой массой тела в том случае, если был установлен диагноз сахарный диабет инсулиннезависимого типа.

Серьезные нарушения углеводного обмена и являются основным показанием к таким лекарствам. Однако учтите, препараты, изготовленные на основе производной сульфонилмочевины, не могут быть методом лечения. В данном случае лечение медикаментами является лишь вспомогательным. Главное место в этом процессе занимает диета.

Если больной будет употреблять большое количество запрещенных для него продуктов питания, и в это же время принимать таблетки, способные понижать уровень сахара, то, поверьте, это только усугубит ситуацию с вашим здоровьем.

препараты сахароснижающие

Стоит обратить внимание на тот факт, что такие препараты нельзя использовать лицам, страдающим инсулинозависимой формой диабета, а также беременным и кормящим женщинам. Также лекарство противопоказано для лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

Препарат «Глипизид»

Данное лекарственное средство представляет собой производную сульфонилмочевины второго поколения. Препарат способен контролировать уровень глюкозы при независимом от инсулина диабете. Такие таблетированные сахароснижающие препараты, как «Глипизид», оказывают свое воздействие уже через полчаса после применению, а выводятся из организма полностью через сутки. Каждая таблетка содержит 0,005 граммов активного вещества.

Обратите внимание на то, что дозировка будет подбираться лечащим врачом сугубо индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Такие препараты могут назначаться только после того, как были сданы специальные анализы и картина состояния здоровья человека полностью ясна. Обычно на начальных этапах лечения суточная дозировка составляет всего лишь одну таблетку. Но если случай оказался более запущенным, то врач может приписать использование двух-трех таблеток за один прием. Максимальная же суточная дозировка не должна превышать девяти таблеток. Каждую рекомендуется пить за полчаса до приема пищи.

Побочные эффекты сахароснижающих препаратов второго поколения обычно не наблюдаются. Лишь некоторые пациенты жаловались на головокружение, головные боли, слабость во всем теле и быструю утомляемость. Однако такие побочные явления очень просто устранить, лишь немного изменив дозировку. Обычно такие реакции замечаются только у людей преклонного возраста.

Сахароснижающие препараты нового поколения как раз и разработаны для того, чтобы максимально улучшать состояние пациентов. Данное средство нельзя использовать беременным и кормящим женщинам, детям, а также пациентам, страдающим аллергическими реакциями на входящие в состав компоненты.

Препарат «Гликвидон»

Если рассматривать препараты сахароснижающие, то средство «Гликвидон» также относится к производным сульфонилмочевины. Данное средство славится очень хорошим и продолжительным терапевтическим эффектом, чего не скажешь о многих других сахароснижающих лекарствах. Также данное средство не вызывает гиперсинсулинемию, что также является его неоспоримым плюсом.

сахароснижающие препараты нового поколения

Сахароснижающие препараты нового поколения чаще всего выпускаются в виде таблеток. Пилюли «Гликвидон» назначаются пациентам, страдающим диабетом второго типа, а также лицам преклонного возраста. Так же, как и в предыдущем случае, дозировка будет подбираться индивидуально, в зависимости от состояния пациента и общих показателей анализов. При легких формах данного заболевания обычно достаточно одной таблетки в день. Если же недуг имеет более серьезный характер, то будете готовы пить по две-три таблетки в сутки.

Что касается побочных эффектов, то они все же присутствуют. Обычно сразу же после начала приема данных таблеток у многих пациентов наблюдаются головная боль и кожный зуд, однако такие симптомы проходят уже через несколько дней после начала лечения. Если же у больного возникла аллергическая реакция, то должен быть поставлен вопрос о переходе на другие препараты сахароснижающие.

Обычно лекарства такого типа не назначаются пациентам, имеющим первую группу диабета. Врачи настоятельно рекомендуют не забывать постоянно контролировать концентрацию сахара в крови. Если он содержится в большем количестве, чем нужно, тогда проводится обязательная корректировка схемы лечения.

«Манинил»

Таблетки «Манинил» (инструкция по применению, цена описаны в данной статье) назначается пациентам с инсулиннезависимым сахарным диабетом второго типа, в том случае, если лечение диетой не оказало положительного результата.

метформин инструкция

Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от состояния больного. Повышать ее нужно постепенно, начиная с 0,85 мг. Средняя же терапевтическая норма обычно составляет 3,75-10 мг в зависимости от состояния пациента. Обычно данный препарат принимается один-два раза в день перед приемом пищи. «Манинил» нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также пациентам, с серьезными нарушениями работы печени и почек. Средняя цена за упаковку таблеток составляет 150-200 рублей.

В каких случаях нельзя назначать производные сульфонилмочевины

Такое состояние, как диабетическая кома, – это очень важное противопоказание к использованию лекарств на основе сульфонилмочевины. Нельзя принимать такие таблетки беременным и кормящим женщинам независимо от того, какие лечебные показатели были достигнуты до этого.

Как известно, люди, страдающие диабетом второго типа, очень плохо переносят хирургические операции. Поэтому сахароснижающие препараты при диабете 2 типа отменяются. То же самое касается и инфекционных заболеваний. Как только состояние пациента придет в норму, специалист может назначить ему другие сахароснижающие таблетки.

Прандиальные регуляторы гликемии

На сегодняшний день учеными проведено несчетное количество исследований аминокислот, в результате которых удалось установить их важную роль в выработке инсулина. Так вот, специалисты смогли установить, что фенилаланил и бензоевая кислота способны оказывать эффект сахароснижения в организме.

Такие препараты могут контролировать выработку инсулина сразу же после приема пищи, ведь именно в это время начинает повышаться гликемический уровень. Современные регуляторы гликемии способны оказывать только кратковременное действие, поэтому и употреблять их нужно во время приема пищи, или сразу же после него. На самом деле лекарства из данной группы сахароснижающих препаратов используются не очень часто из-за их очень кратковременного эффекта. Для лечения сахарного диабета на более серьезных стадиях нужно иметь более комплексный подход к лечению заболевания. Учтите, такие лекарства не рекомендуется использовать для оказания профилактического эффекта.

Сахароснижающие препараты, классификация которых также включает в себя и регуляторы гликемии, нужно использовать только под четким наблюдением лечащего врача. Обычно лекарства кратковременного действия назначаются только комплексно с другими серьезными препаратами.

Препарат «Новонорм»

Данное лекарственное средство имеет вид таблеток, которые назначаются в тех случаях, когда выполнение физических упражнений, а также соблюдение специальной диеты являются неэффективными. Обычно такое средство используется пациентами с диабетом второй группы совместно с другими лекарственными препаратами. Поэтому каждый пациент имеет возможность максимально контролировать свой гликемический уровень.

побочные эффекты сахароснижающих препаратов

Данные таблетки оказывают очень хороший терапевтический эффект только при совмещении их с правильно подобранной диетой. Согласно рекомендациям врачей, суточная норма должна составлять три таблетки, которые нужно принимать три раза в сутки до еды. В запущенных случаях дозировка может быть увеличена. Если вы склонны иметь много перекусов в течение дня, или же, наоборот, пропускаете приемы пищи, обязательно скажите об этом вашему лечащему врачу. В таком случае прием средства будет откорректирован.

Сахароснижающие препараты при диабете назначаются далеко не во всех случаях. Многие пациенты могут обойтись лишь одной диетой. Однако если у вас не получается контролировать гликемический уровень, тогда на помощь могут прийти таблетки «Новонорм». Обычно такое лекарство очень редко приводит к побочным эффектам. Лишь некоторые пациенты жаловались на тошноту и боли в области живота. Однако с такими явлениями очень просто справиться. Если же у пациента была отмечена гиперчувствительность к компонентам данного лекарства, тогда врач должен найти для него замену.

Бигуаниды

Если рассматривать классификацию препаратов против диабета, не стоит забывать о бигуанидах. Такие лекарства не отвечают за выработку инсулина, но все же играют очень важную роль во время лечения диабета второго типа. Бигуаниды способны увеличивать утилизацию глюкозы с помощью тканей человеческого организма. Такие препараты значительно снижают уровень сахара, поэтому и пользуются невероятным спросом.

Единственная группа пациентов, которым нельзя использовать такие медикаменты – это лица с предкоматозным состоянием. Также такие препараты нужно назначать с особой осторожностью лицам, страдающим алкоголизмом, и пациентам с серьезными нарушениями работы печени.

Препарат «Метформин»: инструкция по применению

Таблетки «Метформин» относятся к группе бигуанидов. Данное лекарство способно приостанавливать абсорбцию глюкозы уже в кишечнике. Очень часто данный препарат врачи назначают комплексно с инсулином пациентам, которые страдают большим лишним весом. Учтите, эти таблетки нельзя принимать лицам, имеющим склонность к кетоацидозу.

таблетированные сахароснижающие препараты

Таблетки «Метформин», инструкция по применению которых относит их к классу бигуанидов, назначаются только в индивидуальном порядке. После сдачи определенных анализов врач самостоятельно оценивает состояние пациента и назначает ему дозировку. Обычно в самом начале лечения рекомендуется принимать одну пилюлю в сутки, и делать это нужно непрерывно на протяжении двух недель. И только по истечении этого срока можно плавно увеличивать дозировку. Учтите, нельзя принимать больше шести таблеток в день. Пожилым пациентам рекомендуется принимать максимум две таблетки в сутки.

Нельзя проводить лечение данным препаратом людям, страдающим серьезными заболеваниями почек. Лучше приостановить лечение таблетками «Метформин» до тех пор, пока функциональность почек не восстановится.

«Акарбоза (Глюкобай)»

Данный препарат способен значительно замедлять всасывание углеводов в тонком кишечнике. "Акарбоза" способна тормозить деятельность кишечных ферментов, тем самым и оказывая нужный эффект. Поэтому данная составляющая способна неплохо притормаживать подъем глюкозы в крови после приема пищи, регулируя ее колебания в течение суток.

сахароснижающие препараты классификация

Препарат «Акарбоза (Глюкобай)» очень часто совмещают вместе с диетой, поэтому назначают его в том случае, если диета сама по себе не оказала должного эффекта. Также средство может быть назначено тогда, когда бигуаниды уже не оказывают нужного для лечения результата. Нельзя использовать препарат беременным и кормящим женщинам (активные вещества могут проникать в грудное молоко), а также пациентам с патологиями пищеварительной системы.

Повышать дозировку нужно постепенно. Для начала будет достаточно 0,05 г в сутки, которые принимают три раза в день перед приемом пищи. Увеличивать дозировку рекомендуется очень плавно. Делать это нужно каждые две недели, внимательно наблюдая при этом за состоянием пациента.

Лечение комбинированными препаратами

Чаще всего лечение диабета второго типа начинается с монолечения. Обычно это диета или же прием легкого медицинского препарата. Дополнительные методы лечения будут назначены только тогда, когда элементарные не дают должного терапевтического эффекта. Основная проблема состоит в том, что один медикамент обычно не может решить все проблемы, поэтому врачи вынуждены назначать комбинированное лечение несколькими препаратами.

Однако современные ученые смогли разработать медикаменты, которые смогут заменить сразу несколько эффективных лекарств. Комбинированные сахароснижающие средства обычно намного безопаснее своих единичных аналогов, так как не приводят к образованию побочных эффектов.

группы сахароснижающих препаратов

Одним из самых популярных комбинированных препаратов считается «Глибомет». Его выписывают в том случае, если лечение описанными выше лекарствами не было успешным. Такие лекарства обычно не выписывают пациентам с диабетом первого типа, а также детям и лицам с почечной и печеночной недостаточностью. Также данные медикаменты нельзя использовать при беременности и кормлении грудью.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не корректируйте дозировку и не переходите на другие препараты. Доверьтесь опытному специалисту, и ваше состояние улучшится.