Гипогликемический препарат "Манинил": инструкция по применению

Фармакологические характеристики препарата

манинил инструкция по применениюЛекарство "Манинил" инструкция по применению определяет как препарат, обладающий выраженными экстрапанкреатическими, гипогликемическими и панкреатическими свойствами и активно назначаемый при диабете. В основе фармакологического действия этого средства лежит угнетение глюконеогенеза и гликогенолиза, стимулирование синтеза бета-клеток поджелудочной железы, а также повышение чувствительности так называемых инсулиновых рецепторов к инсулину. При этом гипогликемический эффект развивается спустя всего два часа после приема лекарства "Манинил", инструкция по применению которого это также подтверждает, и длится на протяжении пятнадцати-двадцати четырех часов (в зависимости от дозировки).

Описание состава лекарства

лекарство манинил

Выпускается данный панкреатический препарат в виде плоскоцилиндрических таблеток розового цвета. При этом в качестве действующего ингредиента лекарство "Манинил" может содержать от 1,75 до 5 миллиграмм глибенкламида. В роли дополнительных элементов выступают желатин, картофельный крахмал, тальк, моногидрат лактозы, стеарат магния и пунцовый краситель.

Область применения препарата

Назначать гипогликемический препарат "Манинил" инструкция рекомендует для лечения сахарного диабета второго типа в тех ситуациях, когда терапия с соблюдением специальной диеты и выполнением определенных физических нагрузок не оказывает никакого действия.

Список медицинских противопоказаний

манинил инструкция

Принимать данное экстрапанкреатическое средство не следует в случае аллергической реакции на глибенкламид, индивидуальной непереносимости сульфаниламидов, производных сульфонилмочевины и пробенецида. При диабетической прекоме, сахарном диабете первого типа и диабетическом кетоацидозе также не рекомендуется начинать прием таблеток "Манинил". Инструкция по применению не советует использовать этот препарат и при тяжелой почечной недостаточности, лейкопении, печеночной недостаточности, парезе желудка и кишечной непроходимости. Кроме того в список противопоказаний входят дефицит лактазы, наследственная непереносимость лактозы, беременность и период кормления грудью. Пациентам младше восемнадцатилетнего возраста и лицам, недавно перенесшим резекцию поджелудочной железы, аналогично стоит воздержаться от приема данных таблеток.

Перечень побочных реакций

Во время использования гипогликемического препарата "Манинил" следует всегда помнить о том, что его применение может спровоцировать появление холестатической, рвоты, тошноты, желтухи, эритроцитопении и гемолитической анемии. Помимо этого, могут отмечаться такие состояния, как протеинурия, гранулоцитопения и тромбоцитопения. Кожная сыпь, желтуха и гепатит также могут наблюдаться вследствие продолжительного приема лекарства "Манинил". Инструкция по применению отмечает и риск возможного повышения температуры, и развитие фоточувствительности.