"Глибомет": инструкция по применению. Цена, отзывы и аналоги

С каждым годом все большее число людей сталкиваются с такой болезнью, как сахарный диабет. И многие из них даже не представляют, насколько серьезными могут быть последствия запущенной формы недуга и как сложно удерживать уровень сахара в крови на нужном уровне, чтобы болезнь не могла разрушать и клетки жизненно важных органов и препятствовать их нормальной работе. На сегодняшний день фармацевтическими компаниями разработано огромное количество средств и препаратов, которые позволяют удерживать необходимый уровень глюкозы. К таким таблеткам относится и средство «Глибомет», инструкция по применению к которому и будет рассмотрена ниже.глибомет инструкция по применению

Сразу следует отметить, что вся информация, которая изложена ниже, не может быть использована в качестве основания для самолечения. Особую опасность таблетки представляют для детей. Следует помнить, что поставить диагноз «сахарный диабет» и назначить адекватное лечение может только врач-эндокринолог после проведения ряда комплексных исследований.

Состав препарата

Комбинация двух активных компонентов (2,5 мг глибенкламида и 400 мг метформина гидрохлорида), которые содержатся в одной таблетке, позволяет не только удерживать сахар в норме, но и уменьшать дозировку каждого из них. Другими словами, если пить данные вещества по отдельности, то они не будут давать того же эффекта.

Вспомогательные вещества тоже содержатся в лекарстве «Глибомет». Инструкция по применению описывает такие компоненты:

  • крахмал кукурузный;
  • целлюлоза микрокристаллическая;
  • кремния коллоидного диоксид;
  • глицерол;
  • желатин;
  • тальк;
  • магния стеарат;
  • ацетилфталилцеллюлоза;
  • диэтилфталат.глибомет аналоги

Действие лекарства

Активное вещество глибенкламид - это производное сульфонилмочевины второго поколения, которое не только положительно воздействует на функцию поджелудочной железы, оказывая панкреатическое действие, но и усиливает секрет инсулина. Механизм такого действия обеспечивается путем успокаивания раздраженных высоким уровнем глюкозы бета-клеток в поджелудочной железе. Помимо этого, благодаря данному компоненту повышается чувствительность клеток всего организма к инсулину.

Действие активных веществ препарата «Глибомет» инструкция по применению описывает очень подробно. В ней сказано, что прием лекарства наряду с нормализацией уровня глюкозы уменьшает содержание липидов и жиров, что предотвращает процесс тромбообразования в сосудах. Действие препарата также направлено на торможение процесса образования глюкозы, всасывание углеводов и сахаров.

Абсорбция двух активных веществ в кишечнике практически полная, так как препарат не связывается с белками плазмы, а распределяется непосредственно в тканях. Полная метаболизация вещества глибенкламид происходит в печени, где оно распадается на неактивные метаболиты. Метформина гидрохлорид не метаболизируется вовсе.глибомет цена

Наивысшая концентрация достигается через 1-2 часа после приема таблетки. Период полного выведения лекарства составляет 7-10 часов. Большей частью оно выходит через почки, в наименьшем количестве - через кишечник.

Показания к приему

Когда врач может назначить таблетки «Глибомет»? Инструкция по применению гласит, что данные таблетки назначаются при диабете второго типа и инсулинозависимым больным, когда ни диетотерапия, ни применение других производных сульфонилмочевины и бигуанидов или применение прочих гипогликемических лекарственных средств не принесли желаемого результата. Другими словами, если к другим лекарствам снизилась чувствительность вследствие длительного приема и, соответственно, привыкания, то врач может назначить препарат «Глибомет таблетки».

Данное лекарство нельзя применять самостоятельно без контроля уровня сахара. Самолечение в данном случае может привести к коме и даже летальному исходу.

Противопоказания

В связи с тем, что лекарство имеет очень сильное воздействие на организм, совершенно логично, что оно имеет массу предостережений и противопоказаний. Стоит отметить, что для здорового человека его можно приравнять к отравляющему веществу, а вот больному диабетом без подобных веществ обходиться нельзя.

 глибомет отзывы

Препарат запрещено принимать при следующих состояниях:

  • гиперчувствительность к активным и вспомогательным компонентам;
  • диабет гестационный;
  • диабет первого типа;
  • диабетическая кома, прекома, лактоацидоз, кетоацидоз;
  • гипогликемия, связанная с нарушением усвоения пищи;
  • нарушения работы почек и печени;
  • при изменении нормы креатинина у мужчин до 135 ммоль/л, а для женщин 110 ммоль/л;
  • гипоксии различного генеза;
  • инфекции, травмы, гангрена, ожоги больших участков тела, значительные кровопотери;
  • обширные вмешательства хирургического характера;
  • лейкопения;
  • порфирия;
  • гипокалорийная диета до 1000 ккал в день;
  • интоксикация алкоголем и алкоголизм;
  • дети до 18 лет;
  • беременность и лактация.

Правила приема и меры предосторожности

В каких случаях нужно соблюдать особую осторожность при приеме лекарства «Глибомет»? Отзывы врачей содержат информацию о том, что люди, которым больше 60 лет и которые ежедневно выполняют тяжелую работу, должны внимательно принимать лекарство, постоянно контролируя глюкозу в крови, чтобы избежать лактоацидоза.

Также с осторожностью назначают лекарство при таких состояниях:

  • болезни щитовидной железы;
  • лихорадка;
  • гипофункция коры гипофиза и надпочечников.глибомет таблетки

Как правило, доктор рассчитывает дозировку индивидуально, однако фармацевты разработали начальную рекомендуемую норму, по которой лекарство «Глибомет» необходимо пить по 2 таблетки в день во время приема пищи. При этом очень важно соблюдать равные интервалы между приемами. Максимальная суточная норма составляет 2 грамма. Если в данном количестве лекарство не оказывает нужного эффекта, то его необходимо заменить более сильным препаратом или же перейти к комплексному лечению.

Побочные действия и передозировка

Препарат «Глибомет» имеет массу побочных эффектов, однако его прием отменять нецелесообразно, так как пагубное воздействие высокого уровня сахара наносит в значительной мере больший вред организму, нежели возможные нежелательные эффекты от приема.

Очень важно при применении этих таблеток рассчитать необходимую дозировку, которая подбирается для каждого пациента индивидуально. В случае если будет принята доза, превышающая потребность организма, больной будет чувствовать сильный голод, слабость, тремор и общее беспокойство. Передозировка также может выражаться усиленным и учащенным сердцебиением, бледностью кожи, высокой потливостью и предобморочным состоянием.

При приеме может возникнуть гипогликемия (резкое снижение сахара), особенно у ослабленных недугом больных и стариков, а также при высоких нагрузках физического характера, недостаточном питании, употреблении различной крепости алкоголя.

К стандартным побочным явлениям можно отнести головную боль, дискомфорт в эпигастральной области, расстройства диспепсического характера, а также аллергии различного проявления.

Если после приема препарата проявляется лишь некоторый дискомфорт, то данные симптомы можно убрать путем симптоматической терапии. Если же побочное действие проявилось в виде аллергии, то в таком случае нужно подбирать к препарату «Глибомет» аналоги.

Взаимодействие

Гипогликемическое действие лекарства при одновременном приеме с производными вещества декумарол, а также с препаратами, содержащими в качестве активных компонентов ингибиторы МАО, фенилбутамазон, бета-адреноблокаторы, окситетрациклин, аллопуринол, циметидин, этанол и сульфинпиразон в больших количествах, пробенецид, хлорамфеникол, салицилаты, миконазол.

Снижение действия при исследованиях наблюдалось при взаимодействии активных компонентов с гормонами щитовидной железы, пероральными контрацептивами, барбитуратами, тиазидными диуретиками.

Следует также отметить, что лекарство «Глибомет» усиливает действие антикоагулянтов.

лекарство глибомет

Цена препарата и условия хранения

Какая на препарат «Глибомет» цена в аптеках? Сразу нужно сказать, что стоимость зависит в первую очередь от аптечной сети, а также от региона страны. Продаются таблетки в упаковках по 40 штук. Цена на них колеблется 200 до 350 рублей.

Чтобы лекарство сохраняло свои свойства, его нужно беречь от прямого солнечного света и влаги.

Отзывы о препарате

Практически все отзывы к препарату заключаются лишь в обсуждении схем, по которым необходимо пить лекарство. В зависимости от того, насколько правильно была подобрана дозировка, можно судить и об откликах относительно действия препарата. Однако данное занятие практически бесполезно, ведь дозировка подбирается индивидуально и основывается на клинических анализах, проводимых параллельно с лечением. Если даже в комплексе с другими препаратами терапия не эффективна, следует подбирать к лекарству «Глибомет» аналоги.

препарат глибомет

Аналоги препарата

Что делать, если во время лечения проявилась аллергия? Понятно, что дальнейший прием лекарства невозможен, ведь организм на него реагирует неадекватно. Чем заменить «Глибомет» в таком случае?

Следует отметить, что замену лекарству может подобрать только лечащий врач-эндокринолог, который сразу же высчитает необходимую дозировку. Такими лекарствами могут быть таблетки «Амарил» и таблетки «Димарил» с активным компонентом глимепирид, таблетки «Диабетон» с активным компонентом гликлазид.

Невозможно сказать, подойдет ли какой-либо из перечисленных препаратов, до его применения, так сахарный диабет проявляется очень индивидуально, и реакцию организма можно проверить лишь после приема.

Доктор может назначить эти таблетки как в комплексной терапии с другими средствами, понижающими сахар, так и только с одной диетой.