Анализ на ИППП: подготовка, расшифровка результатов

Аббревиатура ИППП расшифровывается как инфекции, передающиеся половым путём. Таким способом может быть определено свыше двадцати инфекционных возбудителей. Очень высок риск заражения во время сексуального контакта без должной защиты. Инкубационный период, то есть время от момента, когда произошло заражение, и до проявления первичных признаков переданного половым путём заболевания, для различных инфекций может длиться от двух-трёх дней до нескольких недель.
подготовка к анализам на иппп

Источники многих передающихся половым путём заболеваний были открыты не так уж давно. Самую большую опасность представляют собой их осложнения. К примеру, вирус папилломы человека провоцирует появление рака маточной шейки, а вирус гепатита В – цирроз печени и рак. Заражение женщины в период беременности, а также внутриутробное проникновение вируса простого герпеса либо других инфекций может привести к серьёзной патологии плода.

Анализ на ИППП представляет собой совокупность лабораторно-клинических способов исследовательских манипуляций, направленных на идентификацию заболевания, в результате которых можно подобрать способы эффективных терапевтических мер.

Сущность анализов

При вступлении здорового человека в интимную связь с инфицированным есть большая вероятность заражения инфекциями, передающимися половым путём. Исследовательские процедуры комплексного характера осуществляются в индивидуальном порядке. В это число входят как стандартная диагностика, то есть общее исследование мочи и крови, так и специфические процедуры, например, полимеразно-цепная реакция, иммуноферментный анализ и т.п. Кроме того, ряд медицинских учреждений производит комплексное обследование пациента:

  • кровь анализируется на ИППП;
  • производится оценка микрофлоры органов, которые входят в половую систему;
  • особенности патологии и история болезни пациента определяют, какие анализы на ИППП требуются.сдать анализы на иппп

Перед сдачей анализов все больные предварительно осматриваются гинекологом или урологом. Имеющиеся клинические показатели заболевания, специфика анамнеза больного (число половых связей, патология партнёра) дают возможность определить предыдущий диагноз и понять, какие анализы на ИППП требуются для подтверждения или опровержения данного диагноза. Диагностические лабораторные мероприятия подразделяются на стандартные и специализированные.

Обследования стандартного характера

Общими исследованиями являются диагностические методы, которые применяются по отношению ко всем пациентам. Их выполнение не зависит от того заболевания, с которым больной обратился в медицинское учреждение. При наличии у пациента передающейся половым путём инфекции исследуются кровь и моча, проводятся их общие анализы.

Общее исследование крови

На первом этапе пациентам проводится общий анализ крови, который является первичным диагностическим методом. Именно кровь отражает присутствие в организме патологического процесса, но при этом этиологические признаки будут неизвестны. Если расшифровать анализ у пациента с инфекцией, которая передаётся половым путём, то можно увидеть следующее:

  • увеличенное количество лейкоцитарных нейтрофильных кровяных клеток;
  • повышенный состав лимфоцитов;
  • смещение процентной пропорции разных форм лейкоцитов в кровяной сыворотке в левую сторону, учитывается ещё и количество их в единице объёма, то есть лейкоцитарная формула;
  • повышенная скорость оседания эритроцитов.анализ иппп

Перед забором крови для проведения общего анализа за девятнадцать-двадцать часов пациенту нельзя принимать спиртные напитки, курить сигареты и употреблять лекарственные препараты. Сдаётся кровь натощак, перед этим не рекомендуются сильные физические нагрузки.

Исследование мочи общего характера

Данный анализ представляет собой первичное исследование на передаваемые половым путём инфекции. Устанавливаются:

  • степень прозрачности мочи;
  • окрас урины;
  • наличие в ней вредных примесей, уровень изменения кислотности.

Если состояние мочи не физиологическое, наблюдаются патологические изменения, то осуществляются особые исследовательские манипуляции, которые направлены на подтверждение диагноза – наличие у пациента инфекций, которые могут быть переданы половым путём.

Сколько анализов на ИППП необходимо провести

Различные лабораторные исследования позволяют произвести диагностику состояния пациента и принять своевременные терапевтические меры. Итак, какие же анализы необходимы при подозрении на ИППП? С такой целью проводится иммуноферментное исследование, осуществляется полимеразно-цепная реакция, или ПЦР, производится взятие мазка на наличие инфекционных процессов, которые передаются половым путём.как сдавать анализы на иппп женщинам

Основные лабораторные манипуляции следующие:

  • исследование крови на ТОРЧ-инфекцию, в которую входят цитомегаловирусная, токсоплазмозная, герпесная инфекции, а также краснуха; осуществляется с помощью иммуноферментного анализа;
  • реакция Вассермана, или RW, с целью определения сифилисной инфекции;
  • исследование крови на гепатит В и С, на ВИЧ; применяется иммуноферментный анализ с сопровождающей его полимеразно-цепной реакцией;
  • исследование комплексного характера на инфекции, которые передаются половым путём; осуществляется анализ на ИППП с помощью ПЦР либо ИФА.

Специалист, который назначает лечение, направляет пациента сдавать анализы в ту лабораторию, где это делается лучше всего. Если у больного есть такое желание, то обследование может проводиться и в частной лаборатории. В любом случае необходимо уточнение всех нюансов у врача, который, помимо прочего, объяснит, как сдавать анализы на ИППП женщинам, а как – мужчинам. В противном случае исследовательские сведения будут неточными.

Особенности подготовки

И женщинам, и мужчинам требуется тщательная подготовка к анализам на ИППП. Для этого нужно воздержаться от приёма пищи за восемь или двенадцать часов до их проведения, отказаться за сутки от вредных привычек и исключить психоэмоциональные и физические перегрузки.

Как минимум за неделю до забора биоматериала прекращается употребление любых препаратов. За три дня до выполнения исследования полностью исключаются сексуальные контакты.

Вечером необходимо подмыться тёплой водой, примерно за три или три с половиной часа желательно воздержаться от мочеиспускания.

Как берут анализ на ИППП у женщин? Забор мазка производится в первые сутки после окончания менструального цикла или же перед его началом. Для каждого диагноза в индивидуальном порядке устанавливаются свои строгие требования, которые определяются также видом анализа на ИППП.

Мазок на микрофлору

Мазок берётся при диагностировании на наличие у мужчин и женщин ИППП и является обязательной процедурой. Практически вся инфекционная патология, которая повреждает женские мочеполовые органы, размещается в вагине. Чтобы произвести анализ на ИППП у женщин, забор нужного биоматериала производится из мочеиспускательного канала и носоглоточных путей.
анализ на иппп расшифровка

Особенности забора материала у женщин

Вначале специалист производит осмотр наружных половых органов. Затем биоматериал собирается посредством тампона или стерильной щёткой с латеральной поверхности третьей вагинальной наружной части. В некоторых случаях забор материала осуществляется из маточной шейки и уретры.

У мужчин

Для взятия анализа на ИППП у мужчин требуется специальный тампон или зонд, которые обязательно должны быть стерильными. Они вводятся в мочеиспускательный мужской канал на глубину не более трёх сантиметров. Пациент почувствует определённый дискомфорт и болезненные ощущения. Через два-три часа после анализа такое состояние ещё сохранится.

В некоторых случаях перед тем, как сдать анализ на ИППП, доктор назначает провести с помощью зонда массаж мочеиспускательного канала или простаты. При расшифровке анализа может быть выявлена определённая инфекция в момент кульминации клинических патологических проявлений. Если же период инкубационный, то в результате необходимая информация не будет получена.

Если осуществляется бактериологический посев, то биоматериал засевается на различные питательные среды, благодаря чему можно определить разновидность возбудителя. Однако он занимает продолжительное время.

Достоинства и недостатки

Положительным качеством данных способов являются их достоверность и доступность. Отрицательная же сторона заключается в том, что такие способы предоставляют немного информации. Выявление инфекционного агента будет возможно тогда, когда он уже будет находиться в слизистых половых органов, а такое происходит при развёрнутом характере клинической картины патологического процесса. В инкубационный период в результате будет отсутствовать патология, но в таком случае сведения будут ложными.

Если производится бактериологический посев, то результат придётся ждать не менее пяти-шести дней.
анализ на иппп у женщин как берут

ПЦР

Анализ ПЦР требуется для проведения диагностики ИППП вирусного характера, например, папилломавируса или герпеса. Если ПЦР выполнен правильно, то точность анализа может достигать ста процентов. ПЦР-диагностика позволяет обнаружить у пациента наличие возбудителей ИППП даже тогда, когда с помощью иных способов это невозможно осуществить. Особенно высокой эффективностью отличается анализ ПЦР при диагностике форм микроорганизмов, которые существуют скрыто. С ними приходится часто сталкиваться при хронических или бессимптомных формах патологии.

Благодаря ПЦР можно определить именно возбудителя заболевания, а не то, как организм отреагировал на его внедрение. Таким образом, патологию можно диагностировать уже в инкубационном периоде, даже если течение болезни скрытое и отсутствуют какие-либо лабораторные или клинические признаки.

При всех своих достоинствах даже ПЦР не является идеальным способом. Данный метод высокотехнологичен, он требует соблюдения очень строгих правил лабораторного оснащения. Образец материала всегда должен браться квалифицированным специалистом в соответствии с инструкцией, данной ему лабораторией. Результаты анализа на ИППП оценивает уже тот врач, который занимается непосредственно лечением того или иного пациента.

Ложноположительные результаты

Положительный результат ПЦР, полученный при расшифровке анализа на ИППП, не во всех случаях свидетельствует о наличии патологии в организме. Ложноположительные результаты бывают в таких ситуациях:

  • произошло загрязнение образца материала;
  • после терапевтического курса погибший возбудитель, уже не несущий угрозу, выводится иммунной системой из организма.

Ложноположительные результаты исследования могут быть даже при явных признаках урогенитальной инфекции. Подобные ситуации могут возникнуть из-за влияния следующих факторов:

  • неудачный сбор и исследование материала;

анализ на иппп у мужчин

  • использование меньше чем за месяц до проведения анализа лекарственных средств либо спринцеваний и суппозиториев;
  • не был учтён тот факт, что за час до того, как сдать анализ на ИППП, мочиться нельзя;
  • из-за характера выделений, то есть образца материала, при локализации процесса воспаления в глубоких сегментах половой системы (маточные трубы, яичники, предстательная железа).

ПЦР-анализ является эффективным и мощным диагностическим инструментом, который позволяет с точностью и быстротой осуществить поиск возбудителей очень многих заболеваний. Кроме того, он оперативно производится (в течение одного-двух дней). Преимущественно такое исследование применяется для распознавания переданных половым путём инфекций.

Но ограничиваться исключительно одним анализом в любом случае нельзя. Самым хорошим способом является комбинирование разных типов анализов и неоднократная сдача, если результаты сомнительные.

Помимо определения возбудителя, с помощью ПЦР проводится оценка иммунной реакции организма пациента, определяющаяся серологическими методами, к примеру, ИФА.

Даже если результат анализа плохой, паниковать не нужно. Стоит просто не откладывать свой визит к врачу.