ЭДС, анализ крови: что это? Подробная расшифровка анализа

Анализ крови на ЭДС - что это? Экспресс-диагностика сифилиса, которая обозначается аббревиатурой ЭДС, представляет собой один из нетрепонемных серологических исследовательских методов анализа крови. Данный тест предложил иммунолог из Германии А. Вассерман, и он был назван в его честь – реакция Вассермана, или RW. Основные его достоинства – дешевизна, простота, быстрый результат.

На ЭДС кровь сдается в период скринингов, то есть массовых обследований, для определения заболеваний у здоровых, на первый взгляд, людей, у которых отсутствуют какие-либо тревожные симптомы. В настоящее время такой тест считается устаревшим и заменяется другими, но до сих пор, когда речь идет о нетрепонемном обнаружении сифилиса, применяется такое выражение - «сдать кровь на RW».эдс анализ крови что это

Описание анализа крови ЭДС и его назначение

Анализ крови на ЭДС сдается не только теми пациентами, которые подозревают, что у них есть заболевание, либо намереваются подтвердить уже поставленный диагноз, но и в обязательном порядке донорами крови и беременными женщинами. Терапия сифилиса может осуществляться посредством применения антибиотиков, но невылеченное заболевание перерастает в хроническую форму, поражающую все органы человеческого организма, а также характеризуется постоянными ремиссиями и рецидивами.

Проводят тест в следующих случаях:

  • Если имеется подозрение на заболевание сифилисом.
  • Для подтверждения диагноза - скрытого сифилиса.
  • В случае необходимости проверки доноров.
  • Тесты при беременности.
  • Скрининг.

эдс анализ крови что это расшифровка Сколько времени делается анализ крови на ЭДС? Этот тест очень оперативный. Уже через полчаса можно анализировать результат.

Переносчик

В качестве переносчика сифилиса выступает заболевший пациент и жидкости его тела. Возможно заражение половым путем, через кровь либо посредством применения предметов личной гигиены. Обычно причиной заболевания становятся беспорядочные сексуальные контакты. Чем раньше будет диагностирована патология, тем быстрее и проще становится лечение. Чтобы пройти тест, можно просто сдать натощак кровь. Если не требуются никакие другие анализы, кроме ЭДС, то нужно лишь не употреблять пищевые продукты в течение восьми часов. За день до проведения анализа соблюдать специальную диету не требуется. Обычно кровь берется из вены, однако возможно и из пальца, поскольку не нужно большое ее количество. Что это - ЭДС (анализ крови)? Рассмотрим подробнее.
анализ крови на эдс

Если обнаружены антитела

При обнаружении антител можно судить о проникновении инфекции в организм человека в определенной степени. Принимающий участие в тесте кардиолипин является таким веществом, которое извлекается из бычьего сердца. Особый кардиолипиновый раствор соединяется с небольшим количеством крови в стеклянных лунках. Полученный раствор оценивается через полчаса на количество получившегося осадка.

Необходимо помнить о возможных погрешностях. Положительный результат не всегда говорит о том, что пациент болен. Хотя тест является достаточно эффективным, он в любом случае нуждается в подтверждении другими анализами, поэтому кровь нужно сдать несколько раз. Особенно это относится к беременным женщинам. Кроме определения диагноза, данный тест дает возможность выявления стадии заболевания от первой до четвертой. Лечение назначается на основе полученных сведений.

Не все знают, что это - анализ крови на ЭДС.

Расшифровка анализа на сифилис и показатели нормы

анализ крови на эдс сколько времени делается При процедуре ЭДС затруднительно говорить об определенной норме или ее нарушениях. Результат в этом случае либо отрицательный, либо положительный. Но помимо этого существуют еще и титры, которые показывают, в каком количестве присутствуют антитела в крови. Каждый конкретный результат расшифровывать должен специалист. Имеется большое количество различных тонкостей, в связи с чем не нужно делать преждевременные выводы и пытаться самостоятельно расшифровать анализ или найти ответ на вопрос, что это такое - анализ крови на ЭДС - с помощью интернета.

Классовая принадлежность клеток lgM или lgG

Указывается классовая принадлежность клеток lgM или lgG: при попадании в организм трепонемы иммунная система начинает бурно реагировать на проникновение инородных клеток. Сначала формируются такие антитела, как lgM. Обнаружить их можно уже через неделю после того, как человек заразился. lgG же появляются в организме приблизительно через месяц и способны сохраняться в нем на протяжении длительного периода, даже если болезнь была успешно вылечена. Присутствие данного класса может служить указанием того, что в организме была выработана устойчивая реакция иммунитета к бледной трепонеме.

При отрицательном результате и указанных при этом титрах со словом lgG рядом с ними можно судить о вторичном характере сифилиса. То есть в крови имеются антитела к бледной трепонеме, однако это антитела памяти, способные долго циркулировать в организме уже после выздоровления пациента. Подобный анализ в некоторых случаях может быть положительным, хотя на самом деле он ложноположительный. Для точного определения требуется учет всех предыдущих результатов исследований и наблюдение за уменьшением титра. Все последующие анализы при этом могут продолжать давать положительный результат.анализ крови на эдс что это такое

Расшифровку анализа крови на ЭДС должен проводить высококвалифицированный специалист.

Как определить степень поражения?

Он может давать как положительный, так и отрицательный результат. Поражение тем серьезнее, чем большее количество плюсов имеется в показателях.

  • слабоположительная реакция - + и ++ (если плюс один, то результат является сомнительным);
  • положительная - +++;
  • резко положительная - ++++.

По результатам анализа указываются титры антител. При проведении исследования для контроля терапии титры позволяют определить, выздоравливает ли пациент. Как правило, больной после лечения находится под наблюдением специалистов на протяжении года. За этот период он несколько раз проходит тестирование. Об эффективности терапии также свидетельствует снижение титров за год в четыре и более раз. При отсутствии иммуноглобулинов IgM в крови можно говорить об отсутствии возобновления инфекции. Присутствие же IgG возможно в течение длительного времени после лечения, а порой даже всю жизнь.

анализ крови на эдс расшифровка

Положительный результат анализа крови ЭДС

Что это? Нужно помнить о том, что у этого метода есть определенные недостатки. Исследование назначается для того, чтобы подтвердить подозрения, однако на достоверный результат рассчитывать можно далеко не во всех случаях.

Реакция Вассермана способна иметь положительные показатели не только при сифилисе, но и при малярии, волчанке, туберкулезе. К сожалению, более эффективный и точный метод все еще отсутствует. Зачастую такой анализ проводится одновременно с остальными для более полной картины. У беременных женщин результат может оказаться положительным даже при отсутствии каких-либо патологий. Он способен стать ложным также во время менструации. Сколько делается анализ крови на ЭДС, лучше узнать заранее.

Перепроверить тест

При получении положительного результата необходимо перепроверить его несколько раз. Пациент имеет право сдавать другие тесты и требовать подтверждения, поскольку ЭДС не является надежным на 100 %. Если же появляются язвы, шанкры, при этом они не болят и не кровоточат, можно судить о том, что произошло заражение. Нужно сразу же обратиться к специалисту. Пациент должен узнать все подробности терапии, действие и состав назначенных препаратов.
анализ крови на эдс сколько делается

При беременности возможно профилактическое лечение, и от него не нужно отказываться. Если женщина до беременности лечилась от сифилиса (либо на ранних ее сроках), врач может назначить профилактический медикаментозный курс. Также пациент имеет право требовать абсолютной анонимности. О диагнозах и терапии врач распространяться не может.

Не нужно откладывать лечение, поскольку на начальных этапах оно происходит быстрее. Необходимо отказаться от жирных и тяжелых продуктов, алкоголя и всего, что может осложнить процесс выздоровления.

Мы рассмотрели ЭДС - анализ крови. Что это, теперь понятно.