Кисель из овсяных хлопьев: рецепт

Приближается лето, и вам необходимо похудеть. Что в таком случае предстоит сделать? Не торопитесь принимать решение, не приготовив по нашему рецепту кисель из овсяных хлопьев. Вы знаете, что во всем и всегда необходимо выбирать середину. Она будет настоящей, золотой. Выпейте вечерком свежего киселя немного, например, чашечку, а утром отправляйтесь в фитнес-клуб или на пробежку. Результат от употребления киселя превзойдет все ожидания. Теперь вы всегда будете поступать именно так.

кисель из овсяных хлопьев польза

Рецепт приготовления киселя из овсяных хлопьев и свеклы

Наш кисель из овсяных хлопьев очень полезный, так как готовится из натуральных продуктов, сахар в него не добавляется. Получается напиток с приятным вкусом, яркого цвета, который вам однозначно понравится. Мы привыкли выбрасывать гущу. Не надо. Ее ведь можно скушать на завтрак. Это ведь овсяная каша со свеклой и черносливом. Готовить такой кисель достаточно раз в неделю.

Ингредиенты:

  • 2000 мл кипяченой воды,
  • 100 граммов хлопьев овсяных,
  • одна свекла,
  • 100 граммов чернослива.

Готовим овсяный кисель из хлопьев. Берем два литра воды. Моем свеклу, чистим и натираем на крупной терке. Также моем чернослив, просушиваем. кисель из овсяных хлопьев Все продукты складываем в кастрюлю. Все заливаем кипятком - двумя литрами. Под крышкой, на небольшом огне, варим 30-35 минут. Затем кастрюлю снимаем с огня, остужаем и даем настояться. Процеживаем кисель через сито. В результате получается кисло-сладкая густая жидкость коричнево-красного цвета. Сливаем ее в посуду из стекла. Выходит где-то полтора литра напитка. Наливаем его в стакан и пьем за два часа до сна.

Готовим овсяный кисель из хлопьев

Степень густоты киселя зависит от соотношения количества самых хлопьев и объема воды. Кисель из овсяных хлопьев может быть разной кислости. Это зависит от того, какой тип закваски мы используем, а также от времени сквашивания хлопьев. Это время полностью определяется желаемым результатом и составляет от шести часов до двух суток.

Количество необходимых продуктов:

  • полтора литра воды,
  • 500 граммов хлопьев.

Готовится просто. В емкость вливаем кипяченую теплую воду, ее температура составляет 30-35 градусов. В воду всыпаем овсяные хлопья. При комнатной температуре оставляем на 12 часов. После того как закончится время, сливаем в кастрюлю через мелкое ситечко. Если имеется возможность, отжимаем хлопья с помощью ложки. После этого даем киселю закипеть, остужаем и выливаем в тарелку или формы.

Приготовление закваски

В качестве закваски используем горсть сухарей ржаных или овсяный квас. Для приготовления закваски нужна половина стакана муки овсяной или один стакан хлопьев овсяных. Их следует залить кипяченой остуженной водой – двумя литрами. Добавляем сухари ржаные и на 2-3 суток оставляем при температуре комнатной. После чего очень аккуратно сливаем половину готового кваса, прозрачного. Его можно использовать для выпечки или пить подобно сыворотке. Оставшуюся часть с осадком из овса нужно процедить через небольшое сито и поставить в холодильник. Надумаете использовать - взболтайте. кисель из овсяных хлопьев рецепт Мы же продолжаем говорить о киселе. Для начала нужно внести до одной столовой ложки закваски, кисель не должен быть слишком кислым.

Если как закваску применяем сухари ржаные, то перед отцеживанием через сито их нужно извлечь. Овсяный кисель из хлопьев можно полить айвовым вареньем, медом, топленым молоком, сметаной, сливками или присыпать сахаром. Он очень полезен, особенно если пить с медом. Если уменьшите количество хлопьев, кисель будет не слишком густой.

Как готовили кисель овсяный еще в 19 веке

Возьмите килограмм овсяной муки. С вечера замочите в воде и добавьте туда кусок кислого черного хлеба или хлебной закваски. Даем закиснуть, а затем следующим утром процеживаем в кастрюлю сквозь сито, солим и кипятим, постоянно мешая лопаткой. После этого выливаем в форму или глубокое блюдо и остужаем. Кисель из овсяных хлопьев - рецепт 19 века - исполнен. Подаем отдельно миндальное молоко или постное масло.

приготовление киселя из овсяных хлопьев Если вы хотите отведать блюдо из овсяных хлопьев, но к киселю пока не готовы, сейчас расскажем, как правильно их варить. Доводим до кипения воду или молоко, добавляем хлопья, перемешиваем, варим три-пять минут на медленном огне, при этом постоянно помешивая. Добавляем затем масло, снова перемешиваем и затем снимаем с огня. В качестве вкусовой добавки в такое блюдо можно добавить орехи, сухофрукты, бананы, яблоки, мед и сахар.

Кисель из овсяных хлопьев: польза употребления

Польза киселя из овсяных хлопьев полностью зависит от самих же хлопьев. Овсянка богата витамином B, она нормализует в крови уровень холестерина, из организма выводит соли тяжелых металлов и токсины. Калорийность овсянки относительно высокая – 350 ккал на сто граммов, но она имеет весьма низкий гликемический индекс, то есть организмом усваивается постепенно, и человек не успевает быстро проголодаться. По этой причине она считается продуктом диетическим.кисель из овсяных хлопьев фото Овсянка имеет неплохой химический состав, поэтому и кисель из нее богат цинком, кремнием, фтором, железом, хромом, фосфором, йодом, марганцем, магнием, калием. Несмотря на большую пользу киселя, как и каши, его стоит употреблять три-четыре раза в неделю, ведь если их кушать каждый день, то это выведет из организма лишний кальций.

Лечебный кисель

Нам нужны следующие продукты:

  • один стакан "Геркулеса",
  • стакан воды,
  • дрожжи или ржаной хлеб (кусок).

Теперь готовим кисель из овсяных хлопьев. Рецепт следующий. Заливаем овсяные хлопья холодной водой, придерживаясь пропорции один к одному, кладем кусок хлеба ржаного и немного дрожжей. Потом оставляем бродить, завернув толстой тканью, чтобы сохранить тепло. По прошествии двенадцати часов аккуратно сливаем жидкость, доводим до кипения, и все – кисель из овсяных хлопьев готов. Запомните: “Геркулес” мыть не нужно перед приготовлением!

Еще один рецепт киселя

Приготовим очень полезный кисель из овсяных хлопьев, фото процесса прилагаются. Для этого нам понадобятся:

  • один литр молока,
  • 100 граммов овсяных хлопьев,
  • по две соловые ложки масла, изюма и какао-порошка,
  • по вкусу – орехи, сахар или семечки тыквенные,
  • одна щепотка ванилина.

Для того чтобы приготовить кисель, необходимо из хлопьев овсяных отсеять муку. На противень высыпаем хлопья, кладем на них небольшие кусочки масла, ставим в хорошо разогретую духовку и поджариваем до светлого коричневого цвета, иногда помешивая.

овсяный кисель из хлопьев Сахар смешиваем с какао, мукой овсяной отсеянной. Кипятим молоко, добавляем смесь, ошпаренный изюм, поджаренные хлопья и варим пять минут, постоянно помешивая. Затем выливаем кисель в порционную посуду, посыпаем зернами тыквенных семечек или рублеными орехами. К столу подавать холодным, обязательно с молоком.

Кисель – русский бальзам

Приготовление киселя из овсяных хлопьев - вот что нужно при язве желудка, кишки двенадцатиперстной, гастритах, энтероколитах, колитах. Можно использовать его и в качестве отличного мягкого слабительного. Поэтому во многих семьях передаются по наследству рецепты киселя овсяного. В настоящее время прошлая популярность этого киселя угасла. кисель из овсяных хлопьевЕще сорок лет тому назад книги по кулинарии были наполнены рецептами киселя овсяного, ведь он необходим для организма, так как является поставщиком требуемых аминокислот, витаминов. Согласно исконным русским традициям, его варят до загустения массы и разрезают на порции как заливное, перед подачей поливают сверху луковым соусом.