Чем крахмал можно заменить: особенности и рекомендации

Крахмал применяется для приготовления различных блюд – кремов, соусов, киселей, выпечки, котлет. Но не все переносят этот продукт. Можно ли заменить крахмал? Сделать это получится, нужно лишь знать, какой продукт подходит для конкретного блюда.

Применение картофельного крахмала

Этот углевод имеет высокую питательную ценность. С его помощью получается вязкая масса, что позволяет готовить соусы и кисели. Помимо этого он используется в приготовлении других вкусных и полезных блюд.

чем крахмал можно заменить

В состав киселей входят фрукты, ягоды, овощи, крупы. Компонент разбавляется в холодной воде, а потом его добавляют в основное блюдо. Стоит помнить, что его нельзя кипятить, так как он в этом случае утратит вязкость. Для приготовления соусов продукт разводится как в воде, так и в масле. Этот углевод входит в состав выпечки: он прекрасно впитывает влагу, делает бисквит легким.

Использование кукурузного и рисового крахмала

В этих продуктах нет глютена, поэтому они применяются в приготовлении диетических блюд. Кроме того, он может входить в состав соусов, сиропов, пудингов, желе, супов-пюре, киселей. Выпечка из него нежная, ароматная, имеет прекрасный вкус. Рисовый крахмал применяется как загуститель для белых соусов, в приготовлении пирогов, булочек, кексов, муссов.

Что добавить в крем?

Крахмал применяется для густоты крема тортов. Но в силу сыроватого привкуса и ухудшения вкуса использовать его нежелательно. Чем крахмал можно заменить? Прекрасно подходят следующие продукты:

  • Манная крупа. Ее используют в приготовлении крема для торта. Крупу надо заранее отварить, добавив продукты в следующих пропорциях: ½ л молока, 80 г манки, 40 г сахара, 1 ч. л. цедры лимона. А потом готовят крем.

чем можно заменить кукурузный крахмал

  • Желатин. Чем крахмал можно заменить при приготовлении крема? Именно этим продуктом. Желатин при этом надо развести, используя инструкцию. Раствор смешивают с приготовленным кремом. Наносят его после остывания.
  • Кокосовая стружка. Чем можно заменить крахмал в выпечке? Для этого подходит молотая кокосовая стружка, из которой получается прекрасный крем. Только время приготовления несколько увеличивается из-за более длительного растворения продукта. Стружка добавляется в готовый крем – около 3 ст. л. на 1 литр крема.

Вышеперечисленные продукты позволяют сделать консистенцию блюд такой же, как и с добавлением крахмала. Все получается вкусным и питательным.

Приготовление начинок выпечки

Можно ли заменить картофельный крахмал в приготовлении начинок для выпечки? Существуют продукты, которые позволяют загустить блюда. Например:

  • Яйца. Их добавляют в мясные, овощные, картофельные начинки.
  • Мука. Она применяется для любой начинки, как соленой, так и сладкой. Обычно используется пшеничная мука, но подойдет кукурузная, гречневая, овсяная. Добавляют муку без воды – на 1 кг начинки нужно добавить 4-5 ст. л.
  • Манная крупа. Продукт считается универсальным загустителем. Ее следует добавлять в сухом виде. Расчет определяется желаемой густотой начинки.
  • Кокосовая стружка. Этот продукт используется в молотом виде. Стружку надо добавлять в количестве 1 ст. л. на 200 г начинки.

Замену крахмала используют в разных блюдах, в том числе в десертах. Выпечка тоже будет воздушной, если добавить соответствующий продукт.

Приготовление котлет

Чем крахмал можно заменить, если готовятся котлеты? В них лучше добавлять муку. Причем могут применяться разные сорта продукта (овсяная, гречневая, кукурузная). Добавляется мука в таких же количествах, что и крахмал.

можно ли заменить крахмал

На замену подходит сырой мелко тертый картофель. Но это не считается фактической заменой, поскольку в этом продукте есть крахмал. Блюда, в составе которых содержится этот продукт, очень калорийные. Регулярное употребление его в пищу приводит к нарушению пищеварения. А потому и рекомендовано заменять крахмал гречневой или ржаной мукой.

Соусы

Любые соусы должны быть густыми, иметь консистенцию сметаны. Поэтому в них добавляют крахмал. Количество продукта определяется густотой соуса. Чем крахмал можно заменить? Для этого подходит:

  • Мука. Ее разводят в холодной кипяченой воде, добавляют на завершающем этапе приготовления.
  • Льняные семена молотые. Их разводят холодной водой, перед добавлением кипятят.
  • Сметана или сливки. Добавляются продукты при слабом огне, немного помешивая.

Чтобы получился качественный соус, любые загустители надо добавлять при слабом огне и при этом постоянно помешивать. Тогда получится продукт необходимой консистенции.

Замена кукурузного крахмала

Крахмал нужен для улучшения эластичности теста, его воздушности и рассыпчатости. В бисквитах он устраняет избыток влаги, и в итоге изделие становится легким. Чем можно заменить кукурузный крахмал, если он является обязательным компонентом в блюде?

можно ли заменить картофельный крахмал

Есть кулинары, которые считают, что можно обойтись без этого ингредиента. Только тогда надо просеять муку, желательно несколько раз. Тогда выпечка становится воздушной. Но такой совет подходит не для всех блюд. Например, в творожной запеканке крахмал следует заменить манной крупой в таком же количестве.

Чем можно заменить кукурузный крахмал в мороженом? Для этого подходит пшеничная мука. Ее количество должно быть точно такое же, как и крахмала. Также ее надо просеять.

Кукурузный и картофельный крахмал

Картофельный крахмал можно встретить в магазинах чаще, чем кукурузный. Первый продукт считается более вязким. Если его использовать для приготовления киселя, то получится густой и прозрачный напиток. Если же воспользоваться кукурузным крахмалом, то кисель будет жидким, непрозрачным.

Если заменять кукурузный крахмал картофельным, то брать его надо в 2 раза меньше. Тогда продукты считаются взаимозаменяемыми.

чем можно заменить крахмал в выпечке

Хотя этот углевод часто заменяют другими продуктами, полностью отказываться от него не стоит. Продукт позволяет развиваться полезным бактериям. Он снижает уровень pH, устраняет воспаления, уменьшает риск появления рака толстой кишки.

Из-за лечебных свойств продукт необходим при наличии расстройств пищеварения, включая воспаления кишечника, запоры, диарею. С его помощью организм защищен от токсинов, улучшается усвоение минералов. Нужно лишь употреблять его в умеренном количестве, и тогда вреда от него не будет.