Рецепт торта "Графские развалины"

«Графские развалины». Под этим помпезным названием скрывается оригинальный и весьма вкусный тортик. В принципе, существует два вида этого десерта. В состав одного входит бисквит, безе, вареная сгущенка и шоколад. Другой рецепт торта «Графские развалины» будет попроще, в нем имеется бисквит двух цветов и крем. На мой предвзятый вкус, вариант с безе слишком сладкий, а вот чистый бисквит со сметанным кремом - самое то.

рецепт торта графские развалины

Торт «Графские развалины» - бисквитный

Оборудование:

  • Три глубокие миски такого размера, чтобы в них можно было взбить яйца, сметану и замесить тесто.
  • Миксер.
  • Разъемная форма.
  • Небольшая кастрюлька для варки глазури.
  • Красивое блюдо, на котором будете собирать и подавать торт.

Рецепт торта «Графские развалины: ингредиенты

  • Мука – 260 грамм.
  • Сметана – 600 грамм, можно больше. Жирность не менее 20%.
  • Сахар – полтора стакана.
  • Сгущенное молоко – четыре столовых ложки.
  • Яйца – два больших или три мелких.
  • Сливочное масло – пол пачки.
  • Разрыхлитель - одна чайная ложечка.
  • Какао - две ст. ложечки.

Как приготовить «Графские развалины»

графские развалины бисквитныйЯйца хорошенько взбиваем со стаканом сахара. Взбивать надо долго, пока яичная смесь не станет нежно-желтого цвета, а сахар не растворится. На это уйдет минут 10. Затем добавляем сгущенку, разрыхлитель и муку. Хорошенько вымешиваем до однородности. Получившееся тесто разделяем на две неравные части. В ту, что больше, добавляем какао и размешиваем. Заливаем в форму коричневый корж и отправляем в разогретую духовку минут на 30-40. До готовности. Готовность бисквита определяется спичкой. Проткнули середину, если спичка полностью сухая, значит готов. Затем настает очередь светлого коржа. Если есть возможность делать это одновременно, вы сэкономите и время, и энергоносители.

Крем

Пока выпекаются коржи, надо приготовить крем и сварить глазурь. Для этого берем сметану. Смешиваем с оставшейся половиной стакана сахара и взбиваем. Крем готов.

Глазурь

Для глазури нам понадобится дополнительно две столовые ложки сахара и столько же какао. Сахар смешиваем с какао, растираем со сливочным маслом и добавляем две ложки воды, а можно и молока. Полученную смесь ставим на огонь и кипятим.

Рецепт торта «Графские развалины» - сборка

как приготовить графские развалины Когда коржи испеклись и полностью остыли, белый выкладываем на блюдо, а коричневый разрезаем на треугольники. Каждый треугольничек макаем в крем и выкладываем на белый. Наша задача - сымитировать развалины. Оставшийся крем намазать на бока белого коржа. Сверху полить глазурью.

Рецепт торта «Графские развалины» классический

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – полтора стакана.
  • Яйца – 10 штук.
  • Какао – 2 ложки столовые.
  • Разрыхлитель – пол пакетика.
  • Сахар – два стакана.
  • Ванильный сахарок.

Для крема:

  • Сахар – неполный стакан.
  • Сметана – литр.

Для глазури:

  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Сметана – три ст. ложки.
  • Какао – 4 ст. ложки.
  • Измельченные грецкие орехи.

Технология

Приготовить классический бисквит. Для этого яйца разделяем на белок и желток. Белок взбиваем со стаканом сахара. Желтки растираем с таким же количеством сахара и ванилином в пышную, светло-желтую массу. Аккуратно соединяем белки и желтки, добавляем разрыхлитель и муку. Для удобства муку можно заранее смешать с разрыхлителем. Тесто делим пополам. В одну половину насыпаем какао, вторую оставляем белой. В смазанной маслом и присыпанной сухарями форме выпекаем два коржа.

Приготовление крема

Сметану взбиваем с сахарком, до растворения оного.

Глазурь

В огнеупорной емкости смешиваем все ингредиенты для глазури. Варим на маленьком огне минуты 3-4.

Сборка торта

 как приготовить графские развалиныПолностью остывший темный корж кромсаем в произвольном порядке. Светлый промазываем кремом. Далее макаем в крем кусочки коржа с какао и выкладываем их поверх светлого. У вас должна получиться хаотичная груда развалин. Если остался крем – выливайте на самый верх. Когда бисквит немного впитает крем, а это примерно минут тридцать, поливаем глазурью и обсыпаем орехами.