Мажоритарная избирательная система: ее виды, недостатки и достоинства

Мажоритарная избирательная система

При проведении выборов используются различные избирательные системы: мажоритарная, пропорциональная либо смешанная. Это регулируется законодательством страны. Мажоритарная избирательная система – это такой порядок проведения выборов, при котором выигравшим считается кандидат, которому было отдано большее количество голосов. Название системы произошло от французского слова majorite, которое означает  большинство.

Виды

В зависимости от минимума голосов, необходимого для избрания, различают мажоритарные системы относительного большинства, абсолютного и квалифицированного.

Относительного большинства

Первая является наиболее результативной. Мажоритарная избирательная система большинства относительного используется в парламентских выборах в Великобритании, США, Индии и других странах. Победителем является кандидат с простым большинством голосов. Для признания состоявшимися выборов минимальное число избирателей, как правило, не устанавливается. Чем большее число кандидатов претендует на место, тем меньшее количество голосов необходимо для избрания. Основным преимуществом является то, что голосование осуществляется в один тур, что существенно снижает затраты.

Мажоритарные выборы

Абсолютного большинства

Мажоритарная избирательная система большинства абсолютного означает необходимость получения кандидатом более 1/2 голосов избирателей, то есть не менее 50% и еще одного голоса. При этом, как правило, устанавливается требование обязательного кворума (явки избирателей), иначе выборы признаются несостоявшимися.

Квалифицированного большинства

При системе с квалифицированным большинством избран кандидат, получивший большее число голосов, чем при абсолютном - например, 2/3. Система малорезультативна и поэтому встречается довольно редко. Чаще всего ее применяют при избрании главы государства. Зачастую мажоритарные выборы при абсолютном и квалифицированном большинстве проводятся в два тура. Во второй выходят, как правило, два кандидата с наибольшим количеством голосов. В некоторых странах число претендентов может быть и больше. Это зависит от установленного законом необходимого процента голосов избирателей.

Мажоритарная избирательная система это

Положительные характеристики

Мажоритарная избирательная система обладает рядом достоинств. К ним относят простоту, результативность, поименное перечисление претендентов. Избиратель осуществляет выбор конкретного человека, то есть голосование предметно. Как правило, эту систему применяют в одномандатных избирательных округах, однако она может применяться и в многомандатных. В этом случае голосование производится по партийным спискам.

Недостатки

Мажоритарная избирательная система обладает рядом существенных недостатков. При ее использовании не отражается реальная расстановка политических сил в стране, не учитываются голоса проигравших кандидатов и партий. В результате избиратели не представлены в парламенте и иных выборных органах. Избираемый непосредственно народом глава государства может не представлять интересы абсолютного большинства. Партия, набравшая меньшее количество голосов, чем другие в совокупности, получает в парламенте большинство мест.