Что такое референдум в России?

0
0

По ст. 1, ч. 1, Конституции Российская Федерация - демократическое государство. Этот термин предполагает право народа выражать свое мнение и осуществлять власть в стране. Население принимает участие в решении вопросов общественного и государственного значения. Реализация этого права осуществляется в разных формах. Одной из них выступает референдум. В РФ такая практика закреплена с принятием Основного закона.

что такое референдум

Народовластие в стране

В Конституции страны указано, что в качестве носителя суверенитета и источника власти выступает его многонациональное население. Это означает, что Россия провозглашается как государство народовластия. Данный термин образован от двух понятий. С юридической стороны народ рассматривается через призму принадлежности к государству. Он отождествляется в данном случае с понятием "граждане" и определяется как совокупность людей, проживающих на территории страны. Народ формирует физический субстрат. Власть выступает как возможность управлять или распоряжаться кем-либо, подчинять других своей воле. Выступая как социальное явление, она возникает вместе с образованием общества. Это обусловлено тем, что всякий социум требует управления. Регулирование отношений осуществляется разными методами, в том числе и принуждением. При формировании государства создается и власть. Она выступает как один из ключевых элементов устройства страны. Государственная власть предполагает силу и волю, которые способны обеспечивать подчинение всего общества.

референдум в РФ

Суверенитет населения

Признание народа в качестве верховного носителя власти выступает как выражение его независимости. Народный суверенитет предполагает, что граждане, не деля ни с кем власть, осуществляют ее независимо и самостоятельно, используют ее в собственных интересах. В Конституции закреплена прерогатива многонационального населения на полновластие. Это означает, что никто, кроме народа, не может претендовать на реализацию силы и воли в стране. Присвоение полномочий или захват власти преследуется в государстве по закону. Из вышесказанного следует, что народовластие представляет собой принадлежность воли и силы гражданам, свободное осуществление ими своих полномочий согласно коренным интересам.

проведение референдума

Формы демократии

Они предусматриваются в ч. 2 статьи 3 Конституции. Различают прямую и представительную формы демократии. Первая предполагает непосредственное волеизъявление народа. Представительная форма реализуется через полномочных выборных лиц и органы. Они принимают решения и выражают волю тех, кого, собственно, представляют. По мнению ряда специалистов, нельзя рассматривать ту или иную форму демократии как приоритетную. В практике они обе имеют одинаковое значение при реализации власти народа.

Выражение воли населения

Непосредственной формой демократии выступают свободные выборы и референдум. В РФ эти модели считаются наиболее действенными и активными способами выражения власти народа. Эти формы, выступая как институты непосредственной демократии, имеют схожие цели и субъектный состав. Отличие между ними состоит в результатах и объектах. Суть референдума и свободных выборов состоит в выражении народной воли. В качестве субъектов выступают граждане, имеющие соответствующие права.

суть референдума

Что такое референдум?

Определение этой формы демократии разъясняется в соответствующем ФЗ, принятом 10 октября 1995 года. Референдум представляет собой всенародное голосование, которое проводится среди граждан. На повестку могут выноситься вопросы по законодательству и проблемы государственного значения. Конституционный референдум созывается при принятии, изменении, дополнении Основного закона страны. Гражданам гарантировано свободное волеизъявление, защита избирательных прав и соблюдение демократических принципов в ходе такого голосования.

Классификация

Для лучшего понимания, что такое референдум, целесообразно рассмотреть его виды. Классификация проводится по разным критериям. Так, в зависимости от типа закона, поставленного на повестку, различают конституционный и обыкновенный референдум. О первом сказано выше. Обычное народное голосование созывается для решения вопроса по текущим законам, в том числе по изменению нормативных актов, принятых ранее таким же способом. В зависимости от того, в какое время назначено проведение референдума, различают дозаконодательный (превентивный) и послезаконодательный (утверждающий) вариант волеизъявления.

Голосование также может быть факультативным и обязательным. В последнем случае решаются вопросы, которые прямо закреплены в Основном законе и не могут быть разрешены иным способом. На факультативном референдуме ставятся проблемы, для которых необязательно всенародное обсуждение. Такое голосование созывается по инициативе избирателей или госорганов. Также классификацию проводят по территориальному признаку. В зависимости от площади охвата различают местные, региональные и государственные референдумы.

конституционный референдум

Субъекты права

Говоря о том, что такое референдум, следует также отметить требования к гражданам, которые могут в нем участвовать. Голосовать разрешается лицам, достигшим к дате созыва 18 лет. Если на этот момент гражданин находится за рубежом, он все равно обладает всеми правами выразить свою волю. Не допускается участие в голосовании лиц, признанных недееспособными в судебном порядке и находящихся в местах заключения по приговору. Выражать свою волю гражданин должен лично. У каждого участника есть только один голос. Участие в мероприятии должно быть свободным. Законодательство не допускает установления контроля над волеизъявлением населения. Вот что такое референдум.