Власть - это... Понятие власти. Органы государственной власти РФ

Власть – это способность и возможность воплощать свою волю, воздействовать на поведение и судьбу других людей. Она бывает политической, экономической, духовной, семейной и т. д. В данной статье мы рассмотрим первый вид власти (особенности, характеристики, функционирование соответствующих органов на примере РФ).

Определения власти

Понятие власти Б. Рассел относил к центральным категориям политической науки. Он, кроме всего прочего, отмечал ее огромное значение и фундаментальность. Т. Парсонс, рассматривая власть как ядро общественных отношений, сравнивал ее место в политике с положением денег, которое они занимают в экономической сфере.
Власть это

В науке это понятие имеет свою большую исследовательскую историю. В новое время ученые стремились создать возможность такой структурной реорганизации власти, которая позволила бы демократизировать ее и подчинить закону. Для этого предполагалось распределить ее на несколько независимых, но связанных между собой структур. Так, французский просветитель Ш. Монтескье, рассматривая понятие власти, разделил ее на три ветви: законодательную, исполнительную, судебную.

Политическая власть

Политическая власть – это реальная возможность группы или отдельных личностей к выявлению своей воли на основе интересов и потребностей в этой области.
Для нее характерен ряд особенностей.

  1. Легальность использования методов нажима в пределах государства.
  2. Верховенство наряду с другими видами власти. Она способна ограничить влияние больших корпораций, СМИ и других структур.
  3. Публичность. Политическая власть, в отличие от частной, от имени всего общества обращается к гражданам государства.
  4. Наличие одного центра, принимающего решения.
  5. Разнообразие ресурсов. Политическая власть использует не только нажим, а и экономические, социальные и духовно-информационные методы давления (достижения целей).
  6. Легальность. Она выступает неким оправданием применения методов нажима и ограничения свободы.

Разновидностью политической власти являет государственная.

Государственная власть

Государственная власть – это возможность и способность группы, опираясь на специальный аппарат, распространять свое господство на все население.

Можно выделить следующие ее характеристики и особенности:

  1. Публичная и политическая власть руководит разными социальными группами.
  2. Суверенная. В области государственных дел располагает верховенством и независимостью по отношению к другим видам власти.
  3. Осуществляется на постоянной основе с помощью специального аппарата.
  4. Имеет монопольное право использовать методы нажима на территории государства.
  5. Распространяется на всех физических и юридических лиц в стране.
  6. Издает нормативно-правовые акты.

Понятие власти

Признаки государственной власти

Первый признак – это то, что демократические государство и власть не опираются только на методы принуждения. Они должны быть, прежде всего, легитимными. Это значит, что источником утверждения государственной власти должен быть народ. Авторитет тоталитарных структур основан на насилии, репрессиях, поэтому вопрос об их легитимности вообще не возникает. Также он может подменяться идеологическими лозунгами об их призвании, святости, значимости исторической роли и т. д. Легитимность власти в демократическом обществе определяется волей народа.

Второй ее важный признак – единство. Под этим следует понимать объединение функций некоторых органов и высших должностных лиц или неделимость их компетенции. Этот признак означает единую организованную воленаправленность и соблюдение законности.

Распределение власти

Дж. Локк различал три вида власти: законодательную, исполнительную и федеративную. Ш. Монтескье считал ее распределение возможностью достижения компромисса между социальными и политическими группами и экономическими интересами. Именно он впервые выдвинул идею трех ветвей государственной власти, которая существует и реализуется и в наше время.

Законодательная власть

В демократических современных государствах носителем законодательной власти выступает парламент. Он может вносить необходимые правки в Конституцию, определять характер внутренней и внешней политики, утверждать бюджет и законы, осуществлять контроль за их выполнением. Верховенство этого вида власти ограничивается правами человека и государственными нормативно-правовыми актами.
Власть и управление

Исполнительная власть

Власть и управление в демократических современных государствах находятся в руках исполнительных органов. Их особенность заключается в том, что они не только исполняют нормативные акты, но и сами издают их или выступают с законодательной инициативой. Исполнительная власть – это, прежде всего, публично-правовой институт, который состоит из группы граждан. Они в законодательном порядке наделены определенными полномочиями, необходимыми для реализации положенных на них государственных функций и заданий.

Судебная власть

Она включает в себя институты, которые являются независимой структурой государственной организации. Состояние органов судебной власти, отношение к ним населения, а также пути их развития значительно влияют на все сферы жизни общества: экономику, политику, культуру, на статус личности, степень защиты ее прав и свобод. Она оказывает воздействие на законодательные и исполнительные органы.
Государство и власть

Органы государственной власти РФ

Государственная власть в России реализуется на основе ее разделения на три ветви. Законодательные органы формируются путем выборов. Они не только занимаются разработкой правовых государственных актов, а и контролируют исполнительную власть. Ее органы, в отличие от законодательных, не избираются, а назначаются Президентом. Они выполняют правоприменительную функцию, защищают права и свободы граждан, создают оптимальные условия для благоприятного развития хозяйства страны. Кроме того, исполнительные органы обеспечивают и реализуют законность в государстве, используют меры принуждения при необходимости.

Главная функция судебной власти заключается в сохранении правопорядка и предупреждении нарушений. Она независима и подчинена только закону.
Субъекты государственной власти РФ – это Президент, Федеральное собрание, Правительство во главе с Председателем, Верховный Суд, Министерства и т. д. О каждом из этих органов пойдет речь далее.

Президент РФ

По Конституции, он является главой РФ и гарантом ее целостности. Президент в России избирается посредством прямых тайных выборов сроком на 6 лет. Следует отметить, что в Конституции РФ прописано, что одна и та же особа не имеет права занимать этот пост более 12 лет подряд.

Функции президента России:

  • Назначение Председателя Правительства.
  • Формирование Совета безопасности государства.
  • Назначение даты избрания Государственной Думы.
  • Имеет право подписи федеральных законов.
  • Возглавляет Вооруженные силы державы.

Органы государственной власти РФ

В определенных случаях Президент может быть отстранен от власти. Если Госдума обвиняет его в государственной измене, то Совет Федерации имеет право сместить его с поста главы страны.

Федеральное собрание

Законодательные органы государственной власти РФ делятся на федеральные и региональные. Второй тип действует в пределах определенных субъектов страны. К первому относится Федеральное Собрание. Этот орган общероссийский и действует на территории всей страны. Парламент РФ состоит из двух палат. Первая – это Совет Федерации. В его составе находятся по два представителя от каждого из субъектов РФ. В целом их число достигает 178 человек.

В Государственной Думе насчитывается 450 депутатов. Они являются председателями этой палаты парламента в течение 4 лет. Следует отметить, что депутаты Госдумы не имеют права заниматься какой-либо другой деятельностью, которая приносит дополнительный доход (исключение составляет преподавание, творчество и научные достижения).
Субъекты государственной власти

Как принимаются федеральные законы?

Основная задача Федерального Собрания – это принятие и утверждение законов. Сначала проект нового акт должен быть принят большинством членов Государственной Думы. Затем он переходит в Совет Федерации, который рассматривает его в течение двух недель. Если проект был одобрен большинством председателей, то он считается принятым. Такой же статус закон получает, если Совет Федерации не рассмотрел его за две недели. После этого принятый акт подписывается главой государства, который затем обнародует его.

Правительство РФ

Исполнительная власть в Российской Федерации находится в руках Правительства. В его состав входит председатель со своими заместителями и министры. Задача Правительства – это разработка федерального бюджета и предоставление его Государственной Думе, а также контроль за его выполнением. Также этот орган выполняет и другие важные функции в экономической, финансовой, социальной и культурной сферах. Правительство подотчетно Президенту РФ и ответственно перед парламентом.

Судебная власть

Субъекты власти РФ включают в себя также судебные органы. Они независимы и действуют только в пределах норм права.
Субъекты власти РФ

Конституционный суд РФ занимается разбором дел, связанных с соответствием главному закону государства. Он также может решать споры, возникающие между властными структурами, и проблемы, связанные с нарушением прав и свобод людей.

Суды общей юрисдикции решают гражданские, уголовные и административные дела. Рассмотрением экономических споров занимаются арбитражные структуры.

Выводы

Таким образом, в России, как и в других демократических государствах, власть разделена на три ветви. Функции исполнительной выполняет Правительство и Президент. Законодательная власть находится в руках Федерального собрания. Судебную осуществляют три вида соответствующих структур.