Виды власти – многообразие проявления

Говоря о построении современных межличностных отношений, невозможно обойти тему власти. В пользу её изучения говорит многое, и даже то, что в теории государствоведения именно ей отведена целая теория о возникновении государства. А потому следует знать, что она собой представляет, и какие виды власти существуют.

виды властиО власти как о правовом и политическом явлении

О том, что собой представляет власть, ученые и практики ведут непрекращающиеся споры. Однако большинство из них сходятся во мнении, что власть является неотъемлемым компонентном абсолютно всех отношений. Это могут быть внутрисемейные или межгосударственные, дружественные или на уровне взаимодействия систем страны. Важно лишь то, что в любом социуме есть те, кто подчиняет, и те, кто подчиняется. Саму же власть рассматривают с различных позиций: реляционистской, системной и бихевиористской. Так, согласно первой, получившей второе название «теории отношений», власть направлена на управление внутри конкретной группы, проведение строго определенной модели поведения. Системные же трактуют власть как элемент удержания группы в целостном состоянии при помощи специально организованных структур. Бихевиористы в точности поддерживают приведенные выше определения. Разногласия между ними, как видно, существуют, но не в столь значительной мере, чтобы нельзя было вывести на основе их теорий общие признаки власти:

  • Власть – это всегда влияние и манипулирование. К слову сказать, в зависимости от того, насколько сильны данные характеристики, различают и виды власти.
  • Власть основывается на авторитете. Насколько он силен и как обеспечивается, также зависит от лиц или групп, обладающих властью.

Основные виды власти

виды государственной властиВласть, как исследуемое явление, может принимать самые различные формы в зависимости от принимаемого за основу критерия. Следует ознакомиться с наиболее значимыми из них:

  1. По сфере влияния – строго ограниченная (например, в рамках рода или семьи) и неограниченная (распространяется на всех в рамках определенной территории).
  2. По объекту направленности – культурная, семейная, экономическая, политическая и так далее.
  3. По субъекту, который её осуществляет, - потестарная (только наиболее опытные и мудрые, как в родовой общине) и политическая.

Виды политической власти

Рассмотрим формы, которые принимает политическая власть не только на этапе своего существования, но и в процессе формирования и угасания. Это позволяет сделать вывод о том, что рассматриваемое понятие многогранно. Политическая власть - сама по себе явление неоднозначное, а значит, классифицировать её можно по нескольким признакам:

  1. По субъекту осуществления – государственная, партийная, межгосударственная.
  2. По степени прозрачности – открытая и теневая («власть кукловодов»).
  3. По степени распространения – центральная и местная.

Виды государственной власти как подвида политической

виды политической властиГоворя о видах государственной власти, ученые в большинстве своем квалифицируют её по двум основным признакам: по органу, обладающему полномочиями, и по методу управления. Так, в зависимости от того, кто осуществляет власть, выделяют законодательную, судебную, а также исполнительную. Нередко в данный ряд включают особый подвид – власть органов местного самоуправления. Однако следует отметить, что проявляется она во всех трех видах. Метод управления базируется прежде всего на той совокупности приемов, которые используют в своем управлении государственные органы, а потому неудивительно, что теоретиками принято выделять демократическую и недемократическую государственную власть (авторитарную, тоталитарную, экстремистко-религиозную и прочие). Все вышеуказанное позволяет сделать вывод о том, что виды власти – это ещё одна попытка ученых (да и практиков) понять столь сложное явление.