Виды органов исполнительной власти. Структура органов исполнительной власти

Конституция РФ определяет, что в стране существует три вида или ветви государственной власти. Это законодательная, судебная и исполнительная власть. Функции органов исполнительной власти, конечно же, отличаются от функций других органов. Сами эти органы могут быть систематизированы на некоторое количество видов.

Понятие и признаки

Орган государственного управления в толковании функционирующего в настоящее время права Российской Федерации ничем не отличается от термина и понятия органа исполнительной власти. То есть эти определения являются идентичными и взаимозаменяемыми при установлении административного правового статуса определенных органов.виды органов исполнительной власти

По сути организация, являющаяся неотъемлемой составляющей огромного государственного аппарата, которая, к тому же, имеет собственную структуру и компетенцию, считается органом государственной власти. Кроме перечисленного, такая организация обладает определенным территориальным масштабом своей деятельности, а ее формирование и создание происходит в соответствии с законами страны. Исполнительные органы создаются для осуществления ежедневного и постоянного руководства практически всеми областями жизни общества. К этим сферам относятся: административно-политическая, экономическая и другие. Также подобная организация может выступать от имени государства.

Правовой статус

С точки зрения правового статуса органы исполнительной власти области, республики, других субъектов, а также федеральные, являются юридическими лицами. Они обладают определенными правами и обязанностями, то есть гражданской правоспособностью. Они юридически самостоятельны.

Единство системы

Взаимодействие органов исполнительной власти друг с другом, на любом уровне независимо от иерархии является одной из важных характеристик единства этой системы. Статья 77 Конституции РФ говорит, что единую исполнительную власть в нашем государстве представляют федеральные органы исполнительной власти и организации этой же власти, принадлежащие субъектам федерации. Именно благодаря высшему закону страны — Конституции — обеспечивается это единство. Также непосредственное огромное влияние на это оказывают такие факторы, как обязательность указов президента, постановлений и прочих нормативных документов, каковые издает высший орган исполнительной власти. Последним в нашей стране является Правительство. Конституционный суд способен давать надлежащую оценку выдвигаемым исполнительными органами актам на соответствие Конституции. Федеральные суды, в свою очередь, могут квалифицировать действия федеральных исполнительных органов на соответствие законам. Прокуратура исполняет контроль законности мероприятий исполнительных органов, к которым причисляются и местные органы исполнительной власти.федеральные органы исполнительной власти

Иерархическое деление

Исполнительные органы государственной власти могут подразделяться по так называемой иерархии в общей системе рассматриваемой ветви власти. На самом высшем уровне при таком делении будут находиться федеральные органы. К ним, в частности, можно отнести Правительство РФ, всевозможные министерства федерального уровня, например, МВД РФ, а также службы и агентства, полномочия которых распространяются на всю федерацию.

Следующую ступень в системе захватывают исполнительные органы государственной власти всех государственных образований Российской Федерации. К этим можно отнести те органы, которые создаются непосредственно в определенной области, крае, республике, входящей в состав России, области или округа. Также к этой категории относят органы городов, имеющих республиканское значение. К таким городам в Российской Федерации причисляют Москву и Санкт-Петербург.исполнительные органы государственной власти

Виды органов исполнительной власти по перечисленным критериям делятся по территории их государственных властных полномочий. Определение границ этих территорий при этом играет важнейшую роль, так как деятельность этих органов напрямую зависит от этой территории. Так, например, Министерство юстиции Республики Алтай является исполнительным органом только в этой республике, за ее пределами его властные полномочия уже не действуют. При этом органы федерального уровня имеют право выполнять собственные права на всей территории России. Помимо этого, они вправе учреждать собственные отделы, управления, не входящие в состав исполнительных органов субъекта федерации (территориальные органы). Вместе с тем, такие территориальные органы реализовывают собственное функционирование именно в субъекте федерации. Помимо этого, могут образовываться и территориально-региональные органы. Их сфера влияния распространяется на несколько субъектов. После этого, таким районам обычно даются соответствующие названия – военный округ, экономический район и т. п.

Принцип федерализма

Перечисленные виды органов исполнительной власти, если рассмотреть их с одной стороны, предполагают иерархическую подчиненность вышестоящих нижестоящим, но, с другой стороны, последние все же имеют определенную самостоятельность. Такая система полностью соответствует основополагающему принципу федерализма. Целостная система органов исполнительной власти в общем образуется за счет реализации этого и других принципов.

Только лишь принимая данный принцип во внимание, необходимо создавать главные критерии распределения государственных властных полномочий как исполнительных органов государственных образований федерации, так и имеющих федеральный статус.высший орган исполнительной власти

Деление по субъекту

Структура органов исполнительной власти подразделяется также по субъекту, который наделен правомочием создавать государственные органы. Здесь деление происходит на два вида. К первому относятся органы, формирование которых производится непосредственно самой Российской Федерацией. То есть, таким правом последняя наделена высшим законом страны – Конституцией. Соответственно, к данному виду будут относиться исключительно федеральные органы исполнительной власти, ну и, конечно, их территориальные органы.

Другой вид органов по обсуждаемому делению возникает путем их формирования субъектами РФ. Эти субъекты наделены такими полномочиями не только Конституцией РФ, но и своими внутренними конституциями, другими нормативными актами.

Двойное подчинение

Следует отметить, что органы, которые сформированы в государственных формирования (субъектах), зачастую находятся в так называемом двойном подчинении. Они подчиняются и высшим исполнительным органам республики, края, области, а также и определенным органам федерального уровня и значения. К примеру, управление внутренних дел того или иного государственного формирования России будет подчиняться президенту этого субъекта федерации или главе администрации, но в то же время будет подчиненным и у МВД самой федерации.система органов исполнительной власти

Способ создания

Следующим делением исполнительных органов на виды можно признать деление по способу их формирования, создания, а также проводимой при этом процедуре. Исполнительные органы при таком подходе бывают двух видов.

Первые – те, которые могут быть созданы главой государства, президентом, то есть верховным официальным лицом. К ним же можно отнести тех, которые формируют руководители и начальники администраций.

Вторые – формируемые Законодательными собраниями страны. Руководители таких органов избираются и наделяются соответствующими полномочиями органами законодательной власти федерации.

Организационно-правовая форма

На несколько видов исполнительные органы могут делиться по собственной организационно-правовой форме. Так, подразделение происходит на следующие органы:

  • правительство;
  • мэрия;
  • федеральная служба;
  • агентство;
  • администрация;
  • министерство;
  • всевозможные отделы, управления, департаменты и тому подобное.

Характер компетенции

Виды органов исполнительной власти принято определять и по содержанию их деятельности.

1. Исполнительные органы, осуществляющие управление на вверенной им территории основным количеством отраслей и сфер деятельности, принято считать органами общей компетенции. К деятельности таких органов можно причислить решение экономического, социального, культурного и других вопросов на определенной территории. То есть, названные органы могут проводить деятельность не конкретно по какому-то одному направлению, а в более широком смысле, охватывать все сферы управления. Одним из таких является высший орган исполнительной власти (Правительство РФ), вдобавок к таким причисляются правительства субъектов, руководители исполнительной власти государственных образований, президенты, губернаторы.

2. Исполнительные органы так называемой отраслевой компетенции, реализующие свою деятельность путем управления теми отраслями и сферами, которые им непосредственно подчинены. Сферы для каждого такого органа при этом могут быть различны.

структура органов исполнительной власти

3. Органы, осуществляющие координацию функционирования и работы отраслевых государственных органов по определенным вопросам, считаются имеющими межотраслевой характер компетенции. К ним относятся министерства, на которые возложены задачи по координации деятельности тех структурных подразделений, которые им подчинены. В основном это федеральные агентства и службы. Министерства, принадлежащие субъектам РФ, реализовывают собственную деятельность в какой-то конкретной сфере.

4. Последними в этом виде деления являются органы, имеющие специальную компетенцию. К ним в основном причисляются федеральные органы исполнительной власти, занимающиеся всевозможными надзорными, разрешительными, регулятивными и тому подобными функциями в разнообразных сферах. Это федеральные агентства и службы.

Органы, различающиеся по принятию решений

По этому критерию система органов исполнительной власти может быть поделена на единоначальные и коллегиальные.

Как следует из их названия, они различаются порядком принятия решений. Если первые могут устанавливать правовые акты путем принятия соответствующего решения одним лицом, то последние – только путем определенного совещания, собрания. Структура органов исполнительной власти значительно наполнена единоначальными органами. Такую классификацию имеют те, у которых руководящую роль занимает одно лицо (начальник или руководитель). В полномочия такого лица входит руководство не только самим органом, но и другими, нижестоящими. Руководитель принимает решения под свою ответственность, и эти правовые акты являются обязательными для всех его подчиненных. Но истины ради следует сказать о том, что такие решения руководитель все же принимает не только сам. На него влияют и коллегиальные органы, которые советуют ему то или иное действие.

При классификации на виды органов исполнительной власти приходится понимать, что в отличие от единоначального органа коллегиальные принимают решение советом или собранием, то есть тут принимает участие некоторое количество человек. Обычно, к таким относятся различные комиссии, правительство, администрации и другие. В таких коллегиальных организациях все заключения обретают силу, если при голосовании будет набрано большинство голосов.функции органов исполнительной власти

Сотрудничество и отличие

Взаимодействие с другими ветвями власти (судебной и законодательной) происходит методом воплощения различных советов, представительств, а также посредством обмена какими-либо данными и информацией. Точно так же они могут контактировать и с негосударственными организациями.

Перечисленные органы считаются одним из видов государственных органов. Выступая от имени государства, они значительно отличаются по своей цели и деятельности от других организаций – как некоммерческих, так и коммерческих.