Форма государственного устройства как основной признак понятия

Как и любая категория современной политологии, государство характеризуется целым набором отличительных признаков, которые определяют его форму. Эти признаки чаще всего объединяют в три группы: форма правления в государстве, его политический режим и форма государственного устройства. Последняя группа, о которой сегодня и пойдет речь, включает три основные разновидности: федерацию, унитарное государство и конфедерацию. Форма государственного устройства непосредственно влияет на внутреннюю структуру государства, а также на его разделение на административно-территориальные элементы и взаимоотношения между ними.

Унитарное государство

форма государственного устройства

Эта форма государственного устройства характеризуется единством высших государственных властных органов и отсутствием самостоятельности политических и административно-территориальных единиц (областей, районов, департаментов). Именно унитарными являются большинство современных государств: Франция, Финляндия, Великобритания, Италия, Испания и т.д. Если в составе нет автономных образований, которые бы пользовались расширенными полномочиями по самоуправлению, то оно называется простым (Польша, Болгария), а если есть – сложным (Дания, Финляндия). Следует также различать централизованное и децентрализованное унитарное государство. В первом случае управление в регионах осуществляется чиновниками, которые назначаются сверху, а во втором – выборными региональными органами. В отдельных государствах применяется смешанная система, при которой управление осуществляется совместно выборными органами и назначаемыми чиновниками.

Федеративное государство

форма государственного устройства сшаФедеративная форма государственного устройства зародилась как способ создания единого союза из завоеванных территорий. При этом субъекты федерации должны были сохранять политическую и юридическую самостоятельность, что было связано с отличиями в природных и культурных особенностях регионов. У каждого члена такого  союза была своя конституция, свои законодательные и исполнительные органы, гражданство, гимн и герб. При этом каждый субъект федерации имеет своих представителей в парламенте страны, что обеспечивается за счет наличия его второй палаты. Форма государственного устройства США – это федерация, поэтому каждый штат имеет своего представителя в верхней палате парламента, Сенате. В каждом штате здесь есть свое законодательство, однако объединяющими факторами для страны выступают гражданство, общность денежно-монетарной системы и единое социально-экономическое пространство. Кроме США, данная форма государственного устройства характерна для 20 государств.

Конфедерация

федеративная форма государственного устройстваВ современном мире нет примеров такого государства. Последняя существовавшая конфедерация - Сенегамбия, которая являлась временным союзом суверенных стран, объединившихся для представления их общих интересов. Она распалась 30 лет назад. Некоторые ученые также относят сюда такие международные образования, как СНГ и ЕС, однако сделать это можно только с большими оговорками, ведь по своей сущности они являются межгосударственными соглашениями консультативного типа.