Награды Родины: медаль "За взятие Кенигсберга"

В годы великого противостояния двух крупных держав, а именно фашистской Германии и Союза Советских Социалистических Республик и в течение нескольких лет после окончания кровопролитной войны в СССР было учреждено большое количество наград - орденов и медалей - как знаков признания боевых заслуг защитников Родины. Одной из важных наград в нашей стране считается медаль "За взятие Кенигсберга". Ею удостоены более 750 тысяч солдат и офицеров, штурмовавших город в годы Великой Отечественной войны.

Город-крепость

Кенигсберг находится на западе России. Принадлежность его к какому-либо государству все время зависела от их взаимоотношений. Поэтому хозяев своих он менял достаточно часто. Так, первоначально крепость Кенигсберг возникла возле берегов Балтики на месте прусской крепости Тувангсте. По своему основанию было ей дано и новое название - Кенигсберг, что означает "Коронная гора".

"медаль за взятие кенигсберга"

Отакар Кенигсберг был военачальником тевтонских рыцарей, пришедших для насаждения среди племени пруссов своей веры. Однако вскоре после возведения Кенигсберг был атакован возмущенными пруссами. Благодаря вовремя подошедшей подмоге тевтонцам удалось закрепиться на балтийских берегах, а государство их стало называться Пруссией. Позже Прусское герцогство входило в качестве провинции в состав земель Речи Посполитой.

В 1858 г. Кенигсберг был захвачен русскими войсками, однако после кончины Елизаветы Петровны возвращен Пруссии Петром Федоровичем. А в войну с Наполеоном Пруссия сначала воевала на стороне французов, но с момента поражения французской армии на некоторое время стала союзником России и после войны была разделена.

После Первой мировой войны земли Восточной Пруссии с Кенигсбергом были отделены от всей остальной Пруссии польским коридором и стали большой проблемой в и так сложных отношениях с Германией. Кенигсберг был самым укрепленным городом-крепостью фашистской Германии. Именно поэтому стратегический пункт был очень важным для русской армии.

Важное историческое событие

Штурм и взятие города-крепости происходили 10 апреля 1945 г. В ходе военной компании дислоцировавшиеся в Кенигсберге силы противника были отсечены от основных формирований фашистской Германии. Силами воинов 2-го и 3-го Белорусских фронтов город был осажден, а потом и захвачен.

Штурму предшествовала длительная артподготовка, которая велась со 2 по 5 апреля. В ходе штурма удар наносился одновременно с двух сторон - севера и юга. Командовал операцией маршал А. М. Василевский.

списки медалей "за взятие кенигсберга"

В операции, начавшейся 6 апреля, принимало участие 26 отрядов, 104 группы, 3 саперные бригады, в штурме участвовали около 500 танков, с воздуха поддерживали 2,4 тысячи самолетов - военно-воздушным воинством командовал маршал А. А. Новиков. Удача в ходе штурма поочередно переходила от одной стороны к другой, но в итоге Кенигсберг остался за русскими. Впервые за годы войны с фашистами советская армия столкнулась с таким мощным вражеским оплотом.

История учреждения и внешний вид награды

Медаль учредили в 1945 году. Указ об учреждении награды был издан 9 июня. Проект ее дизайна разработал художник А. И. Кузнецов.

медаль "за взятие кенигсберга"

Медаль имеет форму круга. Отлита из латуни. Основа награды круг диаметром 32 мм. Лицевая сторона оформлена сверху изображением пятиконечной звезды и отходящими от нее лучами. Под звездой надпись: "За взятие Кенигсберга". Под надписью - изображение лавровой ветви. На реверсе круглой бляхи высечена дата взятия города. Сверху над датой - изображение пятиконечной звезды. Медаль крепится к пятиугольной колодке, затянутой муаровой полосатой черно-зеленой лентой. При помощи специального крепления-булавки медаль крепится на левой стороне груди.

"медаль за взятие кенигсберга" цена

Кому вручалась медаль?

Медалью награждались непосредственные участники боевых операций, разворачивавшихся в ходе освобождения города от фашистской оккупации. Списков медалей "За взятие Кенигсберга" не опубликовано.

В 1951 г. было узаконено, что в случае смерти владельца медаль и документ о награждении остаются в семье героя. Слишком большая была заплачена им цена. Медаль "За взятие Кенигсберга" (как и прочие военные награды) бесценна.

Некоторые примеры из истории награждений

Известно, что одним из советских воинов из списка награжденных медалью "За взятие Кенигсберга" был Иван Демьянович Грабко 1912 г.р. Это уроженец деревни Окрийоны Конковицкого сельсовета Петриковского района Полесской области Белорусской ССР. Служил он в чине капитана в 97-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Тем же приказом медалью был награжден и командир стрелкового батальона 397-го стрелкового полка 365-й стрелковой дивизии майор Бабаков Александр Иванович.

5 декабря 1945 года медали был удостоен старший лейтенант Воронько Василий Сергеевич.

В 1946 г. медалью "За взятие Кенигсберга" был награжден Горелкин Василий Фролович, гвардии младший сержант 15-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады. Всего тем же приказом были удостоены этой награды 350 красноармейцев 15-й бригады 5-й армии 3-го Белорусского фронта. 25 ноября в том же году медаль была вручена Герасименко Ивану Михайловичу.

За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга 19 января 1948 г. была вручена рядовому Федоренко Михаилу Остаповичу.

награжденные медалью

27 апреля неизвестного года медалью "За взятие Кенигсберга" был награжден Лукиенко Иван Иосифович. Дата награждения Елькина Ивана Ивановича неизвестна.

Где можно найти списки награжденных медалью?

К сожалению, единых списков награжденных медалью "За взятие Кенигсберга" в широком доступе нет. Все они находятся в разъединенном состоянии в приказах, хранящихся в ЦАМО. Далеко не у всех военных, информация о которых публикуются в электронных базах данных, представлены все документы о награждениях. Но работы по их пополнению ведутся.