Католический крест и православный: в чем отличия?

Среди многих направлений христианства в основном только католики и православные почитают иконы и кресты. Крестами украшены церкви, дома, их носят и на шее. Но чем отличается католический крест от православного?

Формы крестов

Сегодня лавки в церквях и магазины предлагают огромный выбор атрибутики религиозного характера. Однако очень часто даже продавцы не могут отличить католический крест от православного. На самом деле, это очень просто. В католической традиции крестик четырехконечный. В православных традициях есть разные – шестиконечные, восьмиконечные, четырехконечные.

католический крест

Четырехконечный католический крест

Наиболее распространенная форма на Западе. Такой тип креста появился в третьем веке. Впервые он был найден в Римских катакомбах. В отличие от православной традиции, у католиков меньше уделяют значения тому, что именно изображено на кресте, и как. Однако все христиане используют самую простую четырехконечную форму как равночестную.

католический крест фото

Кресты в православии

1. Восьмиконечный. Он более всего соответствует именно тому кресту, на котором и был распят Иисус Христос. Католический крест используют все церкви католиков, православный же восьмиконечный получил достаточное распространение в России и Сербии. Верхняя табличка выполнена с нанесением символов на нее. Обычно это фраза «Иисус из Назарета, Царь Иудеи». Подпорка для ног Христа – символ «праведного мерила», которое взвешивает добродетели и грехи людей. Обычно эта перекладина чуть наклонена в левую сторону - в память о покаявшемся разбойнике. Как и простой четырехконечный католический крест, православный восьмиконечный издревле считают мощнейшей защитой от бесов, невидимого и видимого зла, всяческой нечисти.

2. Шестиконечный. Такая форма получила широкое распространение во времена Древней Руси. На нем тоже изображена наклоненная перекладина. Как и в восьмиконечном, нижний конец - символ нераскаянного греха, а верхний символизирует покаяние и освобождение.

крест католический

Распятие и его сила

Естественно, церковь не считает, что само пересечение двух перекладин священно. Сила креста в том, что изображено на нем. Можно использовать даже нарисованный на бумаге католический крест, фото, любое другое изображение – чудотворность и символичность будет пропорциональна вере самого человека в этот символ. До девятого века, например, Иисус изображался исключительно живым и торжествующим. Только в десятом веке начали появляться изображения уже мертвого Спасителя. Именно поэтому крест католический символизирует и поныне пасхальную радость. Иисус Христос не умирает, он готовится к воскрешению, простирает руки, его ладони открыты. Он добровольно дарит свою любовь людям, за которых и пострадал. Католический крест, однако, более простой, чем православный, у которого над основной перекладиной горизонтальной есть и еще одна, более маленькая. Она символизирует определенное деяние Иисуса, указание его поступка или слов. Также  можно встретить разнообразные греческие слова и аббревиатуры и на нимбе Христа. На других перекладинах могут также быть слова. Например, у такого символа, как католический крест, это однозначно латинские буквы и словосочетания.