Венгрия, озеро Балатон. Отзывы туристов и фото

Это озеро нередко называют «венгерским пресным морем». Чистая теплая вода, прекрасная природа, живительные источники превращают озеро в популярнейшее место Европы. Небольшие деревни и старые городишки стали источником большого количества романтичных легенд об этих краях.

венгрия озеро балатонВ наше время, когда цены на отдых выросли из-за массового нашествия туристов из Австрии и Германии, романтики стало меньше. Однако Балатон по-прежнему любим туристами, им гордится Венгрия. Озеро Балатон принадлежит к числу самых крупных пресных озер Европы. Оно расположено в ста километрах от Будапешта. Его площадь - 600 кв. км, а побережье имеет длину 195 км. В летнее время температура воды в озере достигает 29 градусов.

Происхождение Балатона

В далеком прошлом на том месте, где сейчас лежит озеро, находилось море. После множества тектонических сдвигов дно моря делалось выше, а ландшафт изменила работа вулканов. Результаты их деятельности хорошо видны на склонах гор северного берега в виде базальтовых органов - каменных столбов в виде труб органа.

туры в венгрию

История Балатона

Окрестности озера Балатон были заселены уже в железном веке. Здесь селились римляне, а также племена германцев и славян. В этих краях производились вина. В X веке король Эндре возвел аббатство в Тихани, а Иштван Святой - в Залаваре.

В XVI веке в этих местах располагалась граница, отделяющая турецкую часть Венгрии от части страны, которая управлялась Габсбургами. При этом одну сторону побережья занимал оттоманский флот, а другую – австрийский. В середине XVII века в районе озера возникают курорты, услугами которых пользуются в основном зажиточные люди. Популярность в качестве курорта Балатон приобрел на рубеже XIX-XX веков.

отдых на озере балатон

По окончании Второй мировой войны социальный состав туристов изменился. Под воздействием пропаганды здорового образа жизни сюда чаще начала приезжать молодёжь. С ростом железнодорожных перевозок и судоходства на берегах озера стало намного больше туристов. Особенно популярным Балатон стал в Германии и Австрии.

Этими чудесными местами гордится вся Венгрия. Озеро Балатон становится ареной различных соревнований. Здесь состязаются пловцы, гребцы, любители парусного спорта. В наши дни Балатон имеет уже сформировавшуюся курортную инфраструктуру. Дорога Будапешт – озеро Балатон занимает не больше часа.

Вода и погода

Хотя ветер с гор дует почти постоянно, имеющий небольшую глубину Балатон не отличается сильным волнением. На дне озера лежит мелкий песок. С приходом весны вода быстро нагревается. Большая площадь поверхности воды и мягкий средиземноморский климат позволяют воде озера даже в редкие дни с пасмурной погодой сохранять тепло.

озеро балатон отзывы

Побережье

Весь южный берег занят похожими друг на друга дачными местами, где пляжи чередуются с прибрежными барами. Южный берег по праву гордится своими красивыми пейзажами, памятниками истории, богатой событиями культурной жизнью. Здесь все создано для занятия водными видами спорта, ездой верхом, большим теннисом. Шиофок – крупнейший курортный город на южном берегу Балатона. Этот город - место рождения композитора Имре Кальмана. В его музее хранятся вещи, принадлежавшие ему, и его рояль. Посетители вспоминают, как ему рукоплескала Венгрия. Озеро Балатон здесь очень красиво.

Живописно выглядит западное побережье, где протекает река Зала и находится птичий заповедник Kis-Balaton. На западном побережье расположен Кестхей – самый первый город, который был построен на берегу озера. Замечательный дворец семьи Фештетич самый красивый в стране и третий по размеру.

В XVIII веке здесь появилась библиотека «Геликон», насчитывающая свыше 50 тысяч томов. Она стала местом прохождения разнообразных международных конференций и концертных программ классической музыки.

На северном берегу также много туристов, хотя он менее густо застроен, поскольку здесь гуще заросли, глубже дно и холоднее вода. Туризм здесь несколько иной. В окрестностях развито виноделие, с окружающих озеро холмов открываются замечательные виды, а в городках побольше располагаются купальни.

озеро балатон цены

Рядом с Балатоном расположено другое место для купаний - озеро Веленце, лежащее на пути от Балатона в Будапешт. Здесь имеется дворец Брунсвик, в саду которого в летнее время проходят концерты музыки Бетховена. Их слушает вся Венгрия. Озеро Балатон дает Венгрии треть всех доходов от туризма.

Советы туристам

Отдых на озере завоевал популярность далеко за рубежами страны. Туры в Венгрию организуются многочисленными фирмами. Особенно популярен летний отдых. Ведь отдых на озере Балатон в летнее время интереснее тем, что здесь еженедельно проводят какие-либо мероприятия. Это открытие сезона, различные фестивали. Широкую известность в Европе приобрел бал Анны, который регулярно собирает европейскую знать. Он проводится уже больше 150 лет и стал традиционным.

Балатон окружен множеством сероводородных источников. Наибольшую известность приобрел Хевизский. Он представляет собой гейзер, температура воды в котором составляет 38 °C. Купание в источнике лечит ревматические болезни, заболевания опорно-двигательного аппарата, мышечные, нервные, женские недуги. В другом лечебном комплексе - "Залакароша" - расположены бассейны с термальной целебной водой.

Варианты отдыха

Балатон способен принять намного большее количество туристов, чем другие регионы Венгрии. Как мы уже сказали, многие турфирмы организуют туры в Венгрию, на Балатон, летом. Правда, в летнее время трудно найти доступное по цене место ночевки. Особенно нелегко это в популярных дачных местах Шиофоке, Балатонфюреде, Тихане. Тем, кто не смог заранее забронировать место, можно попробовать найти пристанище на частных квартирах, прибегнув к помощи туристического агентства.

Правда, значительно дешевле выйдет аренда номера непосредственно у его хозяина. Кемпинги в этих местах снискали славу самых лучших на дорогах Венгрии. Кроме того, имеется множество больших палаточных лагерей, работающих в летний сезон для приезжающих на озеро Балатон. Цены отдыха варьируются в диапазоне 900-1100 у. е.

будапешт озеро балатон

Отзывы

Приезжая на озеро Балатон, отзывы о котором только восторженные, туристы увозят с собой приятные воспоминания. Вот какие плюсы отмечают отдыхающие:

  • Доступно все необходимое для активного отдыха. Можно при желании заняться парусным спортом, теннисом, сёрфингом, рыбной ловлей, велоспортом, стрельбой.
  • Со столицей Балатон соединен двухполосной автострадой. Северный и южный берега озера соединяются паромом, который ходит из городка Сантода.
  • Рядом с прибрежными пляжами можно найти множество уютных трактиров, где играет цыганская музыка и подаются блюда местной кухни и местные вина.

Как доехать?

Существует несколько способов проезда от Будапешта к Балатону в зависимости от того, в какую часть побережья вам необходимо попасть. Большинство поездов со станции Дели идет в Шиофок, останавливаясь возле озера Веленце, в Секешфехерваре и на крупных курортах южного побережья. С середины лета на трассу в Шиофок выходят старые паровозы, но едут они по десять часов, что вдвое превышает поездку обычным поездом. Кроме поездов между столицей и всеми окрестными городами курсируют автобусы. Они начинают движение с будапештского автовокзала.

Нужно учитывать, что в выходные дни и все лето движение на Балатон очень оживлённое. Часто возникают нескончаемые пробки на всех трассах, ведущих к побережью озера.