Актер Брендан Койл: биография, карьера, личная жизнь

Брендан Койл – актер, телевизионный ведущий и артист театра. Отечественной аудитории знаком, в первую очередь, участием в таких успешных проектах как: «Аббатство Даунтон», «Пиджак» и «Завтра никогда не умрет».

Как сложилась карьера знаменитого британского артиста? Что можно сказать о его личной жизни? Об этом и не только поговорим далее в материале.

Брендан Койл, актер – биография

брендан койл

Будущий артист появился на свет в 1963 году в провинциальном английском городке Корби, что находится на территории графства Нортгемптоншир. В детстве Брендан посвящает все свободное время помощи отцу в его работе. Позже юноша начинает увлекаться поэзией, произведениями классиков английской литературы, в частности, работами Уильяма Шекспира. Заметив творческие способности сына, родители отдают Брендана на обучение в класс актерского мастерства.

По окончанию средней школы Койл поступает в Академию театрального искусства, расположенную в шотландском городе Дублин. Здесь демонстрирует незаурядные таланты. В 1983 году получает диплом об успешном окончании высшего учебного заведения. Брендан Койл решает целиком и полностью посвятить жизнь сценической деятельности. Для этого принимает любые предложения насчет участия в театральных спектаклях.

Дебют в кино

брендан койл личная жизнь

В 1995 году Брендан Койл, который уже успевает зарекомендовать себя в качестве талантливого театрального артиста, получает свою первую роль в кино. Дебютом для него становится участие в мини-сериале «Стеклянная девственница», который транслируется на британских телеканалах. Затем следуют небольшие, второстепенные роли в фильмах «Зона опасности», «Последний автобус домой», «Безмолвный свидетель». Впрочем, указанные работы не приносят Койлу успех, и артист принимает решение возвратиться к деятельности на театральной сцене.

Знаковым для актера становится 1997 год, когда его приглашают сняться в новой части приключенческого фильма о похождениях агента Джеймса Бонда под названием «Завтра не умрет никогда». Хотя здесь Брендан Койл получает не слишком значимую роль, участие в проекте делает его достаточно заметным актером.

Далее следуют съемки в очередном ряде сериалов. Большинство из них нельзя назвать успешными проектами. Примечательной становится работа Койла лишь в многосерийном экшне «Коварство гор», где ему посчастливилось выступить в образе одного из ключевых персонажей.

Успехи в кинематографе

брендан койл актер биография

Звездный статус Брендан Койл приобретает после съемок в чрезвычайно популярном сериале «Аббатство Даунтон». Здесь актер выступает в образе эксцентричного камердинера Джона Гейтса. В последующем, за талантливое раскрытие образа персонажа, Брендан Койл номинируется на престижную премию BAFTA.

Стоит заметить, что многосерийный проект «Аббатство Даунтон» удостоился почетного места в книге рекордов Гиннеса, попав в категорию «Наиболее обсуждаемый телесериал». Во многом своим успехом фильм обязан несравненной игре Брендана Койла.

Среди прочих заметных работ с участием актера стоит отметить следующие фильмы:

  • «Заговор» (2001);
  • «Север и Юг» (2004);
  • «Пиджак» (2004);
  • «Печать Каина» (2007);
  • «Красотки на выданье» (2007);
  • «Добрый Самаритянин» (2007);
  • «Щедрость Перрье» (2009);
  • «Ворон» (2011);
  • «Нобл» (2014).

Брендан Койл – личная жизнь, интересные факты

брендан койл актер

Жизнь актера вне съемочной площадки всегда оставалась тайной для журналистов. До сих пор не отыскать ни одной публикации в прессе, которая бы рассказывала о скандальном поведении либо светских похождениях Койла. Известно лишь то, что артист является добропорядочным семьянином и все свободное время посвящает общению с близкими.

Среди увлечений артиста стоит отметить фанатичную любовь к футболу. И это не удивительно, ведь Брендан является настоящим британцем. К тому же Койл приходится племянником знаменитому шотландскому футболисту Мэтту Басби, который за свою продолжительную карьеру успел отметиться не только на поле, но и работой в качестве главного тренера «Манчестер Юнайтед». Актер старается не пропустить ни одной игры команды, в которой когда-то блистал его родной дядя.

По выходным Брендан Койл регулярно играет в футбол с друзьями. У любительской команды, за которую выступает известный артист, имеется достаточно многочисленная армия поклонников. Поэтому по окончанию матчей актеру довольно сложно отбиться от фанатов, которые желают получить автограф.