Брендан Роджерс : карьера футбольного тренера

Брендан Роджерс – североирландский футбольный тренер, бывший профессиональный футболист. Выступал на позиции защитника, в двадцатилетнем возрасте получил серьезную травму, вследствие чего завершил игровую карьеру. С 1994 года начал тренерскую деятельность. В настоящее время является главным тренером шотландского «Селтика».

Брендан Роджерс закончил карьеру футболиста в 20 лет

Биография

Брендан Роджерс родился 26 января 1973 года в городе Карнлох, Северная Ирландия. В детстве начал интересоваться футболом, ходил в местную секцию. В период с 1984 по 1987 выступал на молодежном уровне в составе «Баллимен юнайтед».

Недолгая карьера футболиста

Дебют во взрослом футболе у Брендана состоялся осенью 1987 года в полупрофессиональном клубе «Баллимен юнайтед». Играл здесь до 1989 года.

В 1990 г. Брендан Роджерс подписал свой первый профессиональный контракт с «Редингом». В его составе на высоком уровне дебютировать молодому футболисту так и не удалось. Всю основную игровую практику он приобретал в составе дублеров и резервистов. В 1993 году Роджерс получил тяжелую травму, которая в итоге поставила крест на его футбольной карьере. Двадцатилетний защитник объявил о ее завершении, он начал задумываться о получении тренерской лицензии.

Брендан Роджерс биография тренера

Тренерская карьера

В период с 1993 по 1996 год Брендан Роджерс продолжал играть в футбол на любительском уровне (выступал за такие команды, как «Ньюпорт», «Уитни Таун» и «Ньюбери Таун»), параллельно обучаясь в академии тренеров. В 1994 году он уже стал главным тренером молодежной команды «Рединг». Работал здесь до 2004 года.

Карьера в «Челси»

В 2004 году молодой тренер Брендан Роджерс получил предложение от Жозе Моуриньо о совместном сотрудничестве в лондонском «Челси». Брендан получил должность ассистента тренерского состава, а спустя два года занял пост главного тренера резервной команды «голубых».

Карьера в «Уотфорде»

В английский «Уотфорде» из Второго дивизиона Роджерс был принят на пост главного тренера 24 ноября 2008 года. В сезоне 2008/09 «шершни» заняли первое место в турнирной таблице, получив право выступать в чемпионате Футбольной лиги. По результатам сезона 2009/10 команда заняла 13-е место в «Чемпионшипе», обеспечив себе место в этой лиге и на следующий год.

На посту главного у «Рединга»

В июне 2009 года, после ухода с поста Стива Коппелла, Брендан Роджерс заступил на пост главного тренера «Рединга», подписав контракт сроком на три года. Однако поработать с «роялс» ирландцу долго не удалось. Внутри клуба возникли определенные разногласия между тренерским штабом и руководством, и поэтому Брендон принял решение покинуть пост главного тренера в декабре того же года.

Брендан Роджерс о Зените

Курируя «Суонси Сити»

Брендан Роджерс пришел на пост главного тренера «Суонси сити» в июле 2010 года. Через 9 месяцев он был признан лучшим тренером месяца в «Чемпионшипе», достигнув пяти побед из шести возможных. В апреле 2011 года «Суонси» обыграли «Ипсвич Таун» в плей-офф Чемпионата футбольной лиги, в следующем туре команда выиграла у «Ноттингем Форест», а в финале разбила клуб «Рединг», тем самым обеспечив себе место в Премьер лиге впервые за всю свою историю.

В мае 2012 года Брендан Роджерс официально подтвердил, что его карьера в валлийском клубе подошла к концу и что в скором времени он перейдет в «Ливерпуль».

Клуб в графстве Мерсисайд

Первый сезон в «Ливерпуле» стал для Роджерса катастрофически тяжелым, у команды сложился худший старт в АПЛ за последние 100 лет своего существования. Тем не менее постепенно команда начала набирать обороты, и в итоге заняла 7-е место в Премьер лиге. В сезоне 2013/14 «мерсисайдцы» заняли второе место в АПЛ.

Брендан Роджерс о «Зените»

В мае 2016 года Брендан подписал контракт с «Селтиком», где остается работать и по сей день.

Брендан Роджерс главный тренер Селтика

Главный наставник шотландского «Селтика» признал, что питерский «Зенит» на порядок сильнее и быстрее его команды. В феврале 2018 года команды сыграли между собой два матча в рамках плей-офф Лиги Европы. В первом матче в Шотландии «полосатые» одержали победу с минимальным счетом 1-0, однако в ответном поединке в Санкт-Петербурге потерпели разгромное поражение 3-0. В итоге в следующий тур прошла российская команда.

В послематчевой пресс-конференции Брендан Роджерс заявил, что «Зенит» оказывал сильное давление на ворота «Селтика», чего вторые не могли ожидать после первой игры. В этом матче питерский клуб полностью деклассировал исторически великую команду из Шотландии. Футболисты «Селтика» запутывались в ногах, им не хватало скорости, линия обороны вообще делала что-то невообразимо глупое. В добавок к этим мыслям Брендан Роджерс добавил, что, возможно, такое разгромное поражение было из-за того, что в тот вечер за «Селтик» играло много молодежи.