Джим Роджерс - блестящий инвестор и путешественник

Бизнес-магнат, финансовый комментатор, автор книг, путешественник, человек, трижды попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Все это - 74-летний американец Джеймс Роджерс. Не только блестящий инвестор, но и создатель международного индекса товарных знаков RICI.

джим роджерс

Краткая биография

Родился Джим Роджерс в Балтиморе, штат Мэриленд (США) 19 октября 1942 года. Вырос в небольшом городке Демополисе, штат Алабама.

Уже в пятилетнем возрасте Джим продемонстрировал деловую хватку и заработал первые деньги. Отец ссудил ему сто долларов, на которые предприимчивый ребенок купил аппарат для жарки арахиса. Джим трудился упорно. Нанял своих друзей в помощь, и они продавали арахис на играх Детской лиги. Заодно собирали пустые бутылки, оставленные фанатами бейсбольных игр. Через пять лет Джим вернул долг отцу и еще сотню долларов положил на собственный счет в банке.

В 14 лет Роджерс подрабатывал в магазине дяди, который занимался продажей сэндвичей и табака рабочим с близлежащих предприятий. Он усердно трудился, и дядя отметил это повышением зарплаты. Затем Джим устроился в строительную фирму. Никогда не сидел без дела. Если для него не было никаких поручений, подметал полы. На работодателя это произвело сильное впечатление, и он обучил прилежного юношу кровельному и плотницкому делу.

В 1964 году Джим Роджерс окончил Йельский университет. Продолжил обучение в Оксфорде. Окончил его в 1966 году и получил вторую степень бакалавра в области философии, политики и экономики. Здесь же, в Баллиол-колледже, Джим установил рекорд в гребле, вошедший в книгу Гиннесса.

джим роджерс книги

Карьера Джима Роджерса

В 1970 году Роджерс присоединился к инвестиционному банку Arnhold and S. Bleichroder. Здесь он встретился с Джорджем Соросом, и в 1973 году они основали инвестиционный фонд Quantum Fund. В то время это был один из немногих хедж-фондов в стране. И в течение следующих нескольких лет их бизнес процветал.

Джим увлекся инвестиционным рынком и не только заработал свои первые миллионы, но вывел компанию на международный уровень. В течение нескольких лет стоимость портфеля компании увеличилась на 4200 %. В 1980 году покинул фонд и начал инвестировать собственные деньги Джим Роджерс. Состояние инвестора на сегодня оценивается в 300 млн долларов.

Знания Джима Роджерса об инвестиционном бизнесе не остались незамеченными. Его пригласили преподавать финансы в Высшую школу бизнеса.

В 1998 году Джим создал индекс Rogers (RICI), который был разработан для удовлетворения потребностей в последовательном вложении средств в сырьевые товары. Индекс включает 38 фьючерсов, обращающихся на 13 международных биржах.

С 2002 года Роджерс регулярно начал появляться в программе Cavuto on Business на телеканале Fox News. Его также приглашают выступать на другие TV-каналы и радиопередачи, связанные с экономикой и финансами.

сделайте ваших детей успешными джима роджерса

Байкер-инвестор

Джим Роджерс любит ездить на мотоциклах и путешествовать. По мнению знаменитого инвестора, это прекрасная возможность познать не только окружающий мир, но и себя. И единственный способ узнать лично, где и что происходит.

В 1990 году Джим совершил свое первое путешествие на мотоцикле. Проехал он более 160 000 км, побывал на шести континентах. Имя Роджерса вошло в Книгу рекордов Гиннесса.

В январе 1999 года Роджерс снова отправляется в путешествие. На этот раз со своей женой Пейдж. На желтом "Мерседесе", сделанном на заказ, они преодолели 245 000 км и посетили 116 стран. Путешествие их продлилось 3 года и также попало в книгу Гиннесса.

Началась поездка с Исландии. Затем Европа, страны бывшего СССР, Китай, Африка и Ближний Восток. На американском континенте посетили страны, не привлекающие внимание туристов, например Колумбию. Побывали они и в Анголе, Мьянме, Конго, Судане, Тиморе и в январе 2002 года вернулись домой - в Нью-Йорк.

джим роджерс и акции аэрофлота

Джим Роджерс. Книги

  • О первом своем путешествии Джим написал книгу. Она вышла в печать в 1994 году под названием Investment Biker. Легендарный инвестор рассказывает о своей мотоциклетной одиссее. Дает советы по текущему состоянию и будущему направлению экономики стран, которые он посетил.
  • Второй поездке он посвятил книгу Adventure Capitalist. В ней Роджерс делится своими наблюдениями и прогнозами, обзором мировой экономики и инвестиционной привлекательности стран, в которых он побывал. Высказывает мнение о том, в какой стране ожидается рост, а в какой - крах эконмики. Где можно заработать миллионы, а где - потерять. История приключений, наполненная смыслом, чувствами, советами и юмором, сделала книгу бестселлером.
  • Его книга Hot Commodities о выгодном инвестировании вышла в 2005 году. На русском языке книга опубликована как “Товарные биржи. Самые горячие рынки в мире” в 2008 году. Будучи успешным инвестором, Роджерс никогда не писал книгу практических инвестиционных советов. Это его первое, можно сказать, руководство, где он доступным и простым языком объясняет, с чего начать инвестировать, как и куда правильно вкладывать деньги.
  • В 2007 году в печать вышла книга A Bull in China. Автор пишет, что следил за китайской экономикой с тех пор, как впервые туда отправился в 1984 году. Джим делится своим мнением, какие отрасли Китая предлагают новейшие и лучшие возможности, знакомит со многими компаниями страны и, кроме того, рассказывает, какие шаги предпринять при желании экспортировать что-то в Китай или купить там землю.
  • Книга A Gift to My Children вышла в 2009 году. В 2013-м книга “Сделайте ваших детей успешными” Джима Роджерса была опубликована на русском. Написана она и для родителей, и для детей. Эти советы будут полезны всем. Прямых рекомендаций относительно финансов здесь нет, но автор делится бесценными уроками жизни.
  • Street Smarts: Adventures on the Road and in the Markets (2013) - своего рода автобиография автора. Начиная с обучения в университете, он шаг за шагом рассказывает о своей карьере. О созданном им и Соросом хедж-фонде. О преподавании в университете и телепередачах, где он выступает. О своих путешествиях, которые помогают ему лично понять, какие события повлияют на цены на кофе или нефть. В 2013 году издательство МИФ опубликовало книгу на русском языке под названием “Будущее глазами одного из самых влиятельных инвесторов в мире”.

джим роджерс состояние

Личная жизнь

Роджерс был трижды женат. Первый брак с Лоис Биенер в 1966 году распался через три года. Второй брак с Дженнифер Сколник в 1974 году также был недолгим. Сейчас Джим женат на Пейдж Паркер. У них двое детей.

В 2007 году он продал дом в Америке и переехал с семьей в Сингапур. Инвестор твердо убежден, что Китай ждет большой рост экономики. Но, как говорит Джим Роджерс, это не основная причина его переезда. Заниматься продажей товаров и акций он мог прекрасно из Америки. Просто он хочет, чтобы его дети узнали больше об этой стране, о культуре и традициях Китая.

джим роджерс инвестор

Взгляд в будущее

Джим считает, что XIX век - век Великобритании, XX - Америки, а Китай станет самой важной страной XXI века. ВВП Китая быстро догоняет США. Гигантский объем активов перемещается в Сингапур, Гонконг и Шанхай. В настоящее время крупнейшие страны-кредиторы находятся в Азии.

Со слов Роджерса, он оптимистично настроен в отношении сельскохозяйственных земель. В Бразилии, на Украине и в некоторых частях Восточной Европы существует огромное количество нетронутых сельхозугодий. Они предлагают неисчислимое богатство.

В своих инвестициях он очень осторожен. Внимательно следит за новостями и сейчас держит свои сбережения в основном в долларах. Будет продавать их только при наступлении кризиса, когда все начнут их скупать. В целом его стратегия выглядит убедительно и напоминает стратегию Уоррена Баффета. Впрочем, Баффет не рекомендует вкладываться в российские активы. У Роджерса же есть российские ОФЗ. Прикупил Джим Роджерс и акции «Аэрофлота» и «Фосарго».

Легендарный инвестор настроен довольно оптимистично и советует всем: «Покупайте дешево, продавайте дорого. Будьте любопытны и изучайте иностранные языки. Не слушайте чужих советов. Принимая решения об инвестициях, ищите рынки, где другие не видят возможностей. Проверяйте факты. Будьте честны, законопослушны и бережливы. И не бойтесь перемен! Судьба благосклонна к упорным».