Джармуш Джим: биография

Джармуш Джим – известный американский сценарист и кинорежиссер. Он является одним из основных представителей независимого кинематографа. Он сумел стать настоящей легендой. Творчество сценариста всегда шло вразрез с классическими стереотипами кинематографа. Работы отличаются нестандартностью, что и делает их очень привлекательными для зрителя.

Детство

Джармуш Джим родился 22.01.1953 в США, в штате Огайо, в небольшом городке Акроне. Отец работал на заводе, который производил шины. Мать Джармуша вела колонку кино и шоу-бизнеса в местном журнале. Родители Джима очень ценили искусство и литературу и старались привить эту любовь к прекрасному и сыну. Их усилия не прошли даром.

Образование

Еще в школе Джим решил, что станет журналистом. В 1971 г., после окончания начальной школы, пошел учиться в Северо-Западный университет. Хватило терпения Джармуша только на год, после он сменил специализацию на английскую литературу. Для этого Джим уехал в Париж. Через год вернулся на родину и перевелся в Колумбийский университет. Окончив его в 1975 г., Джармуш Джим стал бакалавром английской литературы. Потом поступил в киношколу Нью-Йоркского вуза.джармуш джим

Начало кинокарьеры

Страсть к кино пришла к Джармушу еще в Париже. Поэтому он решил сделать карьеру именно на этом поприще. Сначала Джим работал у режиссера Рэя Николаса. Они поддерживали дружеские отношения до его смерти в 1979 г. В следующем году Джармуш выпустил свою первую дебютную картину «Отпуск без конца». Критики дали этой работе высокие оценки.

Восхождение на киноолимп

Уже после первого фильма Джим прославился как создатель нового уникального киноязыка. Философия и стиль режиссера стали понятны после выхода его второй работы. В 1984 г. вышел фильм «Более странно, чем в раю», который стал одним из самых важных в независимом кино. Фильм получил на Каннском фестивале награду «Золотая камера».

Певец многоэтажной Америки

В основном героями картин Джармуша становятся иностранцы, живущие по своим правилам или «за чертой». Киноленты «Вне закона» и «Загадочный поезд» завершили трилогию о США, показавшую страну глазами заграничных гостей. Все картины получили положительные отзывы критиков, а Джим был назван «Певцом многоэтажной Америки».джим джармуш фильмы

Новый шедевр независимого кино

В 1986 г. Джармуш создал новый необычный проект, который назвал «Кофе и сигареты». Все началось с небольшого короткометражного фильма, в котором двое мужчин курят, пьют напитки и обсуждают проблемы. По этому сюжету в 2003 г. была снята полнометражная картина. Она состояла из одиннадцати разных новелл. Для съемок полнометражной картины были приглашены многие знаменитые актеры, режиссеры и музыканты. По сценарию все они общались между собой, наслаждаясь кофе и сигаретами. Эта картина стала еще одним шедевром независимого кино.

Джим Джармуш: фильмы, получившие наибольшую известность и значимость

Самым известным и значимым среди работ Джима Джармуша является картина «Мертвец». Фильм вышел на экраны в 1995 г. Картина рассказывает о странствиях обычного бухгалтера по Дикому Западу. Проводник мужчины – индеец Никто. Жанр фильма не определяется. Он подходит сразу под несколько: роуд-муви, метафизический вестерн и притчу.

Джим очень старался отобразить в своей картине настоящий Дикий Запад. Для этого Джармушу пришлось «перелопатить» множество старых документов и материалов. Возникали проблемы и с финансированием фильма. Кинокомпании США не желали вкладывать средства в данную картину. Часть денег все же удалось достать, но в Европе, вторую половину пришлось доплачивать Джиму и Джонни Деппу. Картина получила признание не сразу. Европейские зрители ее встретили с восторгом, а американские – с прохладцей.джим джармуш фильмография

В 2005 г. появился новый фильм Джармуша «Сломанные цветы». Главным героем стал профессиональный компьютерщик. Картина была высоко оценена критиками и на Гран-при в Каннах. Картина «Пределы контроля» – один из последних вышедших на экраны. Она получила смешанные отзывы критиков.

Фильм Джима Джармуша «Патерсон» вышел на экраны в 2016 г. Это житейская драма. В главной роли – водитель-романтик, которого сыграл Адам Драйвер. Главный герой пишет стихотворения для супруги. После показа «Патерсон» Джима Джармуша картина получила «Премию пальмовой собаки». В российских прокатах кинолента должна появиться приблизительно в феврале 2017 г.

Джармуш и музыка

В последние годы Джармуш Джим стал снимать фильмов намного меньше. Причина – новые проекты, которым режиссер уделяет много времени. Джим сотрудничает со многими известными музыкантами, и сам выступал в нескольких группах. В 2012 г. Джармуш выпустил два своих альбома. Джим – автор нескольких публикаций о музыкантах и популярных группах, сам пишет стихи.фильм джима джармуша патерсон

Творчество Джармуша

Как уже сказано выше, Джармуш создал свой стиль в кино. Режиссёр очень любит «составные» картины, в которых переплетаются сразу несколько сюжетных линий. Это отлично видно в фильмах «Кофе и сигареты», «Ночь на земле» и многих других кинолентах. Такие работы появлялись в творчестве Джармуша регулярно.

Этот подход к сценариям фильмов почти всегда высоко оценивался критиками. Картины Джармуша вызывают восторг не только у зрителей, но и гурманов киноиндустрии. В качестве сценариста и режиссера Джим участвовал над созданием более семнадцати картин. Каждая из них вошла в список классики независимого американского кино. Во многих фильмах автор сам появлялся в качестве актера.

Фильмография Джармуша

Один из самых известных американских режиссеров – Джим Джармуш. Фильмография за все годы имеет внушительный список:

  • «Патерсон».
  • «Отпуск без конца».
  • «Вне закона».
  • «Ночь на земле».
  • «Выживут только любовники».
  • «Таинственный поезд» и многие другие.патерсон джима джармуша

Личная жизнь

Распространяться о своей личной жизни Джармуш не любит. Но понятно, что за всю жизнь у привлекательного и харизматичного актер-режиссера была не одна партнерша. Единственное женское имя. Которое было упомянуто в средствах массовой информации – Сара Драйвер, актриса. Она – подруга еще со студенческих времен Джима. Про официальные отношения известно только, что Джармуш официально не женат.