Синтия Леннон, первая жена Джона Леннона: биография, личная жизнь

Синтия Леннон была далеко не счастлива в браке. Да и многие знали об этом давно. Син, как ее назвал когда-то бывший муж Джон, не хотела показывать на людях болезненное положение в семье. Несмотря на все это, ей удалось воспитать в сыне безмерное уважение к отцу...

Мечта – стать художником

Синтия Леннон появилась на свет в 1939 году на северо-западе Англии в семействе Чарльза Пауэлла. Отец трудился в компании GEC. А его дочь была последним ребенком в семействе. У нее были два старших брата.

Когда Синтия была совсем маленькая, вся семья перебралась в Хойлейк.

Будучи двенадцатилетним подростком, она начала учиться в Начальной школе искусств. Впрочем, девочка давно грезила о профессии художницы, поэтому в стенах этого учебного учреждения ее мечты начали реализовываться.

синтия леннон

Судьбоносная встреча с Джоном Ленноном

В колледже Синтия сделала упор на графику. При этом она начала брать уроки каллиграфии. Именно здесь девушка познакомилась с учащимся Джоном Ленноном. Будущий «битл» никогда не имел с собой инструментов для рисования, поэтому он стал одалживать их у Синтии.

Джон славился незавидной репутацией. Он был настоящим хулиганом и учился отвратительно. Его главным приоритетом была музыка. Порой на уроки молодой человек брал с собой свою гитару. Как-то он исполнил песню для Синтии. Несмотря на это, девушке он очень не понравился. Она говорила, что от него веяло бунтарством и опасностью. Однако со временем именно эти качества привлекли ее больше всего. Одним словом, Синтия попала под чары будущего музыканта.

жена джона леннона

Возлюбленная Син

Синтия Леннон в молодости была довольно привлекательной девушкой. Она постоянно хотела обратить на себя внимание любимого сокурсника. Так, узнав, что Леннон предпочитает блондинок, девушка без раздумий осветлила волосы. Между прочим, до ее последних дней она оставалась верной своему тогдашнему имиджу. Ну а тогда Джон был сильно поражен ее неожиданным преображением.

У них начался любовный роман. Возлюбленный именовал ее "мисс Пауэлл" или "мисс Хоулейк". А со временем – просто Син.

По словам Синтии, их ранние отношения почти всегда состояли из сексуальных утех. Правда, потом Леннон говорил, что жена его интересовала в первую очередь как представительница слабого пола, а вовсе не как человек.

синтия леннон биография

Эпоха The Beatles

В конце 50-х Джон познакомился с Полом Маккартни. Оба музыканта начали плодотворно сотрудничать и сочинять песни. Они начали выступать в небольших городах и после концертов часто пользовались услугами «группиз». На это время Джон старался забыть о существовании любимой девушки, которая на тот момент преданно ждала возлюбленного дома. По правде говоря, Джон, несмотря на свои сексуальные приключения, требовал от нее верности и писал ей сотни писем с признаниями в любви.

Тем временем Синтия продолжала учиться, а музыкальная группа Джона уже играла на порядок лучше. Ребята мечтали записаться и хотели воплотить свой материал на виниле. Через некоторое время эти задачи оказались реализованными, поскольку они познакомились с великими Брайаном Эпстайном и Джорджем Мартином. В скором времени музыканты стали The Beatles — легендарным коллективом, который завоевал признание по всей планете.

синтия леннон о джоне ленноне

Долгожданная свадьба

В 1962 году Синтия призналась Джону, что ждет ребенка. При этом она говорила ему, что в состоянии воспитать первенца самостоятельно, в одиночестве. Такую возможность Джон категорически отмел сразу. Он считал, что приемлемый выход из щекотливого положения – только свадьба.

В результате чета расписалась в августе того же года в Ливерпуле. На торжественной церемонии находился Джордж Харрисон и Пол Маккартни. А Эпстайн был шафером. Кстати, праздновали они свое бракосочетание в том же ресторане, где на 24 года ранее свое свадебное торжество отмечали родители Джона Леннона.

После свадьбы молодожены начали жить в апартаментах Эпстайна.

джон и синтия леннон

В лоне семьи

Через некоторое время Леннон купил большой дом, где раньше жили известные исполнители Клифф Ричардс и Том Джонс. У них уже была не только прислуга, но и шоферы.

А когда жена Джона Леннона смогла получить права, супруг сразу презентовал ей «Мини», а потом и «Порше».

Одним словом, в финансовом плане молодожены были более чем обеспечены, благо «Битлз» были на гребне успеха.

В 1963-м познала радость материнства Синтия Леннон. Дети - это то, что делает семью крепче. У четы родился сын. Его назвали Джулианом. Кстати, Джон находился на своем выступлении, когда наследник родился.

Сына крестили в одной из церквей Хойлейка, а крестным отцом стал Эпштайн.

синтия леннон в молодости

Наследники империи Леннона

К сожалению, после рождения ребенка семья не стала крепче. Молодой папа крайне мало общался со своим сыном. По воспоминаниям, если Джон был свободен от концертов, то он в первую очередь ругал мальчика и читал нотации. Собственно, все это, рано или поздно, отразилось на характере Джулиана.

Через несколько лет, когда семейство распалось и у Джона появилась новая семья, свое отцовское внимание он дарил второму сыну от Йоко Оно - Шону. Как будто он жаждал вычеркнуть из своей жизни не только Синтию, но и Джулиана.

Состояние великого «битла» насчитывало порядка 250 млн фунтов. На содержание своего первого сына он выделял сперва 400 фунтов ежемесячно. Правда, в самом конце 70-х Джон неожиданно решил восстановить отношения с Джулианом. Но уже в 1980-м Леннон был застрелен. В память о нем Син подарила сыну четыре портрета бывшего мужа, которые сама нарисовала.

Джулиан Леннон пошел по стопам отца и также стал музыкантом и певцом.

синтия леннон дети

Начало конца отношений

Тем временем, в первой половине 60-х, началась настоящая «битломания». Менеджмент коллектива настаивал на том, чтобы для СМИ музыканты всегда говорили о своем одиночестве. По всей видимости, это могло привлечь большее количество юных фанаток. Син пришлось играть по этим правилам. По этой причине женитьба и рождение сына совершенно не афишировались. Жена Джона Леннона крайне редко отправлялась с супругом в гастрольные поездки.

В результате Джон изменился внутренне. Он стал жестоким и угрюмым. А его брак с некогда любимой женщиной превратился в невыносимую обузу. Неоднократно супруг специально оскорблял жену, доводил ее до слез. Но тем не менее Син терпела издевательства и прощала все мужу. Она в действительности сильно любила его и старалась изменить его к лучшему. Девушка посвятила жизнь семье, забросив свои таланты и перестав развиваться как художница.

Когда завершился очередной тур, началась студийная жизнь. Джон с головой окунулся в мир рок-н-ролла, психоделии и наркотиков. В этом мире не было места ни сыну, ни жене. Она окончательно поняла это, когда музыканты собирались отправиться в Индию…

синтия леннон в молодости

Разлучница Йоко

Накануне визита в страну Син нашла личную переписку мужа с Йоко Оно. Джон всячески отрицал любую связь с этой женщиной и утверждал, что она просто безумная художница. Он говорил, что она всего лишь занимается поисками спонсора. Именно поэтому, наверное, она неоднократно посещала Кенвуд и звонила туда постоянно. Сама Йоко Оно в те времена упорно творила и весьма плодотворно занималась своим бизнесом. Познакомилась она с Джоном в 1966 году. Быть может, Леннону было интереснее жить с этой женщиной. Она, видимо, понимала его и на самом деле была готова разделить не только совместный быт, но и увлечение к искусству.

Как бы то ни было, «битлы» отправились в запланированную поездку в Индию. Когда он вернулся под действием наркотиков и алкоголя, то рассказал жене о его связи с колоссальным количеством женщин по всей планете. Потом он отправил Син в Грецию на отдых. Но та вернулась раньше запланированного срока и увидела мужа с любовницей в самом неприглядном виде. Не выдержав, Синтия Леннон, биография которой была очень непростой, уехала сразу к друзьям.

Спустя несколько дней Джон казался совершенно нормальным, когда Син все-таки приехала домой. Муж пытался доказывать свои искренние теплые чувства к жене и сыну. Но тем не менее больше они никогда не говорили нормально. А сам супруг уехал в резиденцию Ринго Старра.

Через некоторое время Джон прислал проводника, который сообщил Син, что муж намерен получить развод. Говорят, он пытался обвинить и саму супругу в измене. Также он хотел, чтобы Джулиан остался жить с ним. Эта затея оказалась неосуществленной.

В ноябре 1968 года Джон и Синтия Леннон официально перестали быть мужем и женой.

Жизнь после развода

Леннон выплатил только 100 тыс. фунтов Синтии. Она большего и не требовала, так как все еще его любила.

А разлучница Йоко всегда пыталась препятствовать возможным встречам экс-супругов. Именно поэтому Син практически не виделась с Джоном.

В 1973 году произошла их последняя встреча, а спустя семь лет Леннон был убит. Через некоторое время Синтия попыталась забрать у Оно некоторые личные вещи Джона с целью передать их Джулиану на память об отце. Но та ответила категорическим отказом. В результате сын покупал их на аукционе.

синтия леннон личная жизнь

«Мой муж Джон»

В 1970-м Син снова вышла замуж. Ее избранником был итальянец Роберто Бассанини. Он владел фешенебельной гостиницей. К сожалению, этот брак просуществовал всего лишь три года.

Через несколько лет Синтия в очередной раз пошла под венец. Ее союз с инженером из Ланкашира Джоном Твистом длился семь лет. После бракоразводного процесса Син решила вернуть себе фамилию Леннон.

На протяжении шестнадцати лет Синтия Леннон, личная жизнь которой никак не могла наладиться, была женой некоего Джима Криста. Ну а ее последним супругом был владелец одного из ночных клубов Чарльз Ноэль. Их отношения были оформлены в 2002 году.

Син удалось выпустить две книги. Оба произведения написала Синтия Леннон о Джоне Ленноне. В 1978-м она опубликовала работу под названием «Твист Леннона», а через двадцать восемь лет - «Мой муж Джон».

Син не стало в апреле 2015 года. Она скоропостижно скончалась в своем особняке на Майорке, в Испании. Женщина была больна онкологией. Эта борьба с раком была очень непродолжительной. Джулиан всегда находился у постели своей матери.