Адам Драйвер: биография, личная жизнь, фильмы и роли, фото

Адам Драйвер - американский актер. Прославился благодаря работе в популярном телевизионном сериале "Девочки", также широкой публике известен по роли Кайло Рена в фильмах серии "Звездные войны" и участию в независимых картинах: "Внутри Льюина Дэвиса", "Патерсон", "Молчание", "Удача Логана" и "Черный клановец". Номинант на премию "Эмми" и обладатель награды лучшему актеру Венецианского кинофестиваля.

Детство и юность

Адам Драйвер родился 19 ноября 1984 года в городе Сан Диего, штат Калифорния. Мать актера - юрист, отчим - проповедник баптистской церкви, Адам был воспитан в традициях этой веры. В возрасте семи лет с семьей перебрался в небольшой городок Мишавка в штате Индиана.

В детстве Адам пел в церковном хоре, однако в подростковые годы начал бунтовать против строгих христианских ценностей своей семьи и, по собственным словам, поджигал различные объекты, забирался на радиовышки без страховки и вместе с другом основал бойцовский клуб, вдохновившись популярным фильмом Дэвида Финчера.

Военная служба

В 2001 году Адам Драйвер окончил старшую школу. После терактов 11 сентября он, как и многие другие американские юноши, записался на военную службу, став членом Корпуса морской пехоты США. Адам прошел подготовку и был прикреплен к первому батальону в качестве артиллериста.

Всего молодой человек прослужил в морской пехоте два года и восемь месяцев, однако так и не был отправлен на войну. Адам Драйвер был списан в отставку по медицинским причинам после того, как сломал грудную клетку, катаясь на горном велосипеде.

Начало карьеры

После окончания военной службы Адам поступил в Университет Индианаполиса, спустя год он перевелся в престижную нью-йоркскую школу Джуллиард, где изучал актерское мастерство. По его собственным словам, Драйверу было тяжело вписаться в коллектив, и он долго не находил общий язык со своими однокурсниками.

В 2009 году Адам Драйвер получил степень бакалавра в области театрального искусства. Тогда же он начал работать в театре, появившись в нескольких постановках, и даже получил награду имени Люсиль Лортель за лучшую мужскую роль в пьесе.

Тогда же молодой актер начал работать на телевидении, первым появлением на экране для Адама стал сериал "Необычный детектив". В последующие несколько лет он появился в роли ветерана с тяжелыми ожогами в телефильме канала HBO "Вы не знаете Джека" и сыграл две разных эпизодические роли в двух эпизодах популярного сериала "Закон и порядок".

Первые успехи

Первым полнометражным фильмом для Адама Драйвера стала биографическая драма Клинта Иствуда "Дж. Эдгар" 2011 года выхода, где он исполнил небольшую роль второго плана. Год спустя актер получил второстепенную роль бойфренда главной героини в сериале Лины Данэм "Девочки".

Сериал Девочки

Роль Адама Сэклера принесла молодому актеру первую волну популярности и признание критиков, за эту работу он был трижды номинирован на премию "Эмми" и другие, менее заметные награды. Всего за последующие пять лет актер появился в сорока девяти эпизодах проекта.

После этого Адам Драйвер "засветился" в нескольких полнометражных картинах, в частности, в независимых фильмах "Гейби" и "Не махал, а тонул". Также актер исполнил роль второго плана в инди-хите режиссера и сценариста Ноа Бамубаха "Милая Фрэнсис", сыграл небольшую, но заметную партию в музыкальной трагикомедии братьев Коэн "Внутри Льюина Дэвиса" и появился в исторической картине Стивена Спилберга "Линкольн".

Внутри Льюина Дэвиса

В 2013 году Адам исполнил главную роль в независимой драме "Тропы", которая была хорошо принята критиками, однако провалилась в прокате, и появился в роли друга главного героя в романтической комедии "Дружба и никакого секса?".

Прорыв

В 2014 году Адам Драйвер исполнил главную роль в итальянской драме "Голодные сердца", по итогам основного конкурса Венецианского кинофестиваля он получил премию за лучшую мужскую роль. Также он снова поработал с Ноа Бамубахом, сыграв одну из главных ролей в трагикомедии "Пока мы молоды", которая была хорошо принята критиками.

Голодные сердца

Помимо этого, Адам появился в семейной драме "Дальше живите сами", которая собрала в мировом прокате более сорока миллионов долларов. Также в 2014 году был объявлен актерский состав нового фильма франшизы "Звездные войны". Адам Драйвер, Дейзи Ридли и Оскар Айзек были заявлены в качестве исполнителей главных ролей.

Международная популярность

После выхода на экраны первого трейлера картины под названием "Пробуждение силы" стало понятно, что актер исполнит роль главного злодея фильма по имени Кайло Рен. Проект вышел на экраны в конце 2015 года и собрал в мировом прокате более двух миллиардов долларов, став одним из самых кассовых фильмов в истории.

Кайло Рен

Актер заработал международную популярность благодаря роли Кайло. Адам Драйвер также появился в сиквеле картины "Последние джедаи". Помимо этого, он озвучил персонажа в нескольких видеоиграх и мультсериалах по мотивам серии фильмов.

В последующие годы Адам стал работать активнее, он появился в фантастическом фильме Джеффа Николса "Специальный полуночный выпуск", исторической драме Мартина Скорсезе "Молчание" и независимой картине Джима Джармуша "Патерсон" в 2016 году. Последний проект из списка привел Драйвера к номинации на многие престижные награды, однако на "Оскар", вопреки прогнозам многих критиков и зрителей, актер представлен не был. Сам фильм вошел во многие списки первоклассных картин года и был признан лучшей работой культового постановщика за долгие годы.

Фильм "Патерсон"

Год спустя Адам появился в небольшой роли в комедии Ноа Бамубаха "Истории семьи Мейеровиц", а также сыграл одну из центральных ролей в фильме-ограблении Стивена Содерберга "Удача Логана", который был отлично принят критиками. Также актер озвучил одного из второстепенных персонажей популярного мультипликационного сериала "Закусочная Боба".

Недавние и будущие проекты

В 2018 году Адам Драйвер исполнил одну из главных ролей в комедии Спайка Ли "Черный клановец", основанной на реальной истории. После премьеры на Каннском кинофестивале, картина получила отличные отзывы критиков и в итоге удостоилась Гран-при по итогам основного конкурса. Также фильм стал настоящим хитом независимого проката, собрав более восьмидесяти миллионов долларов.

Помимо этого, актер исполнил одну из главных ролей в многострадальном проекте культового режиссера Терри Гиллиама "Человек, который убил Дон Кихота", который не могли снять более двадцати лет из-за различных проблем. Адам исполнил роль, изначально предназначенную для Джонни Деппа. Премьера картины во многих странах была задержана из-за конфликта интересов постановщика и продюсера, кроме того, проект был прохладно принят критиками.

"Черный клановец"

В 2019 году на экраны выйдет сразу несколько проектов с участием Адама. Самый заметный из них, безусловно, девятый эпизод серии "Звездные войны". Вернутся к своим ролям, помимо самого Адама Драйвера, и Дейзи Ридли, и Оскар Айзек, и Джон Бойега. Постановщиком сиквела выступил режиссер "Пробуждения силы" и нескольких других блокбастеров Джей Джей Абрамс.

Также актер снова поработает с Ноа Баумбахом, над пока безымянным проектом, помимо Адама в картине поучаствуют Скарлетт Йоханссон и Лора Дерн. Также Драйвер сыграет главную роль в зомби-комедии Джима Джармуша, с которым уже успешно работал над драмой "Патерсон", под названием "Мертвые не умирают". Помимо этого, в 2019 году на экраны выйдет драма "Отчет о пытках", где помимо Адама Драйвера главные роли сыграют Джон Хэмм и Аннетт Беннинг.

Несмотря на то, что Адам является одним из лучших актеров своего поколения и смог поработать с такими легендарными режиссерами, как Скорсезе, Джармуш, Гиллиам, братья Коэн и Содерберг, он также мечтает о сотрудничестве с постановщиками Полом Томасом Андерсоном, Майклом Ли, Педро Альмодоваром и Михаэлем Ханеке.

Личная жизнь

Личная жизнь актера была предметом пристального внимания СМИ еще с тех времен, когда Адам впервые появился в сериале "Девочки". Однако, как вскоре стало известно, еще со времен учебы в школе Джуллиард он встречается с Джоанной Такер.

С супругой

В 2013 году молодые люди узаконили свои отношения, сегодня они живут в Бруклине, в прессе постоянно появляются фото Адама Драйвера с супругой. Детей у пары пока нет.

Драйвер является основателем благотворительного фонда, который занимается организацией театральных представлений для американских военных на родной земле и за границей.