История и экономика ВВП Китая

Экономика Китая и ВВП страны являются сегодня вторыми по паритету покупательской способности после США. Для экономики страны характерны те же тенденции, что и для развитых западных стран, а именно - снижение доли сельского хозяйства и повышение веса сферы услуг.

улица в шанхае

История ВВП Китая

Данные о состоянии ВВП КНР начинают фиксироваться впервые в 1952 году, то есть через три года с момента образования Китайской Народной Республики. Однако вплоть до 1971 года исследователям доступна лишь информация об объеме экономики в юанях, что связано с закрытостью страны для внешнего влияния и стремлением коммунистического правительства к автаркии.

Тяжелейшие испытания, выпавшие на долю китайской экономики и населения во второй половине XlX и начале XX веков, привели к тому, что к моменту, когда Мао Цзедун пришел к власти, ВВП Китая находился на уровне начала XlX века.

Собственно, появление данных по ВВП в долларах связано с начавшейся после смерти Мао политикой открытости и реформ, решение о проведении которых приняло новое партийное руководство.

Со снятием многочисленных ограничений, наложенных еще Мао Цзедуном, динамичный рост начало демонстрировать сельское хозяйство и мелкое кустарное производство. Несмотря на то что экономика демонстрировала рост, она оставалась крайне неэффективной из-за нерационального использования мелкими технически отсталыми предприятиями энергетических и человеческих ресурсов.

В конце семидесятых годов стало очевидно, что неэффективная кустарная промышленность и убыточные государственные предприятия не могут стать двигателем развития в долгосрочной перспективе. Для обеспечения стабильного роста ВВП Китая было принято решение о переходе к рыночной экономике под пристальным контролем Китайской Компартии.

китайские мегаполисы

Издержки развития

Статистика утверждает, что Китай является самым динамично развивающимся рыночным государством в течение последних тридцати лет. Средний ежегодный прирост ВВП Китая составляет 10 %, начиная с середины восьмидесятых годов XX века.

Так как Китай находился в крайне отсталом положении на момент начала реформ, то было очевидно, что для развития нужно использовать резервы, скрытые в большом количестве дешевой рабочей силы, и доступные природные ресурсы. При этом предполагался минимальный контроль за деятельностью предприятий тяжелой промышленности, что создавало значительные экологические риски, результат которых проявился в начале XXl века.

В начале 2000-х годов начинает реализовываться программа "Выход за рубеж", главной задачей которой было создание благоприятных условий для государственных предприятий. В 2001 году КНР вступила во Всемирную Торговую Организацию и заключила несколько соглашений о свободной торговле со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Новой Зеландией, что открыло новую эпоху для китайской экономики.

китайский центральный банк

Международная торговля

Китай является крупнейшим в мире производителем и экспортером товаров промышленного производства, а также вторым после США импортером товаров. Являясь крупнейшей в мире торговой державой, Китай все же очень зависим от своих торговых партнеров как в политическом, так и в экономическом смысле. Например, спад в американской экономике может привести к падению производства в Китае, что, в свою очередь, приведет к снижению ВВП Китая на душу населения.

В 2001 году, когда в стране начался новый виток экономических реформ, ВВП на человека составлял 1042 доллара, что было в два раза больше показателей десятилетней давности. Все первое десятилетие китайская экономика демонстрировала рост до 14 % ежегодно, хотя бывали и тяжелые годы, когда экономика существенно проседала из-за кризисов в США и Европе. Впрочем, даже в эти нелегкие времена показатели роста ВВП Китая по годам не опускались ниже 7,7 %.

китайский банк развития

Особенности китайской экономики

Несмотря на многочисленные целенаправленные усилия китайского правительства, особенностью китайской экономики остается крайне неравномерное экономическое развитие, вызванное как удаленностью того или иного региона от моря, так и доступом к природным ресурсам, а также развитостью промышленной и транспортной инфраструктуры.

Традиционно более развитыми остаются приморские регионы, в которых проживает большая часть населения. Три самых богатых региона Китая находятся в дельте реки Чжуцзян, однако в последнее время наметилась тенденция к значительному росту в северо-восточных регионах Китая и таких агломерациях, как Пекин-Тянцзин. Пытаясь диверсифицировать экономику разных регионов, китайское правительство вкладывает значительные ресурсы в развитие таких внутренних регионов как Уйгурский автономный район, Тибет и Внутренняя Монголия.

Вся политика центрального правительства направлена на устранение инфраструктурных препятствий для развития удаленных от моря регионов. Предполагается, что в ближайшие десятилетия она принесет свои плоды.

стройплощадка в пекине

Финансовая система и ВВП Китая

В современном глобализированном мире все огромное значение имеет устойчивость финансовых систем государств. При этом важна не только макрофинансовая стабильность мирового уровня, но и финансовая устойчивость отдельных регионов.

Располагая половиной мировых запасов валюты и первым по величине запасом золота, Китай тем не менее находится в постоянной опасности скатиться к финансовому коллапсу. Связано такое положение дел, в первую очередь, с тем, что внутренний рынок, хотя он и поистине огромен, не способен поглотить все заработанные китайскими экспортерами деньги.

Торговые войны и отчетность

Кроме того, китайский торговый баланс начинает беспокоить крупнейших торговых партнеров КНР, таких как США. Несмотря на то что Китай является подписантом многочисленных торговых договоров и участником различных международных организаций, Америка хочет воспрепятствовать свободной торговле с Поднебесной, вводя дополнительные пошлины на экспорт китайской продукции и повышая уже существующие налоги.

В дополнение к международному давлению страна может столкнуться с внутренним кризисом, вызванным чрезмерной закредитованностью многих регионов Китая, недостоверной отчетностью различных провинций перед правительством и спадом производства. В 2018 году ВВП Китая на душу населения составит порядка 14 870 долларов.