Джеймс Томпсон и его судьба

Среди мировых звезд смешанных единоборств мы привыкли видеть зачастую американцев. Европейцев же по каким-то не совсем понятным причинам в этой когорте на так много, но все-таки они есть. Одним из таких бойцов, который стал живой легендой ММА, является Джеймс Томпсон. О его жизни и спортивной судьбе мы и поговорим в статье.

Краткая биографическая справка

Джеймс Томпсон появился на свет 16 декабря 1978 года. Его родной город носит название Рочдейл, а расположен он в графстве Большой Манчестер, Великобритания. В юности парень весьма успешно выступал в регби, а несколько позже стал работать вышибалой в различных ночных заведениях и взыскателем долгов по кредитам.

Также спортсмен увлекался культуризмом. Он активно выступал в турнирах по борьбе и даже встречался на ринге с самим Доном Фраем – легендарным бойцом ММА, многократно выигрывавшим множество престижнейших чемпионатов. Именно схватка с этим известным американцем и побудила британца в итоге начать стабильно выступать в смешанных единоборствах. Примечательно, что Джеймс Томпсон – спортсмен, который изучал боевую технику по старым видеозаписям на DVD-проигрывателе.джеймс томпсон

Мощный старт

Дебют в качестве профессионала для Джеймса оказался весьма успешным. В начале 2003 года спортсмен смог одолеть своего оппонента уже в первой пятиминутке удушением. Свои выступления сначала наш герой проводил под эгидой британского промоушена Ultimate Combat. После первой победы последовала еще целая серия успешных боев для британца.

Особого внимания заслуживает противостояние Джеймса с Марком Годдардом. В первом их бою судья отдал победу Томпсону после его затяжной серии ударов, на которую Марк никак не отвечал и не защищался активно. Однако Годдард сразу же подал протест. Он считал, что до этого смог провести успешный болевой прием, после которого Джеймс якобы подал явный сигнал о сдаче. В скором времени между бойцами был проведен реванш. Во время состязания Томпсону понадобилось всего лишь 18 секунд, чтобы жестко нокаутировать оппонента.

Первый проигрыш настиг Джеймса уже в 2004 году, когда он уступил представителю Грузии Тенгизу Теодорадзе. Но свои выступления в британской организации Томпсон завершил на мажорной ноте, выиграв у ветерана из США Дэна Северена.

Выступления в Японии

Джеймс Томпсон, имея за плечами 6 ярких и эффектных побед в семи поединках, привлек внимание организации из Страны восходящего солнца под названием Pride Fighting Championships. На тот момент этот промоушен был одним из ведущих на всей планете. Только одно приглашение принять участие в его боях уже было большим достижением для любого борца ММА.джеймс томпсон боец

Противостояние Джеймс Томпсон – Емельяненко, являвшееся дебютным в Японии для нашего героя, закончилось плачевно для англичанина. Россиянин смог нокаутировать его за 11 секунд. Но такое фиаско не стало поводом для увольнения. Уже в скором времени британец смог победить Генри Миллера, Гиганта Силву, Александра Лунгу. А в 2006 году Джеймс стал участником престижнейшего соревнования тяжеловесов организации. Однако не смог пройти даже первого своего соперника в лице Кадзуюки Фудзиты. После этого пошла череда побед над Йоном Эйнемо, Хидэхико Есидзой и Доном Фраем.

Параллельно с вступлениями в Японии Джеймс Томпсон очень часто бился и у себя на родине, где в большинстве своем проигрывал. Такие поражения он объяснял острой нехваткой партнеров для тренировок. Поэтому он принял решение войти в состав команды Xtreme Couture, которую основал известный американец Рэнди Кутюр.джеймс томпсон бои

Неудачный период карьеры

Перебравшись в США, Джеймс Томпсон, бои которого очень любила местная публика, не слишком удачно "сражался" в клетке октагона. В рамках турнира Elite Xtreme Combat он уступил нокаутом Кимбо Слайсу и Бретту Роджерсу. Вернувшись в Японию, испытал горечь поражений от рук Алистара Оверима и Джима Йорка. Правда, в 2010 году британец смог взять реванш у Тенгиза Теодорадзе, но после трижды проиграл другим спортсменам.

Продолжение выступлений

В период 2011-2014 годов боец Джеймс Томпсон выступал достаточно успешно на высоком уровне. В частности, он смог победить самого сильного человека планеты Мариуша Пудзяновского во время турнира KSW. В матче-реванше англичанин изначально был признан проигравшим по очкам. Буквально через два дня глава промоушена вынес вердикт, который гласил, что бой не состоялся по причине судейской ошибки.джеймс томпсон емельяненко

Бился Томпсон и в организации под названием Super Fight League, где смог выиграть у Боба Саппа и Бобби Лэшли.

Переход в Bellator

6 июня 2014 года Джеймс дебютировал во второй по величине в мире организации ММА. Уже в первом поединке он отправил в нокаут очень опытного Эрика Приндла. На турнире Bellator 145 англичанин провёл реванш с Лэшли. Неожиданно для всех он проиграл техническим нокаутом уже в первом раунде. После этого последовало поражение от японского бойца в рамках Rizin Fighting Federation.

Весной 2016 года руководством организации был анонсирован бой Томпсона против Слайса. Но буквально за месяц до этого противостояния Кимбо неожиданно скончался по причине остановки сердца.