Условия возврата жд билетов: сроки и комиссия. Возврат жд билетов, купленных через Интернет

Жизненные ситуации у каждого человека бывают совершенно разные. Еще вчера вы планировали ехать к своим родственникам в надежде на великолепное проведение отпуска, а сегодня вынуждены отправиться на поезде в столицу для решения рабочих вопросов. Как поступить в подобной ситуации? Может ли пассажир отказаться от своей поездки и получить потраченную сумму без лишних проблем?

Подобные вопросы зачастую возникают в самый неподходящий момент, поэтому каждому пассажиру РЖД следует, как минимум, ознакомиться с основные правилами возврата жд билетов перед организацией своей поездки.

В этой статье мы рассмотрим основные нюансы и этапы отказа от поездки, а также продемонстрируем распространенные ошибки и правила возврата жд билетов на поезда международного и внутреннего направления.

РЖД

РЖД выступает в роли главнейшего оператора сети железных дорог на всей территории нашей страны. Данная аббревиатура впервые появилась в 2003 году согласно указу Министерства путей сообщения России. На сегодняшний момент компания РЖД входит в тройку самых крупнейших транспортных компаний во всем мире. Главный офис компании базируется в Москве, но практически в каждом городе России имеется собственный локальный офис.

Музей РЖД в Спб

За весь долгий период компании приходилось один раз сменить фирменный имидж. Это событие произошло в мае 2007 года, когда руководство объявило о вступлении в силу нового фирменного логотипа в виде красной надписи РЖД.

Логотип РЖД

Условия возврата жд билетов

В случае с компании РЖД любой пассажир должен запомнить одну простую истину: сдать билет, купленный в кассе, можно только аналогичным способом. Аннулировать приобретенный посадочный талон через Интернет или мобильное приложение могут пользователи, имеющий личный кабинет на официальном сайте компании.

Процедура сдачи билета сугубо индивидуальная и зависит от ряда факторов, которые позже будут описаны в данной статье. В зависимости от времени обращения к сотрудникам компании по поводу оформления возврата билетов взимается соответствующая денежные компенсация, предусмотренная правилами Российских железных дорог.

Состав РЖД

Как сдать билет?

Возврат жд билетов через кассу производится в одном из офисов компании или непосредственно на вокзале. От пассажира требуется лишь паспорт и билет. Когда билет покупался на имя ребенка, то следует предоставить свидетельство о его рождении, также можно сдать проездной билет другого пассажира без его участия, предоставив сразу оба паспорта. Поэтому условия возврата жд билетов через кассу иногда зависят от категории пассажиров и конкретного вопроса.

Стоит отметить, что возврат билета другого пассажира можно оформить только в том случае, если производится отказ от поездки сразу двух пассажиров, следующих по одному и тому же маршруту и на том же поезде. Остальные варианты возможны только при наличии доверенности, заверенной нотариально.

Условия возврата жд билетов через кассу РЖД ничем не отличаются от других возможных вариантов. Главным отличием от возврата в режиме онлайн является личная явка и возможность получения денежных средств непосредственно на руки. Все штрафы и сервисные сборы в данном случае подчиняются основным правилам компании.

Как оформить возврат жд билетов, купленных через Интернет?

Давайте рассмотрим вариант отказа от поездки с использованием мобильного приложения для iPhone. Заходим под свои логином и паролем на страницу с аккаунтом в раздел “Мои заказы”, далее остаемся во вкладке “Активные” и открываем актуальный на данный момент электронный билет. В мобильном приложении на странице с каждым билетом располагается соответствующий пункт “Действие”, открывающий перед пользователем расширенные возможности, в том числе и пункт с возвратом купленного билета.

Также сдать билет можно с помощью компьютера через официальный сайт компании. В этом случае заходим на свой профиль, далее в разделе “Мои заказы” запрашиваем статус билетов и оформляем возврат, кликнув по соответствующему пункту в меню.

Скоростной поезд "Сапсан"

Международное направление

Условия возврата жд билетов для международного сообщения предусматривают обращение к одному из сотрудников компании не позднее чем за 24 часа. Но и в этом случае компанией предусмотрено взимание фиксированной платы в форме комиссии.

Сдать билеты можно также и за одного из своих родственников при наличии его и своего паспорта. Именно такого рода процедура может гарантировать возмещение всех платежей, иначе сотрудник компании вынужден будет отказать в предоставлении своих услуг.

В случае если временной интервал лежит в промежутке между 24 ч и не позднее 6 часов до указанного в билете времени отправления поезда, условия возврата жд билетов предусматривают 50% возврат плацкарты и полного тарифа. В остальных случаях пассажир может рассчитывать только на возврат тарифа без компенсации плацкарты.

Поезд международного сообщения

В случае приобретения билетов в странах Балтии или СНГ деньги возвращаются по месту покупки и в соответствии с правилами, действующими на территории данной страны. Также стоит отметить тот факт, что время обращения фиксируется с момента прерывания действия билета.

Возврат по доверенности

Мы уже мельком упоминали, что произвести возврат билета, оформленного на стороннюю персону, можно исключительно по доверенности. В такой ситуации необходимо предоставить в кассу собственный паспорт, доверенность на совершение операции и посадочный талон. Помимо этого, доверенность должна быть обязательно заверена нотариусом.

В случае если на стороннюю персону был оформлен электронный вид билета, необходимо получить его бумажную форму. В свою очередь возникает необходимость в предоставлении второй доверенности уже на совершение данной операции. Только после предоставлений всех перечисленных выше документов, пассажиру будет позволено сдать билет в специализированной кассе, называемой возвратной.

Возврат билета

Несмотря на всю сложность алгоритма, комиссии и штрафы подчиняются тем же правилам, что и в любых других случаях. Важным моментом является своевременное обращение в офис компании, в худшем случае пассажир потеряет большую часть потраченных денег.

Штрафы

В тот момент, когда мы подумываем об отказе от поездки, мы спрашиваем себя: “Какова же комиссия за возврат жд билетов?” Это вполне адекватный вопрос для человека, который впервые сталкивается с подобной ситуацией. Как оформить возврат жд билетов и сколько ты теряешь при этом? Это чуть ли не главные вопросы, будоражащие бедных пассажиров. Давайте разберемся с этим вопросом основательно.

Российские железные дороги имеют свою строгую политику, которая влияет на тот фактор, какая итоговая сумма в конечном счете поступит вам обратно. Это зависит напрямую от самого пассажира и своевременного обращения в один из офисов.

В первую очередь следует разобраться с тем, как формируется стоимость билета у РЖД. Итоговая стоимость состоит из следующих компонентов:

  • Цена тарифа (билета).
  • Стоимость плацкарты (плата за пользование вагоном).
  • Комиссия.
  • Страховка.
  • Сервисные услуги.
  • Сервисный сбор ( в случае с агентом).

Сроки возврата жд билетов следующие:

  1. Интервал свыше 8 часов до указанного времени - возврат всей стоимости билета+плацкарты.
  2. От 2-8 часов - полная стоимость билета и 50% от плацкарты.
  3. Менее чем за 2 часа и не более 12 часов - возврат только тарифа.
  4. При несчастном случае стоимость билета можно вернуть в течении 5 суток.

Возврату не подлежат во всех вышеперечисленных случаях:

  1. Комиссия, взимаемая за предварительную продажу билетов.
  2. Сервисный сбор конкретного типа вагона.
  3. Рекламный сбор.

Надеемся, что в данном параграфе нам удалось четко ответить на волнующий многих читателей вопрос: "Сколько теряешь при возврате жд билетов?"

Как долго ожидать возврата средств на банковскую карту?

Главным отличием при возврате билета, оформленном в онлайн-режиме, состоит в том, что деньги будут возвращаться исключительно на банковскую карту. Никакого наличного расчета компания не производит. Средства поступят обратно на ту же карту, с которой было произведено списывание. Компания РЖД гарантирует зачисление денежных средств в течение 7-30 дней с момента оформления возврата. Стоит отметить, что при сдаче электронного или обычного билета компанией взимается небольшая комиссия в виде установленного обязательного сбора.

Что делать в случае опоздания на поезд?

Не стоит расстраиваться, если вы упустили свой поезд. В подобной ситуации нужно следовать очень оперативно и без лишней рассеянности. Когда мы говорили о возможных комиссиях при возврате билета, там был пункт, затрагивающий данную ситуацию. К счастью, компания РЖД позволяет вернуть пассажирам, опоздавшим на свой поезд, часть суммы. В случае опоздание произвести возврат билета можно исключительно в кассах на вокзале и при личной явке.

Перечень документов при опоздании на поезд

Список основных документов, предъявляемых для возврата денежной суммы в случае опоздания на поезд, следующий: паспорт и оригинал посадочного талона или номер электронного билета.

Оформить возврат билета можно только в том случае, если временной интервал составляет не более 12 часов. Рекомендовано - в промежутке от 20 минут до 3 часов.

Долгая процедура оформления ожидает тех пассажиров, кто просрочил рекомендованный временной интервал, в этом случае компания будет рассматривать ваш вопрос в течение одного месяца. Поступление средств на карту напрямую зависит от скорости рассмотрения вашего запроса.

Отходящий поезд

Поезда следующие по международному маршруту имеют свой особые нюансы и правила. В случае опоздания вернуть билет можно не позднее чем через 1 час после отправления. Кроме того, возврат жд билетов, купленных через Интернет, на территории СНГ и Прибалтики невозможен. К их числу относятся также билеты на пригородные поезда.

Заключение

Условиям возврата жд билетов в России могут позавидовать многие города и страны мира. Компания РЖД достаточно лояльно относится к своим пассажирам и предоставляет им широкие возможности, о которых, возможно, некоторые читатели не знали до этого момента. Стоит отметить также тот факт, что стоимость билетов на внутренние направления нельзя назвать высокой, и компания готова предоставить своим пассажирам различные тарифы, удовлетворяющие потребности абсолютно разных слоев общества.

Как вы успели заметить, условия возврата жд билетов через кассу РЖД практически ничем не отличаются от сетевого режима, поэтому пассажиры могут активно применять на практике оба способа по своему усмотрению.