Как правильно выбрать строительный перфоратор

Перфоратор это крайне важный инструмент, без которого не обойтись, если возникает потребность в длительном сверлении таких твердых материалов, как, например, камень и бетон. Нередко его пытаются заменить ударной дрелью, однако, как правило, этот подход не оправдывает ожиданий. Все дело в устройстве у перфораторов функция долбления реализована как основная, а в ударных дрелях как дополнительная. Потому-то максимальный диаметр отверстия, полученного при помощи перфоратора, в полтора раза превосходит предельно возможный с использованием дрели. 

Перед выбором перфоратора 

Прежде всего, конечно, стоит обратить внимание на ценовую категорию. А цены на перфораторы колеблются в достаточно обширном диапазоне. Ознакомиться с ними и выбрать для себя инструмент можно на сайте http://www.moyo.ua/instrument/electroinstrument/perforatoryi/. При этом лучшим вариантом будет предварительный анализ будущих работ и грамотное сопоставление его результатов с ценовыми показателями нужно найти золотую середину.

 Виды и режимы перфораторов

 Чтобы правильно подобрать абсолютно любой инструмент, первым делом следует продумать, для каких целей он будет использоваться. В случаи с перфораторами от этого напрямую зависит требуемая мощность, тип патрона и прочие тех. детали. Так, например, легкие перфораторы, весом до 5 килограмм, обладают мощностью от 800 до 1000 Вт и способны проделывать не слишком глубокие отверстия в бетоне, используя буры диаметром до 20 мм. Мощность же более тяжелых моделей превыщает 1000 Вт. Такие перфораторы работают с более крупными бурами, чей диаметр достигает 50 мм.

 Что же касается режимов работы перфораторов у современных моделей их три: 

  • Сверление без ударов
  • Сверление с ударами
  • Удары без сверления 

Интересно, что перфораторы SDS Max, в отличие от моделей SDS +, режима сверления лишены и способны лишь выдалбливать отверстия. Вследствие этого, работы, проводимые при помощи перфораторов SDS Max, являются гораздо более трудоемкими, относительно работ с использованием своих более компактных, но менее мощных собратьев SDS +. 

Чему уделять внимание, выбирая перфоратор? 

Помимо вышеуказанных критериев, существует еще ряд нюансов, которые нельзя упускать. Необходимо выяснить, можно ли в приобретаемом перфораторе отключить ударную функцию. Если такая возможность имеется это будет большим плюсом, так как без ударной функции инструмент заменит собой обычную дрель.

 Стоит так же обратить внимание на то, имеется ли в комплекте базовый набор буров. Это позволит покупателю сэкономить приличные сумы, потому как отдельно комплекты буров стоят намного дороже. Кроме того, сэкономить позволят и запасные щетки электродвигателя.

 Здесь перечислены самые насущные критерии для неподготовленного покупателя, однако на это не стоит останавливаться. Для максимально качественного и удачного выбора перфоратора нужно тщательно изучить вопрос. Лучшим же вариантом будет своевременная консультация со специалистом.