Как выбрать перфоратор для дома

Перфоратор – инструмент, позволяющий выполнять сверлильные работы. Как правило, агрегат выполняет вращательно-ударное движение и продольно-осевое. Инструмент можно сравнить с ударной дрелью, хотя это не совсем одно и то же. Давайте разберемся, как выбрать перфоратор для использования в домашних условиях. Стоит заметить, что вам не потребуется покупать профессиональное устройство, но и самые простые модели тоже не рекомендуется выбирать.как выбрать перфоратор

Общие сведения

Перфоратор позволяет получать отверстия различной глубины и диаметра. Спектр материалов, в которых производится сверление, достаточно широк, но практически всегда это изделия с высоким уровнем прочности и жесткости (ЖБИ и т.п.). В настоящее время используется пневматический или электрический механизм, который обеспечивает ударное движение сверла в сторону обрабатываемого материала, возврат осуществляется за счет упругости обрабатываемой поверхности. Многие спрашивают о том, как выбрать перфоратор для дома. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, большой выбор инструмента сразу же сбивает с толку, во-вторых, агрегаты разных марок и стоимости очень похожи друг на друга, поэтому нужно хотя бы немного разбираться с основными параметрами.

Ударная дрель или перфоратор?

как выбрать перфоратор для дома

Если вы не найдете в магазине то, что искали, то вам, скорее всего, предложат купить ударную дрель. Но нужно понимать, что перфоратор – это немного другой агрегат. Во-первых, даже при меньшей мощности устройство может сделать отверстие в куда более прочном материале, нежели ударная дрель. Если вы хотите получать отверстия, не используя удары, то выбирайте дрель, но помните о том, что перфоратор в качестве дополнительной функции тоже может работать в безударном режиме. Если говорить простым языком, то эти два инструмента очень похожи между собой и в то же время очень разные. Дрели более мощные, мало весят, но не позволяют работать с некоторыми материалами. Современный перфоратор обойдется немного дешевле, да и габариты его не такие и большие. Мощный бур и большая скорость позволяют выполнять ровные отверстия за небольшой отрезок времени, но потребуется приложить определенные усилия. Давайте более подробно рассмотрим, как выбрать перфоратор для дома, так как здесь есть масса интересных деталей.

Как правильно подобрать мощность

Итак, легко догадаться, что именно этот параметр является основным. Если вы собрались покупать перфоратор, то ориентироваться необходимо именно на мощность. Данный показатель измеряется в Ваттах. Разброс тут достаточно большой: от 450 до 2 000 Ватт. Сегодня нет четкой классификации перфораторов по мощности, но мы попробуем условно разделить инструмент на две группы. К бытовым отнесем агрегаты мощностью 450-900 Ватт, а все, что выше, можно считать профессиональными. В принципе, если вы планируете использовать инструмент довольно редко и не получать глубоких отверстий, то вполне хватит 500-650 Ватт. В случае, если вы хотите купить перфоратор для частого использования, например, чтобы делать ремонт в квартире, то купите агрегат в 750-900 Ватт, и останетесь довольны. В принципе, в быту вам вряд ли пригодится профессиональный инструмент.

Определяемся с типом перфоратора

как правильно выбрать перфораторЕсть два вида инструмента по расположению двигателя в корпусе: горизонтальные и вертикальные. Несложно догадаться, что в первом случае двигатель располагается параллельно ударной оси. Во втором случае мотор имеет перпендикулярное расположение относительно ударной оси, еще их называют Л-образными. Ну, а сейчас давайте разберемся, как выбрать перфоратор для работы на дому по расположению двигателя. Если вы собираетесь осуществлять работы в узких глубоких проемах, то вам однозначно подойдет горизонтальное расположение двигателя. Но в таком решении есть и своим минусы, например недостаточное охлаждение двигателя, а также малая мощность. Этих минусов лишены вертикальные перфораторы, поэтому именно они чаще выпускаются для работы в тяжелых условиях, где требуется длительное бесперебойное время работы, а также большая ударная мощность. Но так как мы подбираем прибор для дома, то больше внимания обращайте на горизонтальные модели.

О силе удара

Эффективность и скорость работы устройства во многом зависит от его ударных возможностей. Количество энергии, с которой осуществляется взаимодействие с обрабатываемой поверхностью, прямым образом влияет на качество отверстия. В качестве наглядного примера приведем сравнение двух перфораторов. Один из них «Бош», мощностью 750 Ватт с силой удара 2,8 Джоуля, а второй «Макита» - на 1 500 Ватт и 20 Джоулей. Первый перфоратор позволяет получать отверстия в бетоне до 26 мм в диаметре, а второй - до 52. Одна модель исключительно для домашнего использования, другая – профессиональная. Вы спросите, а как правильно выбрать перфоратор по силе удара? Ориентируйтесь примерно на 2,6-4,5 Джоуля. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы сделать ремонт у себя дома. Вы сможете получать отверстия диаметром до 30-35 миллиметров.

Как выбрать перфоратор для бетона

Тут есть несколько важных моментов. Во-первых, всегда обращайте внимание на маркировку, которая выполнена на креплении. Для работы с бетоном необходимо, чтобы было обозначение SDS+, что говорит об универсальности прибора. Таким агрегатом можно завинчивать болты, замешивать раствор или сверлить отверстия в бетоне ударным методом (или безударным). Во-вторых, обращайте внимание на мощность. Выше уже было сказано о том, что данный параметр является важным, особенно если идет речь о работе с кирпичом, плитами или ЖБИ. Для того чтобы получить отверстие в бетонной стене диаметром 3 сантиметра, необходимо иметь перфоратор в 5,5 Джоулей со сверлом в 10 мм. Если же вы планируете увеличить диаметр вдвое, то вовсе не обязательно покупать более мощный инструмент, можно попробовать установить коронку по камню.как выбрать дрель с перфоратором

Предпочтительный источник питания

Сегодня на рынке представлены сетевые и аккумуляторные модели. Первые - наиболее распространенные, обладают целым рядом преимуществ перед перфоратором на батарее. Но бывает так, что нет возможности подвести источник питания. Например, работа на высоте или в других условиях, где нет электричества. Но стоит обратить ваше внимание, что емкость аккумулятора должна быть очень большой. Это обусловлено тем, что для осуществления сверления, долбления и других работ, требуется очень много энергии. Недостаточно емкая батарея сядет довольно быстро. Но основная проблема заключается в слишком большой стоимости устройства. Еще один вариант – пневматический перфоратор, отличительная особенность которого заключается в отсутствии искры во время выполнения работ. К сожалению, в нашей стране это считается экзотикой, если вы увидите такой инструмент – уже хорошо, а вот купить его вряд ли получится. Для домашнего использования лучше всего подойдёт перфоратор, работающий от сети.

как выбрать перфоратор bosch

Как выбрать перфоратор Bosch

Все мастера, начиная с новичков и заканчивая профессионалами, слышали или пользовались инструментом фирмы «Бош». Перфораторы этого производителя продаются лучше всего, что обусловлено высоким качеством изделия. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо хотя бы немного разобраться с маркировкой, указанной на корпусе. Начнем с самого простого – буквенного обозначения. Как правило, это GBH или PBH. Буква G означает, что агрегат предназначен для профессионального использования (корпус синего цвета), а P говорит о том, что перфоратор подойдет для бытовых целей (зеленый корпус). Дальше могут идти цифры: 2-26, 3-38 и т.д. Они означают вес инструмента с точностью до одного грамма. Дальше на корпусе есть прописные буквы. Например, «d» означает, что есть режим долбления, а «r» говорит о том, что устройство оснащено реверсом (обратный ход). Помимо этого, может быть буква «f» - сменный патрон. Как вы понимаете, последних обозначений может и не быть. Не покупайте агрегат с такими функциями, которыми не будете пользоваться, это только трата денег на ветер.

Немного о дополнительных характеристиках и весе

Не забывайте о том, что масса устройства играет большую роль. Чем легче прибор, тем проще с ним работать. Естественно, небольшой вес характерен для перфораторов небольшой мощности, и об этом не нужно забывать. Легким можно считать инструмент, весом до 3-х килограммов, а все, что выше, относится к средней (3-5) и тяжелой (5-12) категориям. Для бытовых целей вполне достаточно агрегата общей массой не более 3,5 килограммов. Что касается дополнительных функций, то желательно наличие регулятора скорости работы. Это позволит непосредственно во время выполнения сверления ускорять или замедлять работу бура. Желательно, чтобы была функция мягкого пуска, которая исключает рывки во время первого запуска оборудования. Еще можно присмотреть инструмент, который оснащен механизмом защиты от заклинивания бура. Устанавливается специальная муфта, которая защитит не только двигатель, но и рабочего. Вы уже знаете, как выбрать хороший перфоратор, а если будут присутствовать все вышеперечисленные функции, то это идеальное решение для использования в быту.

О выборе бура

выбрать бур для перфоратораКак вы понимаете, бур необходим для работы с бетонными конструкциями. Основное отличие от сверла заключается в хвостовике, который выполнен согласно стандарту SDS. Если вам нужно сделать большое отверстие под розетку, то понадобятся специальные коронки. Они делятся на несколько видов: алмазные и для сухого сверления. Первые - более дорогостоящие, поэтому для бытового использования подойдет второй вариант. Стоит отметить, что выбрать бур для перфоратора достаточно просто, нужно лишь обратить внимание на несколько деталей. Во-первых, чем круче спираль, тем выше характеристики (скорость и глубина), во-вторых, покупайте буры только оригинальные. Это обусловлено тем, что хвостовик копии, сделанной неизвестно где, далеко не всегда подойдет под крепление вашего перфоратора, особенно если речь идет о таких моделях, как «Бош», «Макита» и т.п. В принципе, данной информации должно быть вполне достаточно для того, чтобы не ошибиться с выбором. Помните, качественный бур стоит немало.

Почему так важен холостой ход?

Нельзя упускать из виду такой важный показатель, как число оборотов х.х. Лучше всего, если имеется специальная ручка, позволяющая регулировать холостой ход. В этом случае вы можете настроить сверло и бур под специфику выполняемых работ. Например, для работы с пеноблоком необходимо меньше оборотов, нежели при бурении бетона. Кстати, высокие обороты – это тоже не всегда хорошо. Обусловлено это тем, что при экстремальных скоростях сверло гораздо быстрее греется и намного быстрее может выйти из строя. Чтобы избежать недоразумений при выполнении различных работ, меняйте системы крепления, тогда все будет в порядке.

Несколько важных советов

Независимо от того, профессиональный инструмент или нет, покупайте тот, в комплект с которым дают сверло, бур и кейс, где вы сможете, переносить устройство. Сегодня в бюджетном сегменте довольно обширный выбор. Есть достойные внимания модели, например «Зенит» ЗП-1100. Такое устройство обойдется вам примерно в 2 000 рублей. В комплекте идет патрон класса SDS+, подходящий для буров средних размеров. Еще одна интересная модель – «Бош» PBH 2100 RE. За такой инструмент придется заплатить примерно 4 000 рублей. Данный агрегат имеет силу удара всего 1, 7 Джоуля, поэтому его можно отнести к маломощным. Тем не менее для домашнего использования это отличное решение. Если вы не знаете, какой фирмы выбрать перфоратор, то отдайте предпочтение известному бренду, пусть вы и переплатите 5-10% за название, но зато пользоваться будете долго и без проблем.

Заключение

как выбрать хороший перфоратор

Ну вот мы с вами и разобрались, как выбрать дрель с перфоратором. Теперь у вас не должно возникнуть проблем при покупке. Никогда не покупайте б/у инструмент, так как в этом вообще мало смысла. Лучше купить что-то недорогое, но новое. Вы получите гарантию, воспользоваться которой сможете в любой момент. Если вы по большей части собираетесь выполнять работу с бетоном, то покупайте однозначно перфоратор, поверьте, разница будет ощутимой и далеко не в пользу ударной дрели. Если в ваших магазинах цены слишком завышены, обратите внимание на ассортимент товаров в сети, конечно, если доверяете таким покупкам. Вот и все, что можно было рассказать по данному вопросу. Как вы видите, не все так сложно, как может показаться. Уделите немного времени на рассмотрение основных параметров, и вы точно сделаете правильную покупку.