Лаги для пола: назначение и принцип обустройства

Основа для пола

Одним из основных этапов строительства собственного дома или ремонта квартиры является обустройство такого важного элемента, как лаги для пола. От правильной установки лаг зависит качество, долговечность и надежность всего пола в дальнейшем. Именно поэтому к выбору основы, материалов, размеров и конфигурации следует подходить с особой тщательностью.

лаги для полаНазначение лаг

Лаги для пола несут в себе несколько очень важных функций: создание воздушной прослойки для улучшения тепло- и звукоизоляционных свойств, а также проветривания, ну и главное предназначение – выравнивание поверхности пола для последующей укладки доски или другого материала. Кроме того, в нише между лагами и основанием можно проложить инженерные коммуникации.

Варианты основания под лаги

Лаги для пола могут устанавливаться как на земляные полы, так и на бетонное основание. Различия в этих двух случаях будут заключаться в опорах для самих лаг. Если основа – земляная поверхность, то в качестве опор используют кирпичные или бетонные столбики. Они позволяют использовать в дальнейшем брус меньшего поперечного сечения, а также изолируют деревянный брус от контакта с землей, что способствует более длительному сроку эксплуатации древесины. Между кирпичом и лагами необходимо создать прослойку из влагостойкого материала, чтобы препятствовать проникновению влаги в брус. При укладке деревянных лаг непосредственно на бетонное основание также необходимо использовать гидроизоляцию.

пол лагиИспользуемые материалы

И хотя лаги для пола сегодня можно изготовить и из более прочных и долговечных материалов, деревянный брус остается самым популярным из них, когда дело касается обустройства полов. Этому способствуют целый ряд преимуществ, например, экологичность дерева, его отличные теплоизоляционные свойства, относительно невысокая цена, а также высокая скорость монтажа деревянных конструкций.

Характеристики и размеры

Как правило, чтобы получился достаточно прочный пол, подбирают лаги для пола, размер поперечного сечения которых имеет соотношение высоты к ширине в пропорциях 2 к 1. Высота бруса составляет от 100 до 200 мм, ширины будет достаточно от 40 до 70 мм. При обустройстве пола следует обращать внимание на расстояние между точками опоры лаг. Опоры устанавливают не далее 2 м, чтобы избежать провисания бруса и, следовательно, появления неровностей на поверхности пола. Для выдерживания одного уровня под балки подкладывают специальные заготовки, называемые шабашками. Таким образом делают ровный пол, лаги при этом выравниваются при помощи уровня и маячков.

лаги для пола размерШаг установки

Еще одним важным этапом является выбор шага между брусом. Лаги для пола устанавливаются с частотой, необходимой для создания достаточной прочности финишного покрытия. Расстояние между осями бруса зависит от толщины половой доски. Чем толще используемая доска, тем больше можно сделать шаг установки лаг. Оптимальным считается сочетание половой доски толщиной 40 мм с шагом установки бруса в 70 см. Если же применить доску толщиной 50 м, то расстояние можно увеличить до 1 метра. Большее расстояние не обеспечит должной прочности, а делать шаг менее 50-60 см экономически нецелесообразно.