Стяжка пола под теплый пол своими руками: устройство, описание технологии и рекомендации

0
0

Традиционные системы отопления все чаще заменяются теплыми полами. Независимо от того, какие теплоносители и обогревательные приборы вами будут выбраны, вы должны будете уложить систему под стяжку. Под последней в этом случае подразумевается слой бетона, устройство которого может быть проведено одним из нескольких способов. Первый предполагает применение цементно-песчаной смеси или аналогичного состава с добавлением клея ПВА.

Вторая технология – это приобретение готовой смеси, которую можно найти в магазине строительных материалов. Такие составы обычно довольно просто поддаются укладке, они текучи, поэтому распределить их очень легко. Обойдутся они дороже, однако сил и времени вы потратите гораздо меньше. Кроме того, в инструкции и сможете отыскать информацию о точной толщине стяжки, которая необходима для эффективной работы системы теплого пола.

Рекомендации по устройству «пирога» для теплого пола

стяжка пола под теплый пол

Если вами будет обустраиваться стяжка пола под теплый пол, то вы можете уложить систему на старое покрытие, поверх которого расстилается теплоизоляция. В качестве последней может выступить пенофлон, иногда заменяемый пробкой с фольгой. Данный слой является обязательным при устройстве теплых полов, в данном случае не имеет значения, какую систему вы хотите выбрать – электрическую или водяную.

На следующем этапе укладывается водяной трубопровод, готовые нагревательные маты или кабель. Заключительные работы – это заливка бетонной стяжки. В конечном итоге удастся получить своеобразный «пирог», в котором бетон будет располагаться на мягких материалах. Высокой прочностью такая система обладать не будет. Поэтому на каждом квадратном метре теплоизоляции необходимо проделать отверстия. По периметру участка, где будет располагаться тёплый пол, следует оставить около 12 см свободной полосы. Это позволит обеспечить опирание верхней стяжки на нижнюю, что особенно актуально в помещениях с небольшой площадью.

О толщине

ламинат на водяной теплый пол под стяжкой

Стяжка пола под теплый пол должна обладать определенной толщиной. Обычно этот параметр изменяется в пределах от 3 до 5 см, что обеспечит быстрый прогрев материала по всей толщине после включения. При этом удастся избежать формирования холодных и теплых полос по площади.

Если высота потолков неудовлетворительна, то стяжку можно сделать тоньше, она может составить 3 см, однако в этом случае к ингредиентам раствора добавляются универсальные пластификаторы. Одного литра добавки будет достаточно на 100 кг сухой смеси. В качестве альтернативного решения выступает самовыравнивающая смесь, которая обеспечит высокую упругость.

Устройство стяжки под теплый пол

деревянная стяжка под водяной теплый пол

Стяжка пола под теплый пол предусматривает наличие нескольких слоев. На черновую поверхность укладывается теплоизоляция, которая дополнительно фиксируется клеем или скотчем. На следующем этапе можно начинать укладку металлической сетки, которая будет армировать и размечать поверхность пола при укладке пленочной системы, кабеля или трубопровода. Сетку тоже нужно зафиксировать к основанию механически.

По периметру участка, где предполагается расположить отопительные элементы, необходимо протянуть демпферную ленту, которая будет нивелировать линейное растяжение. Лента работает еще и теплоизолятором, а также звукоизолятором.

Когда включать систему

стяжка под теплый пол толщина

Теперь можно установить составные элементы теплых полов по периметру, подсоединив их к системе подачи теплоносителя. На заключительном этапе можно заливать стяжку, на которую после полного высыхания смеси будет укладываться финишное напольное покрытие. Пробное включение системы можно осуществлять лишь после застывания бетонной стяжки, что произойдет примерно через 45 дней. Если в работе будут наблюдаться проблемы, то стяжку придётся демонтировать, а после устранения неисправностей вновь залить.

Теплый пол под ламинат без стяжки

водяные теплые полы под ламинат без стяжки

Теплый пол без стяжки под ламинат тоже может быть обустроен. Эта технология актуальна для тех помещений, в которых заливка бетоном невозможна или затруднительна. Методика предусматривает укладку труб на деревянную или полистирольную основу со специальными пазами. Дополнительно используются теплораспределительные пластины. Трубы накрываются сверху влагоизолирующей подложкой, на которую можно монтировать финишное покрытие, а именно:

  • паркет;
  • ковролин;
  • ламинат;
  • плитку.

Трубы для пола могут быть полиэтиленовыми, полипропиленовыми или медными. Предпочтение следует отдавать полиэтиленовой разновидности изделий. Они просто укладываются, устойчивы к агрессивным средам, имеют невысокую стоимость и длительный срок эксплуатации.

Настильный деревянный теплый пол

теплый пол электрический под стяжку

Наиболее часто настильный деревянный теплый пол устраивается в деревянных домах. Собрать систему можно на основе реек или специальных модулей. Последний вариант предполагает использование готовых модулей с пазами для укладки труб. Деревянная стяжка под водяной теплый пол – это модули, которые располагаются на лагах, расстояние между элементами должно составить 600 мм. Между лагами располагается теплоизоляция и гидроизоляция. Между модулями должно быть оставлено расстояние в 20 мм, которое будет необходимо для компенсации температурного расширения.

Для реечного способа понадобится черновой пол. Рейки должны быть удалены друг от друга на расстояние, которого будет достаточно для размещения труб с определенным шагом. При укладке реек или модулей следует соблюдать выполненный план раскладки. Такие водяные теплые полы под ламинат без стяжки предусматривают необходимость укладки финишного покрытия толщиной в 10 мм. Располагать материал можно поверх металлических пластин, уложив на них мягкую подложку для шумоизоляции.

Металлические пластины необходимы для укладки труб, первые из которых располагаются на модулях с пазами. Если вы желаете использовать в качестве чистового покрытия линолеум или плитку, то такой деревянный теплый пол необходимо подготовить, уложив поверх пластин плиты гипсокартона, ДСП или фанеру, закрепив и заполнив стыки шпаклевкой.

Стяжка под электрический теплый пол

теплый пол без стяжки под ламинат

Теплый пол электрический под стяжку укладывается в том случае, когда речь идет о кабельной его разновидности. Нагревательные маты тоже могут быть уложены в раствор. Что касается пленочного пола, то он располагается на поверхности. Электрический кабель должен быть зафиксирован арматурной сеткой, которая подвешивается между лагами. Теплоизоляции кабель касаться не должен. Для таких систем к ингредиентам раствора добавляется пластификатор.

Для повышения надежности при монтаже электрического теплого пола используется комбинированный способ заливки. При этом в утеплителе необходимо проделать отверстия, которые позволят соединить заливку с основанием. После можно приступать к установке маяков и заливке 5-см стяжки. Важно следить за уровнем влажности и температурным режимом в помещении при застывании раствора. Минимальный срок высыхания составляет 28 дней, в этот период подключение теплого пола осуществлено быть не должно.

Особенности укладки стяжки под теплый пол перед монтажом ламината

Стяжка теплого пола своими руками, устройство которой не отличается сложностью, должна предполагать наличие подложки. Толщина последней обычно составляет 3 мм. Лучше в этом случае использовать подложку Arbiton, которая отличается жесткостью и исключает движение ламелей на замках. Ее толщина составляет 1,6 мм, тогда как тепловое сопротивление равно 0,06 м²*K/Вт. Можно использовать и стандартную подложку Quick-step, ее тепловое сопротивление несколько меньшее и составляет 0,049 м²*K/Вт.

Если вы хотите уложить ламинат на водяной теплый пол под стяжкой, то можно использовать и другую подложку, однако важно обратить внимание на ее тепловое сопротивление и толщину. Чтобы понять, какой материал лучше, необходимо разделить толщину на тепловое сопротивление. Чем меньше окажется это значение, тем лучше слой будет передавать тепло. Для равномерного обеспечения прогрева расстояние между трубами теплого пола должно составить 30 см. Глубина монтажа выбирается индивидуально.

Перед тем как уложить напольное покрытие, необходимо просушить стяжку на всю ее глубину. Максимально допустимая влажность составляет 1,5 %, если речь идет о цементном растворе. Если состав готовился на базе антигидрита, то этот показатель должен составить 0,3 %. Особенно важен этот показатель для новостроек. Подогрев необходимо подключить за две недели до укладки пола или через 3 недели после заливки стяжки, добавляя в день по 5°C максимум. Мощность подогрева доводится до половины за 2 недели. За последние 2 дня необходимо довести мощность подогрева до 100 %.

Почему следует выбрать ламинат для водяного теплого пола

Довольно часто в последнее время в качестве финишного покрытия используется ламинат. Теплый пол под стяжкой не будет способен испортить его по той причине, что изготавливаются ламели из бумаги и ДВП, а наружная их поверхность защищена материалом из смолы. Для дополнительной защиты применяется пленка. Подобная структура делает покрытие устойчивым к загрязнению, истиранию и повреждениям. На противоположной стороне досок имеется специальная пленка, защищающая структуру от порчи, искривления и попадания влаги.

Изготовление раствора под теплый пол

Стяжка под теплый водяной пол может предусматривать использование готовой сухой смеси, которую разводят водой. В качестве основы для таких составов выступает гипс, благодаря этому раствор высыхает уже через неделю после проведения работ. Во время затворения смеси важно соблюсти пропорции и не превысить допустимые стандарты толщины заливки. В каждом отдельном случае эти параметры указываются производителями.

После завершения работ следует обработать те участки пола, которые примыкают к стене. Использовать для этого необходимо гидроизоляционный состав. Довольно часто этот метод используется при установке пола с электроподогревом, однако применим он и к водяным системам. Толщины такой стяжки должно хватить, чтобы покрыть трубы. Над их уровнем состав должен возвышаться на 30 мм.

Стяжка пола под теплый пол может предусматривать самостоятельное изготовление смеси из цемента марки М-300. Этот состав хорошо проводит тепло, но не подвергается негативному воздействию влаги. Использовать его можно даже при необходимости обустройства стяжки толщиной в 80 мм и больше. Поверх труб такой состав должен возвышаться минимум на 5 см.

Заключение

Если вами будет обустраиваться стяжка под теплый пол, толщина которой была упомянута выше, вы можете использовать одну часть цемента и 4 части песка. Фракция последнего должна составить 0,8 мм. Жидкость следует заливать до тех пор, пока масса не станет тестообразной и пластичной. При формировании сферы из этой смеси шар не должен рассыпаться. Для облегчения работы с цементным раствором к нему следует добавить пластификатор. Это повысит способности массы к разравниванию и растеканию. Кроме того, уменьшится толщина стяжки над трубами.