Теплый пол "Рехау" (Rehau): обзор, характеристики, технология монтажа

Всё чаще в квартирах и капитальных домах можно встретить напольные системы обогрева. С их помощью удается добиться равномерного распределения тепла. Они экономичны и просты в обслуживании. В качестве отличительной особенности выступает возможность создания температурного комфорта по всему помещению.

Заслуженным спросом среди потребителей пользуется теплый пол "Рехау", который изготавливается из качественных и безопасных материалов. Эта продукция немецкого бренда имеет одну особенность, которая выражена в использовании труб из сшитого полиэтилена.

Они гибки, высокоэластичны и способны сохранять свойства при температуре в пределах от -10 до +90 °C. Материал устойчив к коррозии и ударам, а также довольно просто поддается установке. Теплый пол Rehau обладает уникальной конструкцией, которая позволяет укладывать ее в разных положениях без заламывания и перегибов. Как упоминает производитель, полы готовы будут прослужить до 50 лет.

Обзор системы тёплого пола от производителя "Рехау"

рехау теплый пол

Трубы "Рехау" соединяются между собой с помощью подвижной гильзы. В процессе монтажа используются фасонные детали и фитинги. Поэтому установка получается простой и сокращается по срокам. Это особенно верно, когда приходится сравнивать описываемую систему с аналогичными конструкциями.

Теплый пол Rehau в процессе монтажа предусматривает использование гильзы, с помощью которой можно обеспечить неразъемные соединения. Отходы материалов при этом отсутствуют, как и сужение. Оптимизация длины отрезков не требуется. Водяные полы в качестве основного элемента используют трубы из полимера.

Внутренний самонесущий слой изготавливается из сшитого полиэтилена. Кислородозащитное покрытие наносится снаружи. Теплоносителем выступает вода. Подобное устройство гарантирует устойчивость к давлению, температуре, механическому воздействию и коррозии. Время нагрева составляет всего лишь 20 минут.

Толщина стенок используемых труб может изменяться в пределах от 2 до 8,7 мм. Что касается диаметра, то он равен значению от 16 до 63 мм. Сами изделия в длину могут достигать 3000 мм, тогда как минимальное значение длины составляет 150 мм. Теплые полы на воде устанавливаются в частных строениях. Возможно их подключение к приборам отопления напрямую. Работы по монтажу обходятся дороже по сравнению с электрическими аналогами, однако расход на обогрев оказывается ниже.

Характеристики электрического пола "Рехау"

теплый пол rehau

Теплый пол "Рехау" представлен еще и электрическими моделями. В данном случае речь идет о разновидности Solelec. Изделия поставляются с саморегулирующимися двужильными кабелями, терморегулятором с датчиком и установочным комплектом. Время нагревания не превышает 2 часа. На отопление затраты гораздо выше по сравнению с водяной системой. Однако электрические полы могут быть установлены в многоквартирных домах, что не скажется на высоте потолков.

Если вы хотите выбрать систему с минимальной толщиной, то следует предпочесть маты, при этом кабели фиксируются к монтажной сетке. Теплый пол "Рехау" установить очень просто, это обеспечивается эластичным слоем оболочки. Монтаж может быть проведён даже при температуре меньше +5 °C, гибкость при этом не будет потеряна. Жилы нагревательного элемента армируются кевларом, поэтому они остаются устойчивыми к разным нагрузкам.

Кабель обладает круглым сечением, что упрощает процесс монтажа. Производитель позаботился об увеличении срока эксплуатации, снабдив греющие жилы тефлоновой изоляцией. Холодный кабель соединяется с нагревательным элементом сваркой. Теплый пол Rehau в матах может иметь минимальную толщину в пределах 2,8 мм. Что касается длины, то она может составить 2 м минимум. Максимальное значение достигает 16 м.

Ширина начинается от 0,25 м. Если вы хотите выбрать систему по площади, то должны знать, что этот параметр может достигать 8 м2. Толщина кабеля равна 55 м, его длина может изменяться от 10 до 120 м. Его минимальный уровень изгиба эквивалентен 35 мм. Некоторых мастеров может заинтересовать еще и площадь сечения, она составляет 18 м2 максимум.

Технология монтажа водяной системы "Рехау"

установка теплого пола

Установка тёплого пола проводится в несколько этапов. На первом необходимо создать план, обозначив, где и как можно уложить гибкие элементы. При этом важном обозначить места стыковок и присоединения к источнику тепла. Далее осуществляется расчет длины трубы. При этом учитываются характеристики системы.

Поверхность перед укладкой теплого пола необходимо выровнять. Далее следует устроить изоляцию. На основание укладывается фольгированный утеплитель, его швы проклеиваются монтажной лентой. Далее можно приступать к крепежным матам.

Следующим шагом станет фиксация труб, при этом необходимо точно следовать плану. Мастеру предстоит объединить контуры и подключить к котлу отводы. Скрытые соединения оборачиваются мягкой лентой от того же производителя. Установка тёплого пола заканчивается заливкой поверхности бетоном. Основание необходимо выровнять. При сухом способе установки трубы должны быть уложены в каналы, которые предварительно подготавливаются фрезером.

Монтаж электрической системы

теплый пол рехау водяной

Электрический теплый пол "Рехау" укладывается по алгоритму, который предусматривает на первом этапе оценку площади отопления. Важно определить зоны, которые больше прочих нуждаются в обогреве. Мастеру предстоит рассчитать расстояние между соседними витками кабеля и его длину. Теперь можно составить план.

Наличие слоя теплоизоляции оправдано лишь в том случае, когда снизу находится неотапливаемое помещение. На чистое основание укладывается кабель, его нужно монтировать змейкой, а укрепить арматурной сеткой или монтажной лентой. Вы можете использовать проволоку или полимерные хомуты. Следует зафиксировать систему на загрунтованном полу, а после укрепить термодатчик.

Заключительные работы

теплый пол рехау электрический

Следующим шагом станет заливкой стяжки. Кабель должен быть окружён бетоном или плиточным клеем. Поверхность выравнивается, а после оставляется до момента высыхания. Если вы предполагаете, что займетесь монтажом матов самостоятельно, то необходимо будет осуществить контрольные замеры. Один из них проводится перед началом работ, а два других – после.

Обзор и характеристики распределительного коллектора от производителя "Рехау"

коллектор рехау для теплого пола

Для обеспечения распределения тепла можно использовать коллекторы, комплектующие и распределительные шкафы. Что касается коллектора HKV, он изготовлен из латуни, которая устойчива к вымыванию цинка. Материал высококачественный, а предназначается изделие для двух контуров отопления минимум. Максимальное значение может достигать 12 контуров.

Описание коллектора HKV-D

Коллектор для теплого пола "Рехау HKV-D" можно сравнить с вышеописанным, однако в качестве отличительной особенности выступают расходомеры и краны на подающей линии. Нельзя не упомянуть еще и о наличии клапана с регулированием на обратной магистрали.

Заключение

Водяной теплый пол "Рехау" может стать отличным решением отопления одного или нескольких помещений частного дома. А вот если вы проживаете в квартире, то можете предпочесть электрическую систему, к установке которой не предъявляется особых требований.

Теплые полы от производителя "Рехау" вы сможете узнать по красной трубе, которая имеет внутренний самонесущий слой. Он является инновационным и изготавливается из сшитого полиэтилена PE-Xa. Такие теплые водяные полы "Рехау" имеют высокую прочность в основе труб, поэтому могут похвастать устойчивостью к воздействию высоких температур до 90 °C. Давление при этом может достигать 6 бар.