Маты нагревательные: отзывы и описание

В последнее время теплый пол стал отличной альтернативой централизованному отоплению. Владельцы частных домов также постепенно отказываются от обогрева с использованием радиаторов и устанавливают нагревательные элементы прямо в полах. В подобных случаях используют два типа систем – с водяным контуром и с применением электричества.

Второй вариант сегодня пользуется особой популярностью, так как он гораздо экономичнее и проще в монтаже. Для обустройства такого обогрева применяются специальные маты (нагревательные). Их монтаж не требует получения разрешения и больших финансовых затрат. Более того, если правильно подобрать качественное греющее устройство и качественно выполнить его установку, совершенно не нужно будет использовать дополнительные источники тепла. Система способна выполнять функцию основного обогрева, и, как показывает практика, со своей задачей она полностью справляется.

Описание устройства

Нагревательные маты (теплый пол) состоят из медных либо стальных электрических проводов, являющихся основным источником тепла, и пластикового либо стекловолоконного основания (в виде сетки). Греющий кабель аккуратно уложен змейкой по всей длине основания.маты нагревательные Устройство поступает в продажу в виде рулона, максимальная ширина которого равна 0,5 метра. Длина мата подбирается в зависимости от габаритов помещения, но она не может быть более 25 метров.

Дополнительно система обогрева комплектуется тепловым датчиком, специальными муфтами и регулятором температуры. Толщина греющего провода меньше 1 см, поэтому обустройство подобного обогрева практически не влияет на высоту помещения.

Виды

Нагревательные маты для пола, в зависимости от вида греющего кабеля, подразделяются на:

• одножильные системы;

• двухжильные устройства.

Первая разновидность отличается тем, что при подключении к регулятору температуры необходимо использовать два конца греющего кабеля. Из-за этой особенности монтаж системы нужно заканчивать в том же месте, где он и был начат. Если это не учесть, мастеру придется протягивать холодный провод от конца греющего элемента до места подключения.нагревательные маты теплый пол

Двухжильные устройства оснащены одним проводом, который нужно подключить к питанию. В конце мата устанавливается специальная муфта, поэтому тянуть кабель к месту подключения не нужно, что существенно облегчает и ускоряет весь процесс монтажа.

Сфера применения

Маты, нагревательные элементы которых подключаются с обоих концов, предназначены для обогрева нежилых зданий. Их используют для отапливания складских и промышленных помещений. Также данная система подходит для обустройства уличного обогрева (парковочных мест, ступенек и пр.) и предотвращения обледенения спортивных площадок.нагревательные маты под плитку

Для домашнего пользования идеально подходят двухжильные маты. Нагревательные элементы укладываются во время заливки стяжки пола и сверху покрываются любым отделочным материалом. Монтаж подобных систем может производиться во всех комнатах, так как они не представляют никакой опасности и не наносят вред организму человека.

Основные достоинства нагревательных матов

Существует несколько неоспоримых достоинств, которыми наделен нагревательный мат. Отзывы потребителей, установивших данное устройство в своем доме, говорят о следующих фактах:

1. В сравнении с водяными аналогами для обогрева полов, электрические системы гораздо экономичнее. И это несмотря на то, что электроэнергия стоит на порядок дороже воды. Низкие затраты на эксплуатацию электрических устройств объясняются тем, что специальный греющий кабель потребляет минимальное количество энергоресурсов. К тому же монтаж матов намного проще и менее затратный.

2. Качественные устройства имеют весьма продолжительный срок службы. В зависимости от условий и частоты эксплуатации они способны бесперебойно прослужить более 15 лет. За этот период они несколько раз окупают собственную стоимость.

3. Перед установкой матов не нужно брать разрешение в жилищных компаниях и теплосети. Это обстоятельство привлекает многих владельцев квартир, так как установка водяного контура в многоэтажных зданиях считается неправомерной.

Недостатки

Основными недостатками нагревательных матов являются:

• наличие электромагнитного излучения;

• относительная сложность монтажа.

У неопытных мастеров нагревательные маты (теплый пол) вызывают сложности с подключением, так как часто холодные концы кабеля имеют небольшую длину, и для подключения к регулятору мощности их приходится наращивать. Тем не менее для человека, который хоть немного разбирается в электрике, это обстоятельство не станет проблемой.

Говоря об электромагнитном фоне, следует отметить, что подобное явление встречается лишь у дешевых матов. Излучение высококачественных устройств не превышает установленных норм.

Какое финишное покрытие можно использовать

Чаще всего укладываются нагревательные маты под плитку. Такая отделка отлично проводит тепло и быстро нагревается. Тут не приходится долго думать над выбором оптимальной мощности, так как плитка и керамогранит могут укладываться поверх любых матов.нагревательный мат отзывы

Если в качестве финишного покрытия планируется использовать ламинат или линолеум, то во время выбора матов следует учитывать низкую теплопроводность подобной облицовки. Монтаж специальной подложки еще больше занижает данный показатель, поэтому поверх теплых полов нужно укладывать только специальные разновидности панелей (которые можно совмещать с нагревательными матами).

Греющее устройство также следует подбирать в зависимости от типа покрытия, так как для деревянной облицовки производитель выпускает продукцию, которая ориентирована именно на эти цели.

Как выбирать кабельный теплый пол

Основными критериями, по которым выбираются маты (нагревательные), являются:

• мощность кабеля;

• площадь помещения;

• вид покрытия.

Если система теплого пола будет выступать в качестве дополнительного обогрева, мощность матов может быть минимальной. Использование таких устройств предотвратит сильное увеличение затрат на электроэнергию. Для обустройства основного источника тепла следует выбирать маты с увеличенной мощностью кабеля. В зависимости от того, какую площадь будет покрывать мат, определяют нужную длину рулона. В итоговый метраж не включают площадь участков, где будет стоять мебель.

Мощность кабеля зависит и от того, под какой материал будут укладываться нагревательные маты. Под плитку можно брать устройства с мощностью 140-160 Вт/м². Если отопление обустраивается в холодном помещении, то для этих целей используют материалы с мощностью 170-190 Вт/м². Для ламината оптимально подходит показатель в 90-110 Вт/м², а под паркет монтируют маты не мощнее 90 Вт/м².

В остальном выбор зависит от предпочтений покупателя. Ниже рассмотрим названия и краткую характеристику производителей кабельных полов, которые чаще всего встречаются на рынке.

Фирма Devi

Нагревательный мат Devi относится к группе высококачественных систем обогрева полов. На рынках и в строительных магазинах можно увидеть устройства данной фирмы мощностью 137 Вт и 150 Вт на метр квадратный. Основным предназначением таких матов является укладка под керамическую плитку. При помощи данных устройств можно обогреть от 0,5 до 12 квадратных метров пола. Средняя рыночная стоимость подобной системы - 6000-12000 рублей (в зависимости от размера мата).

нагревательный мат devi

Для эксплуатации в паре с ламинированными панелями данный производитель предлагает отдельную серию систем – Devidry. Она представлена в виде небольших ковриков размером от 1 до 5 квадратных метров. Специальная структура мата позволяет производить укладку ламината без подложки, за счет чего покрытие лучше прогревается. Установка такого обогрева (среднего размера) обойдется покупателю порядка 10000 рублей.

Маты "Теплолюкс"

Старожилами отечественного рынка по праву можно назвать нагревательные маты "Теплолюкс". Они выпускаются отечественным производителем и уже много лет не утрачивают популярность. нагревательные маты теплолюкс Вся продукция данного производителя подразделяется на 3 серии:

1. MINI – в качестве обогревающего элемента используется одножильный 3 мм кабель, который закреплен в сетке из стекловолокна. Маты способны покрывать площадь от 0,65 до 15,3 квадратных метра. Фиксированная мощность данной серии составляет 140 Вт на метр квадратный. Средняя стоимость устройств данной серии – 6000 рублей.

2. TROPIX – в этой линейке используется двухжильный 3 мм кабель. Разница с первой группой заключается в наличии двух вариантов мощности – 140 и 200 Вт на метр квадратный. Минимальная площадь укладки составляет 1 м², а максимальная – 13 м². Этот вариант обходится покупателям порядка 9000 рублей.

3. Profimat – в данной серии установлен двухжильный греющий элемент, толщиной 3,5 мм. В составе кабеля присутствует алюмолавсан, предотвращающий появление электромагнитного поля. Маты, предназначенные для укладки под плитку, имеют мощность 140 Вт, а под ламинат и паркет – 120 Вт на метр квадратный. Цена данной линейки стартует от 9500 рублей.

Компания Electrolux

Нагревательный мат Electrolux изготавливается давно известным шведским производителем. Его продукция уже долгие годы находится на отечественном рынке и отлично показывает себя в эксплуатации. Основное предназначение нагревательных матов этой фирмы – монтаж под плитку и керамогранит.

Данная продукция также разделена на две серии:

• EASY FIX MAT.

• MULTI SIZE MAT.

Первый вариант комплектуется двухжильным нагревателем с тройной тефлоновой изоляцией. Основание мата выполнено из текстильного материала, который не теряет своих свойств в процессе использования. Устройства предназначены для укладки на площадь от 0,5 до 12 метров. Мощность кабеля – 150 Вт на метр квадратный. Покупка такого мата обходится примерно в 9000 рублей (при максимальных размерах).нагревательный мат electrolux

Вторая серия отличается наличием уникальной тянущейся сетки (основания), длина которой может корректироваться в процессе монтажа. Мощность мата составляет 111-150 Вт. Средний рыночный ценник данной продукции – 8500 рублей.

Продукция фирмы Equation

Нагревательные системы данной фирмы производятся французской компанией, которая предлагает покупателю недорогую продукцию хорошего качества. В устройстве используется двухжильный кабель толщиной 3,5 мм. Площадь укладки может варьироваться от 1 до 13,5 квадратных метра. Номинальная мощность устройства – 150 и 200 Вт на метр квадратный. Нагревательный мат Equation может использоваться с плиткой, ламинированными панелями, линолеумом и ковролином. На отечественном рынке один квадратный метр такого мата (мощностью в 200 Вт) стоит порядка 3500 рублей.