Бетон 100: характеристики и стоимость раствора

Технологические качества бетона марки 100 делают этот материал наиболее ходовым в частном строительстве. Требования к любому изделию регулируются Госстандартом. Качество и характеристики бетона определяются ГОСТ №26633 (1991). Каждый из компонентов проходит сертификацию, а требования к ней нормированы и указаны в пакете сопроводительной документации – нормативных актах. Строительные растворы проходят проверку качества согласно Госстандарту №28013 (1998).

Бетон 100

Человек, далекий от комбинирования бетонных смесей, не сможет отличить качественный раствор от разбавленного или непропорционально замешанного. Применение некачественного состава может привести к скорому разрушению конструкций.

Компонентный состав М100

Кроме воды, вяжущего вещества и наполнителя, компонентный состав цемента разбавлен добавками, характер которых зависит от свойств конечного продукта. В процессе смешивания используются компоненты, отличающиеся по виду цемента, объему гранул наполнителя и другим характеристикам.

Бетон марки 100

Технические характеристики

К отличительным чертам бетона относят четыре основные характеристики:

  • класс плотности бетона 100 – В 7,5 (в перерасчете 98 кг на 1 см2);
  • класс морозостойкости – F (50-100);
  • W (2-4) степень водонепроницаемости;
  • 2370-2400 кг/м3 – пределы плотности.

Кроме основных характеристик, выделяют и другие показатели: подвижность и жесткость, касающиеся только раствора в жидком состоянии, а не отвердевшего бетона. Пределы плотности – 1-4, жесткости – 1-4. По этим числам ориентируются, в какой мере состав даст осадку после загрузки в опалубку. Опираясь на технические характеристики бетона, определяют необходимый объем раствора во время проведения ремонтных или строительных работ на объекте в зависимости от типа фундамента несущей способности и удельного веса конструкции.

Плотность бетона 100

На основе характеристик выделяется долевое соотношение ингредиентов. Наиболее ходовыми считаются цементные составы марки «400» и «500». На 200 кг сухого цемента уходит 780-790 кг просеянного песка или смеси с мелким гравием. Наполнителя (известнякового, гранитного или гравийного щебня) еще больше – 1180 кг.

Важно! Характеристики наполнителя формируют окончательные свойства отвердевшего раствора. Если в качестве наполнителя использовался известняковый щебень, то показатели бетона по морозоустойчивости и водонепроницаемости будут невысокими, чего не скажешь о содержащих гранит составах. Этот фактор стоит уточнять перед покупкой бетона выбранной марки.

Бетон марки 100 применение

Сфера применения и область распространения бетона

Выделяют пять основных направлений в применении бетонных растворов:

  1. При обустройстве фундамента: плиточного, ленточного, монтируемого, их составных частей (блоков) и подготовки площадки под него. При использовании бетона 100 получается надежное основание для закладки фундамента. После подготовки «подушки» – насыпной площадки, повторяющей контуры фундамента, поверх заливается небольшим слоем раствор. Для основы под фундамент используют смесь песка и гравия мелкой фракции. После отвердевания бетон представляет собой надежную «площадку» для сооружения монолита.
  2. Для заливки «чернового» пола при бетонировании непосредственно по грунту.
  3. Для заливки площадок и фундамента под стоянки, остановки, другого рода площадки.
  4. Для обустройства придорожных бордюров, тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек, отбойников и т. д.
  5. Применение бетона марки 100 в производстве железобетонных изделий, подвергающихся избыточным нагрузкам.

Стоимость бетона сотой марки

Цена 1 м3 материала в зависимости от региона продажи отличается. Итоговая стоимость зависит:

  • от характеристик используемого наполнителя;
  • от марки цемента;
  • вводимых добавок и их соотношения.

В МО ориентировочная стоимость бетона 100 составляет 2800-3400 рублей за 1 м3.

Стоимость бетона 100

Дополнительные расходы

Бетон – товар, продажа которого предполагает комплексное обслуживание. После заказа продавец транспортирует продукт по месту доставки на специальной автотехнике. Потому в стоимость входит не только цена за раствор, но и километраж, проделанный автомобилем с бочкой. Транспортные расходы варьируются в пределах 350-600 рублей за 1 км. Причем стоимость зависит от дальности транспортировки и определяется по специальной тарифной схеме.

Заметьте, что в итоговую стоимость бетона включен и пункт простоя транспорта с мешалкой в результате возникновения форс-мажорных обстоятельств. Уточняйте этот пункт дополнительно, но будьте готовы к тому, что за каждые 60 минут простоя транспорта придется отдать от 1300 до 1700 рублей.

Придется ли платить за простой?

Важно! Перед тем как заказывать миксер с бетоном 100, удостоверьтесь в транспортной доступности объекта стройки. Транспорт должен иметь возможность свободно подъехать вплотную и выгрузить бетон. Чтобы ускорить процесс, предварительно подготовьте специальные емкости (желоба) необходимой длины и объема.

Бетон 100 применяется при ремонтных, реставрационных, строительных работах. Смеси, использующиеся для приготовления растворов, отличаются по долевому соотношению компонентов. По используемым пропорциям определяют характеристики продукта на выходе.

Новичку трудно разобраться в этой сфере, не то что изучить специфику производства бетона. Хотя ему это даже не надо. Все, что должно интересовать покупателя, – это состав раствора, возможности и область применения, ценовая категория бетона 100. Зная основные технические характеристики и отличительные черты строительного раствора, человек сможет определить, пригодится ли ему такой раствор при строительстве или стоит подобрать другой.