Газобетон "Аэрок": обзор, характеристики, размеры и виды

Пенобетон, ячеистый бетон, газосиликат или газобетон – всё это категория материалов с разными особенностями эксплуатации и характеристиками. Самым популярным является ячеистый газобетон. Этот продукт имеет одну из основных характеристик, которая выражена в пористости структуры. Среди отличительных свойств можно выделить небольшой вес и низкую плотность.

Этот материал сегодня используется не только в частном малоэтажном строительстве, но и при возведении более высоких домов. Что касается рядового потребителя, то ему газобетон позволяет экономить не только на этапе строительства, но и при эксплуатации дома, который получается очень теплым.

Обзор газобетона от компании «Аэрок»

газобетон аэрок

На рынке сегодня представлен газобетон «Аэрок», который является материалом автоклавного твердения. Это искусственный камень, который состоит из равномерно распределенных пор, заполненных воздухом. Подобная структура обеспечивает низкую плотность и теплопроводность.

Обработка сырья позволяет получать стабильные физико-механические свойства, которые сохраняются во времени. Материал имеет высокую паропроницаемость и характеризуется теплоаккумулирующими способностями. Всё это гарантирует создание благоприятного микроклимата внутри здания.

Газобетон химически инертен, не является токсичным и отличается биологической устойчивостью. В нём нет вредных элементов, которые могли бы выделяться при повышенной температуре. Все эти свойства являются преимуществами, которые и объясняют приобретенную газобетоном «Аэрок» популярность. Этот материал ложится в основу стен в жилых и общественных зданиях разной этажности.

Технические характеристики газоблока D300

газобетон аэрок спб

Вышеупомянутые блоки обладают прямоугольной формой с точным размером до 1 мм. При формовании изделия получают систему паз-гребень, которая выступает направляющей при кладке и выполняет роль теплового замка по вертикальному шву. Изделия обладают карманами для удобства захвата, что облегчает процесс работы и перенос блоков при проведении строительства.

С помощью этого материала можно возводить несущие стены до 3 этажей. В эксплуатации они будут характеризоваться низкими теплопотерями. При возведении однослойных стен дополнительного утепления не требуется. Стоимость строительства снижается. Дополнительным преимуществом является еще и возможность создания большего количества полезной площади за счет меньшей толщины стены.

Средняя плотность газобетона «Аэрок», если речь идёт об изделии D300, составляет 300 кг/м³. Прочность равна 2,5 МПа. В сухом состоянии теплопроводность материала эквивалентна 0,08 Вт/м·°С. Если эксплуатация ведется в условиях равновесной влажности, то теплопроводность будет увеличена до 0,09 Вт/м·°С.

Габаритные размеры и вес

газобетон аэрок цена

Прежде чем приобрести описываемый материал, вы должны ознакомиться с размерами газобетона «Аэрок». В случае с блоком D300 толщина может изменяться в пределах от 300 до 400 мм. Высота равна значению от 200 до 250 мм. Длина остается одинаковой и равна 600 мм. Морозостойкость этого изделия составляет F100. Объем блока для толщины в 300 мм равен 0,036 м3. Если толщина будет увеличена до 400 мм, то объем одного изделия составит 0,06 м3. Вес самого тонкого блока – 17,2 кг. Если же речь идет о самой внушительный толщине, то вес достигает 25 кг.

Сопротивление теплопередаче, несущая способность и другие технические характеристики блока D300

аэрок газобетон цена спб

Довольно часто специалисты интересуются сопротивлением теплопередаче. Для блока вышеописанной марки при толщине в 300 мм этот параметр составляет 3,5 м2·°С/Вт. С увеличением кладки до 375, 400 и 500 мм сопротивление теплопередаче становится равно 4,3; 5; 6,25 м2·°С/Вт соответственно.

Важно дополнительно упомянуть о том, что при кладке стены, толщина которой будет изменяться в пределах от 300 до 375 мм, утепление не требуется. Это обусловлено низкой плотностью и теплопроводностью материала. Эти рекомендации удовлетворяют новым нормативным требованиям по термическому сопротивлению наружных стен. Последний параметр равен R≥3,3 м2·°С/Вт.

Ознакомившись с рынком стеновых материалов, вы, возможно, столкнетесь с тем, что некоторые продавцы рекомендуют приобретать более плотные изделия, что якобы гарантирует большую прочность возводимой стены. Это утверждение нельзя считать верным, ведь оно основано на стереотипах и мифах. Несущая способность не однозначна. Газобетон имеет определенную прочность, но она не зависит от плотности напрямую. Методом подбора качественных компонентов достигается нужная прочность. В результате удается получить изделия с минимальной прочностью, которая была упомянута выше.

Другие производители газобетона, изготавливаемого автоклавным методом, достигают подобной прочности лишь при высоких плотностях, которые равны 500 кг/м3. Из этого можно сделать вывод, что несущая способность блоков от производителя «Аэрок» с плотностью, равной 300, и классом прочности В2,0 больше по сравнению с несущей способностью газоблоков, плотность которых достигает 500. Тогда как класс прочности последних равен В1,5.

Клей для газоблока

клей для газобетона аэрок

Клей для газобетона «Аэрок» был специально разработан для проведения кладочных работ. Этот состав представлен летним и зимним вариантами. Первый можно использовать при температуре от +5 до +30 °C, тогда как второй – при диапазоне температур от -10 до +5 °C.

Водоудерживающая способность этих составов равна 95 %. Растворная смесь после приготовления должна быть выработана в течение 2 часов. Открытое время выдержки достигает 15 минут. Газобетон «Аэрок» от производителя можно укладывать на описываемую смесь, корректируя изделия в течение 3 минут. Расход клея на кубический метр кладки достигает 25 кг. Все вышеперечисленные характеристики верны, если сохраняются нормальные условия: температура +20 градусов и относительная влажность воздуха 60 %.

Виды газобетона «Аэрок»

газобетон аэрок от производителя

Газобетон от производителя «Аэрок» представлен разными видами, среди них:

  • стеновые блоки;
  • перегородочные блоки;
  • U-блоки.

Что касается первых, то они имеют специальную структуру торцевых граней, которая облегчает кладку и снижает расход клеевого состава. Это обусловлено тем, что вертикальные швы могут не заполняться. Такие стеновые блоки обладают специальными карманами, которые позволяют удобно брать изделия руками.

Стеновые блоки могут быть еще и трехслойными. Они имеют высокие энергосберегающие свойства и предназначены для возведения наружных несущих стен. Строительство при этом может быть только малоэтажным (до двух этажей). При каркасном строительстве можно возводить здания, не ограничиваясь этажностью.

Особенности и размеры перегородочных блоков

размеры газобетона аэрок

Газобетон «Аэрок» представлен еще и перегородочными блоками. Они предназначены для самонесущих стен и перегородок в помещениях с допустимой или повышенной влажностью. Если будут соблюдены строительные нормы, то блоки можно использовать в конструкциях несущих стен.

По той причине, что перегородочные блоки имеют большие размеры, с их помощью можно осуществлять строительство в более сжатые сроки. Всего лишь 5-6 плит понадобится для строительства одного квадратного метра стены. Такие изделия имеют фиксированные высоту и длину, которые равны 288 и 600 мм соответственно. Что касается толщины, то она может изменяться в пределах от 100 до 150 мм. Газобетон «Аэрок», цена в СПб которого будет упомянута ниже, имеет среднюю плотность в 500 кг/м3 в сухом состоянии.

Заключение

Газобетон «Аэрок», в СПб который можно приобрести, представляет собой современный материал, использующийся для строительства зданий и сооружений разного назначения. Один кубический метр ячеистого бетона можно приобрести за 3500 руб. Этот материал позволяет экономить не только время при строительстве, но и клеевые смеси, ведь последние не потребуется укладывать на вертикальные швы.

Газобетон «Аэрок», цена которого некоторым потребителям может показаться слишком высокой, оправдывает свою стоимость в течение первых лет эксплуатации дома, ведь вы сможете сэкономить не только время и деньги при строительстве, но и средства на отоплении.