Что лучше - пеноблок или газоблок? Определяемся с выбором

что лучше пеноблок или газоблокПри самостоятельном строительстве правильный выбор материалов очень важен – от этого будет зависеть не только прочность дома, но и комфортабельность. Требования к материалу для стен просты – экологичность, низкие тепло- и звукопроводность, противопожарные качества. Наиболее популярными сегодня являются пенобетон и газобетон. Разберемся, что лучше – газоблок или пеноблок.

Что такое пенобетон и газобетон? 

Газобетон изготавливается при высокой температуре и влажности из извести, цемента, песка и воды. Газообразователем служит алюминиевая пудра. Готовую массу струной разрезают на части и подвергают длительной термообработке в автоклаве с высоким давлением. На выходе получают долговечный стройматериал с хорошими механическими свойствами и устойчивостью к огню, а главное – простой в обработке. Для производства пенобетона необходимы цемент, песок и пенообразователь (химический реагент). Массу хорошо вымешивают и заливают в формы, где она затвердевает естественным путем. Эта особенность пенобетона позволяет делать блоки непосредственно на строительной площадке. Окончательной формой, которую придают обоим материалам, является блок. Так что лучше – пеноблок или газоблок?

что лучше газоблок или пеноблокПенобетон и газобетон – в чем разница?

Физико-технические характеристики этих материалов очень похожи, но разница все же есть – в цене. Многие могут предположить, что газобетон лучше, так как проходит длительную термическую обработку, но так ли это? На конечный результат в первую очередь влияет качество исходных материалов. Далее – газоблоки скрепляют клеем, а пеноблоки – цементным раствором. Что лучше – пеноблок или газоблок – с этой точки зрения? Клея требуется меньше и работать с ним проще, но цементный раствор при одинаковых условиях обходится дешевле. В итоге выходит, что стоимость самих блоков различна (пенобетон дороже) и расходные материалы имеют обратную разницу в цене. На практике – работа с газобетоном обходится дешевле, кроме того, клей создает дополнительную теплозащиту, а значит – у вас точно будет теплый дом. Пеноблок, однако, может иметь не такие точные линейные размеры, как газоблок. Последний все-таки изготавливают на заводе. И даже основываясь на этом, мы не можем с уверенностью сказать, что газобетон однозначно лучше. Разберемся, почему.

дом пеноблокЧто лучше – пеноблок или газоблок? 

Как уже было сказано, пеноблоки в изготовлении куда более просты, чем газоблоки: для производства последних требуются крупные площадки, мощные электрические сети, доступ к газопроводу. Пеноблок изготавливается на портативном оборудовании, вариантов которого сейчас существует немало. У этого, казалось бы, неоспоримого плюса есть оборотная сторона: при таком простом доступе к оборудованию производством могут заниматься люди, далекие от понимания правильного технологического процесса. Поэтому если вы решили вопрос, что лучше – пеноблок или газоблок, в пользу первого, приобретайте блоки только у хорошо зарекомендовавших себя производителей, готовых подтвердить качество своей продукции сертификатами.