Пенобетон или газобетон - что лучше? Газобетон или пенобетон - что выбрать?

В своей основе и один, и другой принадлежит к ячеистым бетонам – группе строительных материалов, характеризующихся наличием множества ячеек в своей структуре.

что лучше пенобетон или газобетон чем отличаются

Однако они отличаются друг от друга по многим характеристикам. Что лучше - пенобетон или газобетон? Обзор возможностей и недостатков стоит начать с того, как изготавливается каждый из них.

Характеристика газобетона

Данный материал не очень сложен в производстве, однако для его изготовления нужно специальное высокотехнологическое оборудование. По типу обработки его подразделяют на:

  • автоклавный (спекание блоков происходит при высокой температуре, поэтому он прочнее, следовательно, дороже);
  • неавтоклавный.

Основные компоненты, входящие в состав материала, - портландцемент, известь, вода, кварцевый песок и алюминиевая пудра. Прочность регулируют, изменяя комбинацию веществ, а также контролируя вспучивание массы до определенного объема.

преимущества пенобетона перед газобетоном

После газообразования и приобретения первоначальной прочности массу разрезают на "кирпичи" и досушивают либо в спецустройстве, либо на воздухе. Так происходит с обоими материалами вне зависимости от того, что это - пенобетон или газобетон. Что лучше? Автоклавная сушка дает химически образованному материалу большую прочность, позволяя ему превзойти конкурента.

В Западной Европе газобетон применяется значительно чаще, чем у нас. К примеру, в Великобритании частота его использования в малоэтажном строительстве составляет 40% от общего числа современных построек, в Германии – 70%.

Однако если речь идет о неавтоклавном, и тем более домашнем производстве, то здесь не имеет большого значения, что именно делают – пенобетон или газобетон. Что лучше – материал, изготовленный по многократно проверенной и перепроверенной схеме при помощи специальной техники, или тот, который сделали, пусть даже очень хорошие и аккуратные специалисты, «на коленке»? На самом деле все, конечно, не так плохо, однако неавтоклавный газобетон может уступать по свойствам своему «пузырчатому» конкуренту.

Пенобетон

Когда говорят о ячеистых бетонах, обычно всплывает два названия. Но что лучше - газобетон или пенобетон? В чем разница? Сравнение их двух стоит начать с фактов - первый создан при помощи химической реакции, второй – специальной пены.

На заводе это делается в специальной установке, однако на маленьких фирмах или на стройплощадке в ход может пойти обычная бетономешалка.

Как и в случае применения газообразующих веществ, итоговый материал нуждается в сушке – ее можно провести в специальной установке либо естественным путем – на воздухе. Сложно сказать, что лучше - газобетон или пеноблок. Почти каждый специалист имеет свое мнение на этот счет.

Тонкости производства пенобетона

Изготовить блоки из этого материала можно несколькими способами.

  1. Заливка форм, разборка их и извлечение готовых «кирпичей» вручную.
  2. Заливка большой «плиты» и последующая резка ее на одинаковые бруски.
  3. Заливка кассетных форм и далее разборка их автоматическим способом.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Кроме того, при таком производстве возникает вопрос формы. На сегодняшний день самыми распространенными являются три вида:

  • Фанерные. Отличаются низкой стоимостью и маленьким весом. Однако имеют и целый перечень недостатков: быстро выходят из строя из-за размокания и повреждений фанеры (средний срок службы – 1-2 месяца), блоки становятся «горбатыми», если дополнительно не укрепить стенки. Поэтому они подходят при производстве «для себя» и категорически не годятся для промышленного использования.
  • Металлические (без основания). Обычно делаются при помощи аппаратов лазерной резки. Детали вырезаются очень точно, как правило, используется листовой металл толщиной 4 мм. Они значительно прочнее фанерных, однако имеют свои недостатки: сложно плотно стянуть боковые крепления (из-за чего форма «гуляет»), металл гнется и, опять-таки, без дополнительного укрепления стенок блоки получаются «горбатыми».
  • Металлические (с основанием и бортами на петлях) – для промышленного производства подходят лучше всего. Блоки получаются ровными, «правильной» формы, да и сама форма служит долго.

пенобетон или газобетон что лучше

Использование разборных форм

Залитый в форму пенобетон застывает примерно 12 часов, потом его можно извлечь и отправить в специальное помещение на просушку. Допускается отклонение в размерах (не более 1-2 мм).

Данная технология целесообразна, если изготавливают не больше 40 м3 в день. Она очень проста и не требует больших финансовых затрат. Однако в то же время таким способом трудно производить блоки в больших объемах, к тому же приходится все их делать одинаковыми.

Заливка плиты

Второй вариант выглядит так: пенобетонная масса заливается в одну большую форму без перегородок. После того как она застынет, плиту подают на резку – из единого массива пилами в автоматическом режиме вырезаются блоки заданного размера.

Эта технология производительна и высокотехнологична. Ее преимущество перед предыдущим способом в том, что можно получить бруски любого размера. Однако оборудование стоит дорого, кроме того, при этом типе производства образуются отходы – 0,5% плиты становится крошкой при распиле.

Заливка кассетных форм

При этом методе пенобетонной массой заполняют формы с перегородками, дают застыть в них, а после перемещают в установку, в которой готовые блоки автоматически выдавливаются на поддоны. Способ очень простой и производительный, однако имеет тот же недостаток, что и ручное производство – нельзя перенастроить на изготовление пенобетона других размеров.

Преимущества газобетона

Главные достоинства данного материала - в его легкости, высоких изоляционных свойствах и технологичности обработки:

  • Материал легко обрабатывать. Его легко разрезать, просверлить, можно прямо на стройплощадке придать любую форму. Причем все это при помощи и электрического, и ручного инструмента (дрели, стамески, ножовки). В стенах из газобетона хорошо прокладываются штробы под канализационные, водопроводные коммуникации, не говоря уже об электропроводке.
  • Объемный вес газоблоков находится в пределах 300–1200 кг/м3. Примерно такой же диапазон и у пенобетона. Возникает вопрос: пенобетон или газобетон – что лучше для дома? Оба предпочтительнее кирпича – у него этот показатель в районе 1200-2000 кг/м3.
  • Хорошие показатели теплоизоляции.
  • Морозоустойчивость – не менее F35.
  • Огнеупорность – класс A1. Это означает, что материал переносит кратковременное воздействие температур до 300 °С.
  • Не гниет и не стареет.
  • Обеспечивает хорошую звукоизоляцию.
  • Выдерживает осевое давление до уровня B2,5, позволяет возводить стены до 20 м высотой. По этому параметру нет смысла сравнивать, что продуктивнее - пенобетон или газобетон. Что лучше для строительства несущих стен и перекрытий? Определенно, газобетон. Его «пенного» конкурента использовать в этом качестве, особенно в многоэтажных домах, не рекомендуется.
  • Стены из газобетона негерметичны, они «дышат», как и стены из керамического кирпича.

газобетон или пенобетон в чем разница сравнение

Преимущества пенобетона

Правильно, с соблюдением технологии изготовленный материал превосходит по своим характеристикам традиционные кирпич и дерево и имеет ряд полезных свойств:

  • небольшая масса, не требует специальных подъемных механизмов при малоэтажном строительстве;
  • идентичные размеры блоков упрощают расчеты и позволяют получить ровную, красивую стену;
  • пеноблоки укладывают на специальный клей - это не просто делает кладку прочнее, но и позволяет избежать «мостиков холода» в стене;
  • не требует виброуплотнения при заполнении пустот;
  • хорошо распределяет нагрузки;
  • имеет низкий коэффициент теплопроводности (0,07-0,38) и теплоизоляционные свойства;
  • низкое водопоглощение (14% от массы), по этому показателю он уступает только глиняному кирпичу;
  • можно производить заливку на стройплощадке и создавать монолитные стены, полы, перекрытия (однако на этом серьезные преимущества пенобетона перед газобетоном и заканчиваются);
  • не горит;
  • устойчив к морозу;
  • благодаря пористой структуре создает хорошую звукоизоляцию;
  • простая технология производства позволяет изготавливать блоки прямо на строительной площадке;
  • устойчив к деформациям;
  • удобен в транспортировке.

что лучше пенобетон или газобетон обзор

Кроме того, благодаря небольшой массе блоков нет нужды строить укрепленный фундамент и каркас. Обрабатывать пенобетон можно и ручными, и электрическими инструментами – например, распилить обыкновенной пилой, не составит труда вбить в стену из него гвоздь.

Также строения из пеноблоков обладают большей сейсмоусточивостью – их можно возводить в проблемных зонах.

Минусы пенобетона

Этот вид ячеистого бетона имеет определенные минусы, вполне уравнивающие недостатки газобетона. Пенобетона, кроме того, изготавливается много и на различных предприятиях, так что в продажу попадают изделия разного качества.

Хватает среди них и таких, которые не делались с нарушением технологии. Если же не учитывать брак, то можно выделить такие недостатки:

  • В полевых условиях, то есть на строительной площадке, тяжело добиться идеального выполнения технических требований, плотность и вес могут колебаться, и блоки в итоге не будут иметь всех заявленных свойств или будут только частично.
  • В случае ручного распила материал крошится.
  • Пенобетон дает усадку – материал набирает прочность в течение месяца, поэтому отделку приходится отодвигать на более поздний срок.

газобетон или пенобетон в чем отличие

Минусы газобетона

Пожалуй, главный минус этого материала – хрупкость. Кроме него, можно назвать следующие:

  • Изготовить можно только на заводе, где есть специальное оборудование.
  • Готовые блоки достаточно хрупкие – выдерживая большое сжатие, они весьма чувствительны к ударам. Поэтому бросать их или бить по газобетону опасно. Перевозить нужно в заводской упаковке на европоддонах.
  • Материал гигроскопичен и впитывает влагу не только при контакте с ней, но и из воздуха. Нельзя хранить блоки под открытым небом, а стены нужно как можно быстрее спрятать под штукатуркой (впрочем, этим свойством отличается не только газобетон или пенобетон). Что лучше выбрать из этих двух – зависит от планов по отделке, от местности, где будет стоять дом, от качества вентиляции. При впитывании влаги материал увеличивается в весе, его прочность снижается, а теплоизоляционные свойства ухудшаются. При промерзании он может разрушиться. По этой же причине блоки из данного материала не используют при закладке фундамента.
  • Свойство газобетона вбирать влагу проявляется и при кладке – он быстро впитывает жидкость из раствора, и работать становится сложнее. Особенно жарким летом.

сравнение газобетона и пенобетона по свойствам

Все познается в сравнении

Что лучше - пенобетон или газобетон? Чем отличаются эти материалы друг от друга в процессе эксплуатации? Если свести все вышеупомянутые факты вместе и сравнить их друг с другом, обнаружится следующее:

  • В случае с пенобетоном можно производить заливку в опалубку прямо на объекте, и это дает возможность создавать монолитные конструкции. Газобетон изготавливается на заводе и на стройплощадку «приезжает» в виде «кирпичей».
  • Огнеупорность – свойство, где нельзя выделить газобетон или пенобетон. В чем отличие, так это в уровне устойчивости, однако при реальном пожаре итог зависит и от сопутствующих факторов.
  • Не прошедший термообработку пенобетон в прочности уступает конкуренту.
  • Оба вида ячеистых блоков имеют почти одинаковую влагостойкость и паропроницаемость.
  • Оба дают хорошую звуко- и теплоизоляцию.
  • Сравнение газобетона и пенобетона по свойствам выявит также явление усадки - оно свойственно пенной массе, и основной его период приходится на первые 28 суток после изготовления. Устранить целиком его нельзя. В конечном итоге пенобетон проигрывает по этому показателю автоклавному газобетону.
  • Пенобетон доступнее и дешевле, но есть риск приобрести некачественный материал.
  • Газобетон более крепок и подходит для строительства как одноэтажных, так и многоэтажных домов.