Фундамент для дома из газобетона: преимущества и недостатки

Одним из наиболее популярных материалов, используемых для строительства жилых домов, является газобетон, при этом его популярность с годами только растёт. Современный рынок уже давно называет газобетон одним из лидеров продаж среди подобных материалов, так как иногда спрос на него существенно превышает предложение. В первую очередь это связано с тем, что растёт спрос на строительство загородных домов. Сам материал принадлежит к категории ячеистых бетонов. А его технология подразумевает смешивание вяжущего вещества с водой и добавление необходимых вспомогательных компонентов. В роли вяжущего вещества выступает цемент, а вот в качестве наполнителей используется кварцевый песок и известь. А специальные добавки делают этот материал качественным и уникальным.

Фундамент под дом из газобетона

Выбор фундамента под тип грунта

Газобетон всё чаще выбирают при строительстве зданий и сооружений различного целевого назначения. Зимой в вашем доме будет тепло и уютно, если основным материалом был выбран газобетон. Обычный фундамент, как и ленточный, должен обладать рядом специфических свойств, которые способны придать конструкции прочность на долгие годы. Большинство специалистов отдает предпочтение железобетонным плитам, помимо которых существует ещё несколько основ, с которыми мы предлагаем ознакомиться ниже. Если вы ещё не определили для себя, фундамент для дома из газобетона как выбрать, вам помогут приведённые ниже характеристики возможных видов фундамента и способов их заливки.

Фундамент для дома из газобетона

Виды фундаментов под дом из газобетона

Газобетон фундамент ленточный фундамент

  • Плитный фундамент подразумевает наличие армированной основы, оберегающей стены от различного рода деформаций во время усадки здания и в дальнейшем. Этот вид фундамента используется при строительстве домов на местности, где уровень грунтовых вод достаточно высокий, а также на пучинистых грунтах. Перед залитием монолитной железобетонной плиты устанавливается песчано-гравийная или обычная песчаная подушка.
  • Ленточный фундамент может быть заглублённым (пучинистый грунт) и мелко заглублённым (не пучинистый), уровни которого будут находиться ниже отметки промерзания почвы. Глубина уровня будет зависеть от выбранного проекта будущего сооружения и его габаритов. Газобетон способен впитывать в себя влагу, поэтому высота цокольного этажа должна быть не менее полуметра от уровня земли и надёжно укреплена теплоизоляционным и горизонтальным слоем гидроизоляции. Максимальная жёсткость конструкции обеспечивается каркасом из арматуры, который достаточно устойчив к растягиванию и нагрузкам.
  • Свайный тип фундамента характеризуется наличием заглублённых в грунт столбов-свай. Недостатком такой конструкции является то, что её необходимо дополнительно укреплять с использованием обвязки столбов железобетонной рамой, что позволяет избежать появления трещин на стенах в дальнейшем. Сваи могут быть железобетонными буронабивными, металлическими винтовыми и забивными. Но при строительстве жилых домов принято использовать первые два вида. Сваи изготавливаются из металла и имеют форму трубы с витками, расположенными в нижней части. Небольшие элементы можно ввинтить в землю самостоятельно или при помощи посторонних. Внутренняя часть конструкции после установки заливается бетоном.
  • Столбчатый фундамент с монолитной фундаментной балкой используется для строительства небольших домов и сооружений, имеющих высоту не более одного этажа. При правильном устройстве такая основа является достаточно устойчивой, а дополнительная экономия на строительных материалах станет приятным бонусом при подсчёте затрат на фундамент под дом из газобетона.

Стены из газобетона своими руками

Кладка стен из газобетона своими руками

В первую очередь хотелось бы отметить, что кладка стен из газобетона намного более выгодна, нежели использование кирпича. Материал достаточно прочный и при этом имеет сравнительно небольшой вес, что позволяет уменьшить стоимость работы на 35% по сравнению с кирпичом. Фундамент под дом из газобетона является только первым этапом строительства. Кладка стен также является немаловажным процессом, от правильности выполнения которого будет зависеть исход всего строительства. Долговечность также является одним из важнейших факторов, так как качество материала не ухудшится по истечении ста лет. Фундамент для дома из газобетона имеет превосходные показатели устойчивости, лёгкости в монтаже и долгий срок службы.

Способы укладки

Кладка газобетонных блоков может быть цементной или клеевой. Цементный раствор, как и клей, имеет более высокие показатели теплопроводности, нежели газобетон. В связи с этим показатели теплопроводности в помещениях будут зависеть от толщины выбранного шва. Можно сделать вывод, что при использовании клеевого способа в доме будет теплее, поэтому его и советуют использовать опытные строители. В первую очередь большинство обращает внимание на то, что клей в несколько раз дороже цементной смеси. Но на практике расход цементной смеси в пять раз превышает расход клея. Только первый ряд газобетонных плит крепится при помощи цементного раствора, так как к тому же он является не только скрепляющим компонентом, но и дополнительным выравнивающим слоем. Как выбрать фундамент для дома из газобетона пример расчетаОснова получится крепкой, если при её изготовлении использовать такой распространённый материал, как газобетон.

Фундамент

Ленточный фундамент, как и многие другие способы заливки, не имеет особых отличий в способе кладки, но все же стоит обратить внимание на несколько основных моментов. Кладка должна начинаться с самого высокого уровня фундамента, который предварительно проверяется строительным уровнем или нивелиром. Нижний уровень выравнивается в горизонтальном положении, тем самым разравнивая всю поверхность. Для последующих рядов можно использовать клеевой способ.

Вполне возможно выкладывать стены из газобетона своими руками, имея необходимый набор инструментов и строительных материалов, а также навыки кладки и работы с раствором. Не стоит переживать, если последний ряд полностью не помещается по высоте стены. В любой момент блоки можно подрезать, используя ножовку по металлу.

Основной способ расчёта

Готовый фундамент для дома из газобетона, пример расчёта которого обозначен необходимым количеством материалов, будет отличаться устойчивостью. Руководствоваться следует параметрами газобетонных блоков и габаритами дома. Для начала необходимо высчитать площадь стен. Две стены длиной 10 м каждая и еще столько по 8 м. Длина по периметру составит сумму всех четырех сторон. Высота дома ориентировочно составит 3 метра 3 х 36 = 108 метров квадратных, что приравнивается к общей площади стен. Газобетонные блоки продаются кубометрами. Общая площадь стен умножаем на толщину блока (108 * 0,3) и получаем 32,4 кубических метра, то есть мы получили количество необходимых газобетонных блоков, которое нам потребуется на строительство наружных стен.

Особенности укладки

Технология укладки фундамента для дома из газобетона отличается простотой и быстротой, но требует неуклонного соблюдения нескольких основных правил. Армирование каждого четвёртого ряда газоблоков является обязательным, для этого используется метод штробления при помощи 8-мл стеклопластиковой арматуры. Штроба должна иметь такую глубину, чтобы она могла полностью скрыть в себе арматуру. Перед последующей отделкой поверхность блоков штукатурится сухим раствором, в состав которого входит гипс, что позволяет обезопасить основной материал от излишнего попадания влаги на его поверхность.

Фундамент для дома из газобетона недостатки

Преимущества газобетона

  • Газобетон считается достаточно дешёвой продукцией, что позволяет уравновесить затраты на приобретение строительных материалов.
  • Материал превосходно сохраняет тепло, что позволяет в значительной степени сэкономить на оплате коммунальных услуг в отопительный сезон. Летом в доме будет присутствовать лёгкая прохлада.
  • При работе с этим материал крайне сложно совершить серьёзные ошибки, которые могут повлиять на качество и срок службы газобетона. Используйте подручные средства и заранее приобретённые инструменты для того, чтобы облегчить процесс монтажа и укладки блоков и последующую работу с их поверхностью.
  • Газобетонный блок весит мало, его легко поднять на необходимую высоту самостоятельно, что исключает дополнительные затраты на аренду специализированной техники.
  • Стена, состоящая из этого материала, не требует дополнительного теплоизоляционного слоя.
  • Пористая структура газобетона с лёгкостью выводит образовавшийся конденсат наружу. За счёт паропроницаемости он довольно быстро высыхает, но стоит обратить особое внимание на выбор отделочных материалов, так как использование штукатурки возможно, но её поверхность не стоит покрывать окрасочными составами, которые не позволят влаге покидать структуру газобетона.
  • Использование исключительно природного сырья в технологии изготовления газобетона не способно нанести вреда здоровью человека. Многие строительные компании предпочитают возводить многоэтажные жилые дома именно из газоблоков.

Недостатки газобетона

  • Ленточный фундамент для дома из газобетона зачастую обходится своим владельцам в приличную сумму, так как он требует наличия огромного количества строительных материалов.
  • Из-за наличия в структуре материала сквозных пор газобетон отличается плохой гидроизоляцией.
  • Пористая структура не способна гарантировать высокую прочность материала и его способность сопротивления к механическим повреждениям.
  • Многие советуют проводить гидроизоляцию каждого из блоков, так как в случае, если влага застоится, то материал обязательно вберёт в себя влагу.
  • При малейших изгибающих напряжениях хрупкий материал даст трещину.

Фундамент для дома из газобетона как выбрать

Заключение

Фундамент для дома из газобетона, недостатки которого полностью перекрываются внушительным списком его преимуществ, достоин того, чтобы называться одним из лучших среди подобных ему материалов. Уже десятки лет он пользуется огромным спросом и немалой популярностью практически во всех странах, что лишний раз доказывает качество материала, изготовленного из натуральных компонентов и стоящего относительно недорого. Заливать фундамент для дома из газобетона – это не только выгодное вложение средств, но и залог уюта, комфорта и последующей экономии. Практичность материала и приемлемая стоимость надолго закрепят первенство газобетона среди остальных подобных ему строительных материалов.