Тощий бетон - что это такое? Марки бетона и их характеристики

У начинающих строителей довольно часто возникает вопрос о том, что это такое - тощий бетон. Вы тоже можете не знать, для чего используется этот материал. Он довольно популярен, что выражено высокими объемами его продаж.

Описание тощего бетона

тощий бетон что это такое

Для того чтобы разобраться в свойствах и особенностях описываемого раствора, необходимо знать принципы затворения и брать во внимание зависимость характеристик от качества компонентов и состава. Бетон – это искусственный камень, который получается методом соединения цемента, щебня, песка и воды. Бетонная смесь, однако, может быть представлена и другими разновидностями материала с использованием смолы, асфальта, шлаков и полимерных композиций. Но в статье речь пойдет именно о цементобетоне.

Для приготовления бетонного раствора используется портландцемент марка М400 или М500, однако в некоторых случаях применяются пуццолановые или шлаковые цементы. Они выступают в качестве основного вяжущего вещества, обеспечивающего сцепление остальных компонентов и однородную структуру, подобную камню.

Дополнительно о составе

как сделать бетон

Для раствора используется карьерный или речной песок мелкой и средней фракции. Материал должен быть промыт от пылевых и глинистых включений. В некоторых случаях состав предусматривает наличие крупнофракционного песка, который получается в процессе дробления горной породы. Песок в растворе играет роль заполнителя и располагается в пустотах между крупными компонентами, обеспечивая твердение смеси.

В составе может присутствовать ещё и щебень, который бывает шлаковым, каменным, гравийным и известняковым. Если вы задались вопросом о том, что это такое, тощий бетон, то должны знать, что для этого материала применяется смешанный, гравийный или каменный щебень мелкой и крупной фракции. Что касается воды, то она выполняет роль реактива для протекания реакции гидратации цемента. Она способствует затвердеванию раствора.

Для оптимального протекания реакции необходимо соблюдать правильную пропорцию цемента и воды, которая называется водоцементным соотношением. Для того чтобы придать материалу те или иные свойства, а также повысить качество, к составу добавляются специальные компоненты, гидрофобизаторы, пластификаторы, уплотнители, антисептики, замедлители и ускорители твердения, а также воздухововлекающие вещества.

Количественное соотношение и дозировка компонентов определяют качество и свойства бетона. Для разных целей подготавливается материал с определенными показателями прочности, подвижности, плотности, водонепроницаемости и морозостойкости. При затворении тощего бетона пропорции компонентов сдвигаются для того, чтобы содержание цемента было пониженным, а содержание щебня – повышенным, это позволяет удешевить смесь и увеличить жесткость.

Состав и марки, а также их характеристики

раствор бетона

Если вы задались вопросом о том, что это такое, тощий бетон, то должны знать не только об ингредиентном составе, но ещё и о маркировке, свойствах, а также классовой принадлежности. Что касается классификации, которая используется в России, то главным показателем качества выступает прочность на сжатие, которая выражена в маркировке после буквы М.

Если перед вами материал марки М300, это говорит о том, что он способен претерпевать сжимающую нагрузку, которая равна З00 кгс/см2. Тогда как общемировая практика классификации использует класс бетона. Главное отличие состоит в том, что для определения класса используют усредненные показатели, а результат испытаний, они предусматривают применение опытного образца, который должен соответствовать заявленной прочности в 95% случаях.

Если ознакомитесь с СНиП 2.0З.01-84, то вы сможете понять, что класс бетона обозначается буквой «B», после которой вы сможете увидеть прочность на сжатие в мегапаскалях. На сегодняшний день бетон представлен материалом, который может соответствовать классу в пределах от ВЗ.5 до B80. Когда определяется класс, учитывается множество показателей качества и коэффициентов.

Если перед вами материал B10, это указывает на то, что в 95% случаев из 100 образец выдерживает давление, равное 10 МПа. Задаваясь вопросом о том, что это такое, тощий бетон, вы должны знать, что этот материал чаще относится к классу прочности B7.5, но иногда соответствует B10 или B15. Эти классы можно сравнить с марками тощего бетона в пределах M100 — M200.

Если хотите получить более прочные марки, то следует воспользоваться жирной рецептурой или применить высокоактивный цемент. Если вы задались вопросом о том, как сделать бетон, то должны знать, что в состав тощего материала входит щебень в более внушительном объеме, а доля цемента при этом снижается. На один кубометр бетона, который соответствует классу B7.5, будет приходиться следующие количество компонентов: 1300 кг щебня, 160 кг портландцемента 90 л воды. Объем жидкости может быть уменьшен до 75 л. Что касается портландцемента, то его марка может соответствовать M400-Д0. Для данного соотношения следует использовать 800 кг песка.

Если уменьшить содержание цемента в составе, то это приведет к тому, что цена на материал снизится по сравнению с другими марками, в этом и заключается основной мотив создания и использования тощего бетона. Раствор бетона будет предусматривать незначительное содержание цемента, а также воды. В результате удастся получить жесткий материал, который будет обладать нормой по жесткости в пределах З1-60 c, усадки конуса в этом случае почти не будет. Это соответствует Ж4 марке по удобоукладываемости.

Дополнительные характеристики морозостойкости и водонепроницаемости

марки бетона и их характеристики

Морозостойкость тощего бетона обычно соответствует классу F50-F100. Это говорит о том, что количество циклов замораживания и оттаивания будет соответствовать цифре, которая следует после буквенного обозначения. Именно в таких условиях может эксплуатироваться материал без потери прочности и качества.

Раствор бетона должен соответствовать еще и определенному уровню водонепроницаемости, который находится в пределах W4-W8. Для материала класса B7.5 водонепроницаемость выглядит следующим образом: W4. Для того чтобы повысить этот показатель, к раствору необходимо ввести пуццолановые или специальные добавки.

Приготовление тощего бетона

пропорции бетона для стяжки

Теперь вам знакомы марки бетона и их характеристики. Однако важно поинтересоваться ещё и особенностями приготовления описываемого материала. Одним из главных плюсов тощего бетона выступает возможность его затворения своими руками на участке. Это отличает материал от аналогов более высоких марок, ведь для приготовления последних требуется точная дозировка ингредиентов и использование добавок, что в условиях стройки довольно трудновыполнимо.

Технология приготовления не отличается от общепринятой. Для проведения работ ингредиенты смешиваются между собой в нужном соотношении, к ним добавляется вода, а после смесь хорошо перемешивается. Важно при этом добиться однородной консистенции и равномерного распределения ингредиентов.

Методика проведения работ

цемент бетон

Для того чтобы сделать дешевый бетон, облегчив при этом труд и ускорив процесс, лучше применить электрическую бетономешалку гравитационного действия. Для одного замеса в барабан объемом 0,25 м3 необходимо добавить 10 вёдер щебня, мешок портландцемента, 7 вёдер песка и около 4 вёдер воды. Цемент для бетона берется в объеме 25 кг, его марка будет выглядеть следующим образом: M400-Д0. Что касается щебня, то его фракция может варьироваться в пределах от 20 до 40 мм.

Рекомендации специалиста

таблица состава бетона

Отмерять ингредиенты необходимы 10-литровыми ведрами, наполняя их материалом без горки, трамбовать и уплотнять компоненты не следует. Если вы планируете укладывать бетон в виде горизонтальной подошвы, то рекомендуется применить виброплиту. При заливке материала в опалубку нужно воспользоваться вибрационной рейкой.

Пропорции раствора для стяжки

Перед тем как сделать бетон для укладки пола, необходимо ознакомиться с соотношением ингредиентов. В готовом виде смесь должна напоминать мокрую землю по консистенции. Во время приготовления состава следует соблюдать рецептуру, пористость заполнителя и учитывать степень проникновения жидкости. Технология приготовления предусматривает использование цемента и песка.

На 160 кг первого компонента марки М400 следует взять 220 кг песка, это позволит получить один кубометр готовой смеси марки В7,5. К компонентам добавляется 75 л воды. Соблюдая подобную пропорцию бетона для стяжки, вы сможете получить раствор оптимальной консистенции. А вот для приготовления более внушительного по объему состава технология предполагает использование следующих пропорций: 211 л песка, 19 л цемента и 11 л воды. Что касается указанного объема песка, то он равен примерно 344 кг.таблица состава бетона

Заключение

Тощий бетон представляет собой не столь прочный материал по сравнению с традиционным бетоном. На сегодняшний день эта смесь представлена двумя разновидностями, каждая из которых предусматривает использование крупно- или мелкофракционных заполнителей.

Рассмотрев таблицу состава бетона, представленную на фото выше, вы сможете понять, что среди ингредиентов цемент берется в меньшем объеме, чем для обычного раствора. Упомянутое название было присвоено материалу именно по той причине, что в нём низко содержание вяжущего вещества.