Раствор для кладки кирпича: из чего он состоит и как его можно приготовить.

0
0

Из чего состоит раствор для кладки кирпича

Многие жители крупных городов, мечтают жить в собственном частном доме. Приятно, когда сам себе хозяин, тебе не мешают докучливые соседи и уличный шум, да и к природе ближе. С другой стороны, самостоятельность и независимость заставляют изучать новые вещи, ведь часто повседневные бытовые проблемы приходится решать самому. Возьмем, к примеру, раствор для кладки кирпича. Не будешь же вызывать мастеров, если в голову пришла идея разделить огромный зал на две комнаты или соорудить (подремонтировать) забор!

раствор для кладки кирпича
Сама смесь состоит из вяжущих частей и заполнителей и в зависимости от количества ингредиентов делится на простую и сложную. Пропорции раствора для кладки кирпича подбирают, исходя из типа выполняемых работ с учетом всех требований к прочности состава. Простая смесь (цементная или известковая) имеет всего лишь один вяжущий компонент, а сложная, соответственно, несколько. Пропорции зависят от марки цемента. От соотношения и количества ингредиентов зависит структура и основные свойства состава, наиболее важными из которых являются прочность и пластичность. Чаще всего раствор для кладки кирпича изготавливают с помощью смешивания с водой цемента, песка и гашенной извести. Иногда вместо последнего компонента используют глину. Цемент в смеси играет роль связующего вещества, известь и глина придают раствору пластичность и замедляют процесс высыхания. Песок выступает в роли заполнителя и придает составу объемность и прочность. Порой раствор для кирпичной кладки модифицируют с помощью добавления специальных добавок – пластификаторов. Они позволяют повысить его гидроизоляционные свойства, морозостойкость, пластичность и прочность.
пропорции раствора для кладки кирпича

Как приготовить раствор для кладки кирпича

В случае если раствора требуется мало, либо с поиском основных компонентов возникли сложности, всегда есть возможность купить уже готовую сухую смесь и попросту развести ее водой. Конечно, такой вариант обойдется дороже, но если работы предстоят незначительные, этот способ поможет сэкономить время, и вы будете уверены в качестве кладки. Ну а в противном случае, например, когда есть возможность приобрести ингредиенты по выгодной цене, рекомендуем придерживаться нескольких важных правил. Во-первых, свежеприготовленная смесь для кладки кирпича пригодна к использованию лишь первые два часа после замеса, а поэтому желательно не замешивать чересчур много. В среднем кладка одного кирпича занимает примерно 2 минуты, и на 1 м2 кладки толщиной в один кирпич уходит 75 литров раствора, но есл

раствор для кирпичной кладки
и толщина стены будет 1,5 кирпича, то расход раствора будет уже 115 литров. Во-вторых, во время работы смесь может немного подсыхать. В этом случае просто подлейте в него немного воды и тщательно перемешайте. Хороший раствор держит форму и легко скользит по шпателю, а на вид по своей консистенции похож на подтаявшее сливочное масло. В-третьих, приготовление смеси в больших объемах лучше всего проводить по заранее проверенной технологии. В-четвертых, помните, что кирпичную кладку, как правило, производят в теплое время года, и если температура падает ниже нуля, то лучше строительные работы отложить, иначе с потеплением появится риск того, что кладка даст осадку. Ну а что делать, если обстоятельства не позволяют дожидаться оттепели? В этом случае в раствор добавляют нитрат натрия, поташ (углекислый калий) или хлористый кальций. Они снижают температуру замерзания воды и ускоряют затвердевание цемента. При этом поташ и нитрит натрия применяют лишь для наземной, а хлористый кальций – для подземной кладки. Опять-таки использовать такие добавки допускается, если температура смеси не ниже 5 °С. Отогревать горячей водой замерзший раствор не допускается.