Как кладут кирпичную кладку? Расчет кирпичной кладки

Кирпичные здания отличаются прочностью и надежностью. Долговечность – еще одно несомненное преимущество подобных сооружений. На улицах старых городов до сих пор можно видеть дома из кирпича, построенные еще в XVI-XIX веках. Несмотря на появление в последнее время новых недорогих материалов с неплохими рабочими характеристиками, кирпич по-прежнему остается востребованным и популярным. Из него строят как небольшие частные дома, так и многоэтажные городские. О том, как кладут кирпичную кладку, и поговорим далее в статье.

Разновидности материала

Кирпич бывает полнотелым и пустотелым. Последний вариант по прочности уступает первому, однако дома из него получаются более теплыми.

Также существует облицовочный кирпич, используемый для возведения заборов и чистовой отделки стен. Он отличается от обычного материала насыщенностью цвета и идеально ровными гранями.

Кроме того, кирпич подразделяются на глиняный и силикатный. Последний вариант нельзя использовать для возведения фундаментов, так как он не переносит повышенную влажность.

как кладут кирпичную кладку

Специальная терминология

Как кладут кирпичную кладку, рассмотрим чуть ниже. Сейчас же разберемся с тем, что представляет собой этот материал. Стандартный глиняный кирпич имеет строго прямоугольную форму. Размер его составляет 250 х 120 х 65 мм. Две длинные грани кирпича называются ложковыми, две короткие – тычковыми, две широкие поверхности сверху и снизу – постелью.

Какой может быть толщина кирпичной кладки

Толщина кладки зависит, во-первых, от климатических условий конкретного региона, а во-вторых, от назначения самого здания. Стены могут быть выполнены толщиной в 0.5, 1, 1.5, 2, 2.5 и 3 кирпича. Ряды, в которых материал уложен длинной стороной наружу, называются ложковыми, короткой – тычковыми. В любой кирпичной кладке присутствуют не только целые кирпичи, также используются половинки, четверти и три четверти.

Разновидности швов

Если стену не предполагается штукатурить, то швы кирпичной кладки следует заполнять полностью. В процессе возведения стены они "расшиваются" специальным инструментом. По форме швы бывают разные: вподрезку, заглубленные, треугольные, выкружкой и т. д. Под штукатурку и облицовку наружные и внутренние швы раствором не заполняются. Это способствует лучшей адгезии чистового слоя с основной кладкой.

Подготовка цементного раствора

Кладка кирпичных стен выполняется с применением специальных растворов. Состав их может быть разным. Используются растворы на цементной, известково-цементной и известковой основе. Обязательным компонентом любого состава является овражный крупный песок. Его в обязательном порядке просеивают для удаления включений глины, грязи и камней. Соотношение "цемент-песок" обычно составляет от 1:3 до 1:6.

кладка кирпичных стен

Для приготовления цементного раствора замешивают сухую смесь из песка и цемента, добиваясь полной однородности состава. Далее добавляют воду в таком количестве, чтобы смесь не растекалась и не распадалась на комки. Стены, выложенные с использованием такого раствора, отличаются достаточно высокой степенью теплопроводности, поэтому на них часто конденсируется влага.

Добавление известковой смеси позволяет выстроить более теплый дом, однако такая кладка отличается меньшей прочностью. Оптимальным вариантом для возведения стен жилых зданий считаются цементно-известковые растворы. Основой в них служит та же известь, а в качестве заполнителя - смесь песка с цементом. Помните, что раствор должен быть выработан в течение полутора часов после замеса.

расчет кирпичной кладки

С чего начать работу?

Кладка кирпичных стен выполняется только на гидроизолированном фундаменте, иначе впоследствии они будут отсыревать. Кроме того, сам фундамент должен выстояться не менее месяца. За этот срок бетон наберет достаточной прочности для того, чтобы выдержать вес стен. Предварительно на фундамент настилают два слоя рубероида, промазанного битумной мастикой. Не стоит переживать, что стены с основанием не будут связаны раствором. Кирпич – материал тяжелый. Следовательно, стены будут держаться на фундаменте очень прочно даже без связки.

Перевязка швов

Правильная кирпичная кладка выполняется только с "перевязкой" швов. В этом случае все стены дома будут единой и прочной конструкцией. При выполнении кладки кирпичи верхнего ряда чаще всего сдвигают на половину или на четверть кирпича нижнего.

Довольно сложную операцию представляет собой "перевязка" углов – вертикальные швы рядов не должны совпадать. В углах это особенно важно, поэтому кладку начинают именно с них.

Строительные нормы и правила

снип кирпичная кладкаПри возведении стен следует обязательно придерживаться правил, предусмотренных СНиП. Кирпичная кладка получится надежной в том случае, если:

  1. Поверхность и углы не будут отклоняться по вертикали более чем на 10 мм для домов в один этаж и более чем на 15 мм для зданий до двух этажей.
  2. Тычковые ряды будут уложены под все дополнительные конструкции (плиты перекрытия, балконы, опорные части под балки и т. д.).
  3. Над проемами для окон и дверей будут установлены перемычки.
  4. При кладке впустошовку глубина шва без раствора не будет превышать 15 мм.
  5. Толщина швов как вертикальных, так и горизонтальных не будет превышать 16 мм. При использовании арматуры толщина шва должна быть на 4 мм больше суммы диаметров прутов.

Как рассчитать количество материала

Расчет кирпичной кладки выполняется достаточно просто. Первоначально высчитывают объем стен дома. Для этого их длину умножают на высоту и толщину. Далее таким же способом вычисляют объем оконных и дверных проемов. Затем из первой цифры вычитают вторую. В зависимости от толщины швов, в среднем на 1 м3 кладки приходится порядка 380-400 кирпичей. Полученный результат умножаем на 400. Для удобства выполняйте расчет каждой стены отдельно. Перегородки, выложенные в полкирпича, рассчитывают не в кубических, а в квадратных метрах.

Правила кладки рядов

швы кирпичной кладки Итак, расчет кирпичной кладки выполнен, фундамент гидроизолирован. Что же дальше? Первый ряд, как уже упоминалось, начинают выкладывать от угла. При этом очень важно добиться полной его горизонтальности. Выполняя кладку, обязательно используйте отвес и натянутый в уровень шнур. Причалку закрепляют на штыри, влитые под угловые кирпичи (над первым и под вторым).

Согласно СНиП, кирпичная кладка должна выполняться следующим образом:

  1. Первый ряд выкладывается тычками, то есть располагать кирпичи следует поперек фундамента.
  2. Последующие пять рядов кладут ложками.
  3. Каждый шестой ряд должен быть тычковым.

Три способа кладки

Итак, теперь давайте посмотрим, как кладут кирпичную кладку. Выполняют ее обычно слева направо. Существует всего три основных метода кладки: вприжим, вприсык и вприсык с подрезкой раствора. В первом и последнем случае бетон расстилают на основании на расстоянии примерно в 1,5 см от вертикальной поверхности стен. В этом случае образуется полноценный заполненный шов, а раствор практически не выдавливается наружу.

При использовании способа вприсык расстилку делают на расстоянии 2,5 см. Этим методом выполняется кладка впустошовку. Раствор выкладывается на основание на ширину трех ложковых кирпичей.

кирпичная кладка фото

При выполнении кладки методом вприжим первый кирпич кладется на раствор и слегка осаживается сверху. Далее раствор подгребается к торцу кельмой.

Далее устанавливается и осаживается второй кирпич. При способах вприсык и вприсык с подрезкой раствора первый кирпич ставят так же, как и при методе вприжим. Второй кирпич берут в правую руку, и, слегка наклонив его торцом, загребают раствор с основания, передвигая часть его к торцу первого кирпича. Далее его опускают на бетон полностью и осаживают.

При кладке способом вприжим и вприсык с подрезкой раствора часть бетонной массы в любом случае будет выступать на лицевую поверхность стен. Ее следует сразу же убирать кельмой. После укладки ряда выполняют расшивку швов, проходя их специальным расшивочным инструментом. При передвижении раствора кирпичом, а не кельмой, швы остаются частично незаполненными в высоту. Раствор в них добавляют при расстилке для следующего ряда. Обязательно следите за тем, чтобы вертикальный шов был заполнен бетоном полностью, иначе дом получится холодным, так как в оставшиеся дыры будет попадать вода и дуть ветер.

Самым трудоемким считается метод вприжим. Кладку вприсык с подрезкой раствора делать легче. Быстрее всего стены возводятся методом вприсык.

Кладка наружных стен

Кирпич – материал с довольно высокой степенью теплопроводности. Возведенные даже из пустотелого материала стены должны быть достаточно толстыми. В малоэтажном строительстве часто используют так называемую колодцевую кладку. При этом возводится по сути две стены толщиной в кирпич или полкирпича – наружная и внутренняя. Для устойчивости их соединяют кирпичными диафрагмами. Получившиеся "колодцы" заполняют каким-нибудь утеплителем (керамзитом, шлаком и т. д.). В результате и материала тратится на порядок меньше, и стены получаются достаточно прочными и теплыми. Кроме того, значительно сокращается время выполнения работ.

Кладка внутренних стен и перегородок

Для возведения внутренних стен обычно используется кирпичная кладка в кирпич. То есть материал в первом ряду просто укладывается на основание тычком. Во втором ряду на каждый тычковый кирпич кладется по два кирпича ложком. Перегородки обычно выкладываются толщиной в полкирпича. При этом кирпичи устанавливаются в ряд ложком друг над другом. Для перегородок можно использовать материал, предназначенный для забутовки. Это очень дешевый кирпич. Однако его грани отличаются неровностью, а поэтому выкладывать из него стены довольно сложно. Если есть финансовая возможность, лучше приобрести обычный полнотелый или пустотелый красный глиняный кирпич для стен.

Окна и двери

правильная кирпичная кладка Теперь давайте посмотрим, как кладут кирпичную кладку при установке оконных и дверных проемов. Поскольку они в любом случае ослабляют конструкцию, располагать материал следует по определенным правилам:

  1. Прежде всего, необходимо сделать так называемую четверть, то есть внутреннюю часть кладки следует сдвинуть в проем на четверть кирпича.
  2. Над проемом в обязательном порядке устанавливается бетонная или металлическая балка.
  3. Проем должен быть выложен с соблюдением вертикальности и горизонтальности всех поверхностей.

Армирование стен

Для того чтобы стены получились максимально прочными, по окончании кладки сверху устраивается армопояс. Для этого собирается опалубка высотой 20-30 см, в которой монтируется арматура (как для фундамента). Далее все заливается бетоном.

Мы выяснили, как правильно выполняется кирпичная кладка. Фото в нашей статье вполне наглядно демонстрируют этот процесс, но помните, что возведение стен из кирпича – технологически сложный процесс. Советуем вам класть кирпич под руководством человека, имеющего опыт в проведении подобного рода работ.