Кладка кирпича своими руками: как правильно строить

В принципе, освоения кладки стен в полкирпича должно хватить любому человеку для того, чтобы понять, по каким правилам укладываются стены большей толщины. Кладка кирпича своими руками всегда подчиняется примерно одинаковым правилами. Только порядок может немного меняться.

кладка кирпича своими руками

О первых шагах

Прежде всего, любая кладка кирпича своими руками начинается с закупки необходимых материалов. Здесь важно рассчитать подходящее количество. Лучше приобрести их в избытке, примерно на десять процентов больше, чем надо.

Начинаем саму кладку

Сначала идёт фундамент дома, потом выкладываются первые несколько рядов из кирпичей. Это лучше сделать материалом керамического типа. В таком случае кладка кирпича своими руками будет правильно начата. Именно благодаря этому стена будет защищать помещение от излишков влаги, просто не пропуская их. Помимо всего прочего, благодаря такой кладке можно будет исправить неровности на исходной поверхности. Поэтому дальше стены укладывать будет значительно легче.

Как же всё-таки начать?

Вообще, существует несколько технологий, по которым осуществляется кладка кирпича своими руками. К примеру, на начальном этапе мы занимаемся выкладкой первого ряда, проверяя его прямоту и другие характеристики. Либо можно заняться углами здания. Здесь уже проверка осуществляется с помощью измерительных приборов. Или можно выводить по порядку - сначала угол, а затем остальной ряд. Только сам человек решает, по какой технологии ему дальше действовать.

Что делать с углами?

Отвес, угольник или уровень – вот те инструменты, которые пригодятся при измерении во время такого процесса, как кладка углов из кирпича. Так можно понять, как добиться вертикали и прямого угла.

кладка углов из кирпича

О других разновидностях кладки

Помимо классического варианта кладки, можно встретить и такое понятие, как баварская кладка кирпича. Кирпич облицовочного типа с одной фактурой, но четырьмя разными оттенками – вот что становится основой для проведения подобных работ. Используется одно цветовое решение, но в разных местах оно может обладать разными полутонами. Используется также контрастная расшивка. Чаще всего архитекторы и владельцы домов отдают предпочтение коричневым оттенкам. Но даже среди одного этого цвета есть такие решения, благодаря которым каждый дом будет выглядеть уникально и неповторимо.

баварская кладка кирпича

Несколько дополнительных советов по кладке кирпича

При кладке нужно делать так, чтобы последующий ряд практически полностью перекрывал предыдущий. Это значит, что нужно организовать перевязку. Такое название имеет ситуация, когда на нижних рядах кирпичей швы, расположенные вертикально, не совпадают со швами верхних, и наоборот. На верхнем ряду каждый из вертикальных швов должен располагаться так, чтобы кирпичи из предыдущего ряда как бы делились им посередине. Именно такие кладки позволяют добиться оптимального распределения нагрузки и, как следствие, прочности самой конструкции. Важно следить за тем, чтобы все швы обладали одинаковой шириной. За качеством шва не следят только в том случае, если в дальнейшем планируется провести оштукатуривание поверхности.