Размер облицовочного кирпича: стандарт. Размеры кирпича облицовочного одинарного и полуторного

Использовать кирпичную кладку для возведения стен и для их облицовки начали с незапамятных времен, и вопрос модульности, стандартизации размеров коснулся этой технологии раньше других. Размер облицовочного кирпича формировался, исходя из строительного опыта и способов его производства.Размер облицовочного кирпича Различия в размерах кирпичей, произведенных в разных странах, существуют и теперь, но на территориях действия ГОСТов и СНиПов в этом вопросе существует стандарт.

Кирпич и камень

Документы, содержащие строительные нормы и стандарты, дают четкое определение, что такое кирпич. Оно основывается прежде всего на размерах изделия: есть кирпич одинарный – 250х120х65(мм), и утолщенный - 250х120х88(мм). Все изделия крупнее этих в регулирующих документах именуются камнями. Кирпичи бывают полнотелыми или имеющими пустоты, камни – только пустотные.Красный облицовочный кирпич, размеры

Увеличение размеров керамических блоков для кладки диктовалось стремлением к большей скорости возведения стен. Это привело к тому, что сегодня рациональное использование кирпича стандартных размеров имеет смысл только для облицовки, возводить весь массив стены из искусственных камней небольших размеров непрактично и неэкономно. Для этого выпускается большое количество разнообразных многопустотных, поризованных керамблоков. Поэтому именно размер облицовочного кирпича чаще всего имеется в виду при упоминании одинарного или утолщенного (иногда называемого полуторным).

Ручная формовка

Керамические кирпичи и сейчас производят иногда методом ручного формования. Это делается или в очень бедных странах, где нет возможности для монтажа современных технологичных линий, или, наоборот, для получения высококачественного эксклюзивного изделия с неимоверным выбором цвета, текстуры и фактуры лицевой поверхности. Хотя говорить о полном исключении из технологического процесса машин и автоматов не приходится. Размер облицовочного кирпича при этом нормируется не так жестко. Есть и длинномерные кирпичи (длиной 500-600 мм), в сочетании с обычными придающие готовой лицевой кладке изысканность и неповторимость.Кирпич облицовочный размеры

Чтобы процесс формования кирпича был максимально производительным, размер формы для отдельного блока исторически подбирался таким образом, чтобы его было нетрудно заполнить за один прием. Отсюда примерно одинаковые размеры кирпича облицовочного одинарного и английского, и немецкого, и американского производства. Он удобно и надежно захватывается одной рукой, когда каменщик, держа в другой руке кельму (мастерок), наносит и разравнивает кладочный раствор.

Производство керамического кирпича

Современные технологии используют несколько способов изготовления керамических строительных изделий. Прежде всего, добытая в карьере глина проходит непростую подготовительную стадию, во время которой из неё удаляются загрязняющие частицы, ей придается равномерная однородная структура.

Первый основной способ производства массовых керамических материалов: кирпича, камней, черепицы, плитки и т. д. – пластический. Подготовленную глиняную массу увлажняют и перемешивают до тестообразного состояния. Ленточные и вакуумные прессы формируют глиняный брус, из которого и нарезается, в частности, красный облицовочный кирпич. Размеры сырцовой заготовки для него имеют запасы на усушку и обжиг. Так получается кирпич полнотелый или со сквозными отверстиями.Размер облицовочного кирпича стандарт

Чтобы изготовить изделие с несквозными пустотами или имеющее рельефные декоративные поверхности, применяют полусухой способ формования. В отличие от первого способа, здесь можно применять и малопластичные виды глины, что тоже оправданно. Изделия из полусухой смеси формуют прессами высокого давления, что позволяет ускорить процесс сушки или даже исключить его - дальше сразу следует обжиг. Получается кирпич облицовочный, размеры которого выдерживаются одинаковыми у большой партии готовых строительных материалов.Размеры полуторного кирпича облицовочного

Цвет готового керамического изделия прежде всего зависит от химического состава глиняного сырья. В красной глине больше железа, в светлой содержится натрий и т. д. Иногда применение в кладке кирпичей разного оттенка дает интересный визуальный эффект. Главное – чтобы размеры облицовочного желтого кирпича были одинаковыми с размерами персикового или светло-коричневого.

Силикатный кирпич

Изделие, получаемое путем автоклавной обработки (с помощью горячего водяного пара и высокого давления) сформованного из смеси кварцевого песка и известкового вяжущего блока, некоторые специалисты (не без снобизма) стараются не называть кирпичом. Области применения таких искусственных камней ограничены их низкой влагостойкостью.Размеры облицовочного желтого кирпича

Добавляемые в смесь колерующие порошки позволяют производить блоки самых разных оттенков. Размер облицовочного кирпича такого типа привязан к стандартным размерам керамического, хотя утолщенный – 250х120х88 мм - выпускается в значительно больших объемах, чем одинарный.

Гиперпрессованный кирпич

Дробленый известняк в качестве заполнителя, цемент как вяжущее, пигментные добавки, - таковы компоненты, из которых путем нескольких этапов прессования изготавливается кирпич облицовочный, размеры которого по всем граням точны и стабильны до долей миллиметра.

У такого кирпича все грани можно считать лицевыми, а особые прочностные и декоративные характеристики позволяют применять его для самых ответственных поверхностей, могущих подвергаться серьезным атмосферным воздействиям.

Рядовой и лицевой

Искусственные камни для основной массы возводимых стен сейчас выглядят так, что говорить о них как о кирпиче невозможно. Рядовой, или, как его называют, просто строительный кирпич теряет свою актуальность, если его размер имеет такой же, как и размер облицовочного кирпича стандарт. Многопустотные или поризованные камни заменяют по объему несколько штук обычных кирпичей, но весят значительно меньше.

Кирпич, относимый производителем к облицовочному с гладкой поверхностью, обязательно должен иметь минимум две лицевых грани (чаще всего это тычок и ложок). Это значит, что у них нет сколов, трещин или инородных включений, они равномерны по цвету.

Способы декорирования

Способов декорирования лицевой поверхности предлагается множество, например, рельефные рисунки, имитирующие кожу, ткань и др. В моде состаренные, винтажные стены – живописные трещины, как будто выветренные или вымытые дождем участки кладки.Размеры кирпича облицовочного одинарного

Лицевые поверхности торкретируют – наносят под давлением слой стеклокрошки, песка, фарфоровой муки и т. д. Перед обжигом на сырец можно нанести ангоб – жидкую белую или цветную глину, которая после печи превращается в покрытие высокого декоративного качества. Этому может служить глазурование, нанесение полимерных покрытий – вариантов дизайна множество. Но и для таких изделий действует определяющий размер облицовочного кирпича стандарт. Что важно для соблюдения прочной перевязки, надежной связи облицовочного слоя и основной конструкции стены – всё это залог долговечности постройки.

Взаимосвязь размеров облицовочного кирпича

Классическая пропорция соотношений линейных размеров кирпича – 1:1/2:1/4. Почти идеальный куб можно получить, если уложить друг на друга четыре пары изделий, имеющих размеры кирпича облицовочного одинарного: 250х120х65 мм.

Эти цифры были зафиксированы в отечественных документах по строительной стандартизации еще в середине 20-х годов. Формат стал обозначаться НФ – «нормальный формат», а уже в 30-х, в эпоху развертывания массового строительства, появился утолщенный кирпич формата 1,4 НФ, получивший название полуторного. Его применение в масштабах всей страны позволяло достичь существенной экономии цемента для растворов, и ускорить строительный процесс. Применяется он и теперь, - размеры полуторного кирпича облицовочного - 250х120х88 мм.