Размеры полуторного кирпича, двойного, одинарного

Искусственный камень, который имеет прямоугольную форму и используется в строительстве – кирпич, помощник нашего времени.

Справка из истории

Кирпич – такое привычное средство строительства в нашей жизни. В таком виде, в каком он есть сейчас, данный материал появился в шестнадцатом веке в Англии. До того подобного вида стройматериалы применяли в Египте, задолго до нашей эры, в Древнем Риме, в Месопотамии. Это могли быть глиняные пластины – плинфы, которые изготавливали в деревянных формах и обжигали в печи. Также делали пластины из глины и соломы, но такие кирпичи не обжигали. В Риме использовали прямоугольные глиняные изделия размером 450/300/100 мм (для сравнения: размеры полуторного кирпича современного – 250x120x88), которые могли разрезать на треугольные кирпичики (с одного получалось 6 или 8 штук, если разрезать радиально). Также делали круглые кирпичи. Но современная форма вот уже более пяти столетий доказывает свое удобство и практичность в использовании.

Возможные размеры современного кирпича

По линейным размерам стройматериал разделяют на три вида:

- одинарный;

- полуторный;

- двойной.

Также постепенно входит четвертый вид – еврокирпич, он немного меньше по ширине в сравнении с одинарным.

размеры полуторного кирпича

Что характерно: увеличение массы непропорционально увеличению размеров. И увеличение размеров не происходит ровно в полтора, два раза. Размеры полуторного кирпича и одинарного отличаются 23-мя миллиметрами толщины, а по весу они практически одинаковы (если полнотелые). Кстати, кирпичи могут быть полнотелыми и пустотелыми – облегченные благодаря пустотам, которые занимают не более 13% объёма. Для чего был придуман пустотелый вариант? Естественно, для уменьшения веса.

Красный кирпич и силикатный изготавливают из разных материалов, но размеры их идентичны.

Особенности красного кирпича

размер полуторного кирпича красного

Из него сделано много домов по всему постсоветскому пространству, гаражей и прочих сооружений. Есть два его основных вида. Один из них очень термостоек – легко выдерживает температуру в 1,4-1,8 тысяч градусов. Другой делают более «отзывчивым» к теплопередаче с целью применять его в строительстве печей, каминов, задача которых – обогреть определенное помещение. Материал изготовления – глина. Для красного кирпича характерны следующие соотношения длины/ширины/толщины:

- размеры кирпича одинарного: 250x120x65 мм;

- размеры полуторного кирпича: 250x120x88 мм;

- двойного: 250x120x138 мм (увеличение толщины более чем в два раза).

Размер полуторного кирпича красного увеличен лишь по толщине на 35 процентов, потому второе название – утолщенный.

Для евростандарта - меньше ширина изделия на тридцать процентов, размеры 250x85x65 мм.

Они же разнятся по весу, в зависимости от полно- или пустотелости.

- одинарный: полнотелый – около 3,6 кг, пустотелый – 2,3 кг либо около 2,7 кг;

- полуторный: полнотелый – около 3,7 кг, пустотелый – 3,1 кг;

- двойной: полнотелый – около 4,2 кг, пустотелый – 2,2 кг.

Особенности силикатного кирпича

размер силикатного кирпича полуторного

Белый силикатный кирпич изготавливают в пропорции 9 частей извести – 1 часть песка. Кроме них, могут добавлять незначительное количество примесей. Свойства белого кирпича не такие, как красного, по очевидной причине – разные материалы изготовления. У силикатного намного меньше показатель водо- и огнестойкости, ниже устойчивость химическая и к морозу. Но его плотность и теплопроводность гораздо выше, а также плюсом считается время изготовления. Красному кирпичу нужно до шести дней, тогда когда белому – от 15 до 18 часов. Размер силикатного кирпича полуторного, двойного и одинарного аналогичен размеру красного, различие только в весе.

- размеры одинарного: 250x120x65 мм; вес: полнотелый – 3,6 кг;

- размеры полуторного кирпича: 250x120x88 мм; вес: полнотелый – 4,9 кг, пустотелый – 4,3 кг;

- двойной кирпич: 250x120x138 мм; вес: полнотелый – 7,7 кг, пустотелый – 6,7 кг.