Сколько кирпича в 1м3 кладки? Расчет, таблица

Любой этап строительства частного мало- или многоэтажного дома требует точных расчетов. И это относится не только к архитектурным изысканиям, но и к финансовой стороне вопроса.

Для того чтобы учесть все материалы, требующиеся при возведении постройки, составляют смету. Это позволяет заранее рассчитать стоимость строительства, закупить необходимые стройматериалы и производить работы без ненужных простоев и перерасхода материала. И такие знания необходимы не только профессиональным строителям и прорабам. Они будут полезны и хозяину для контроля наемных работников (если закупку всех материалов осуществляют они) или для оценки стоимости будущего здания, если планируется самостоятельная закупка.

сколько кирпича в 1м3 кладки

Планируйте строительство заранее

Несомненно, строительство своего дома - это серьезный шаг, и к нему стоит подходить финансово и морально подготовленным. Рассмотрим конкретный случай. Вы решили построить одно- или двухэтажный дом из кирпича. Чтобы это решение не превратилось в долгострой, вам необходимо знать и то, во сколько обойдется возведение всего дома в целом, и стоимость каждого этапа в отдельности:

  • фундамента и полов;
  • стен и перекрытий;
  • крыши;
  • коммуникаций;
  • отделки.

При этом сюда также включаются расходы на материалы, наемных специалистов, аренду спецтехники, строительных лесов и так далее.

Возводим стены

Вначале остановимся подробнее на материале для стен. Чтобы рассчитать стоимость строительства стен из кирпича, необходимо знать общий объем несущих и перегородочных стен и то, сколько материала и сколько раствора нужно для кладки 1м3 кирпича. Зная это, можно получить ориентировочную стоимость возведения стен.

сколько кипича в 1м3 кладки таблица

Если же получившаяся сумма слишком велика, то можно изготовить стены из более дешевого материала (например, из строительных блоков) или уменьшить размеры постройки. Но стоит помнить, что именно кирпич остается самым надежным и долговечным материалом на сегодняшний день. Доказательством тому являются множество построек, возраст которых составляет более ста лет.

Разновидности кирпичей

В наше время существует великое множество видов кирпичей. Они различаются по составу, форме, назначению, свойствам и размерам. Производители названного продукта могут применять различные составы и компоненты, которые улучшают конкретные характеристики кирпича или уменьшают его стоимость. К таким характеристикам можно отнести:

  • морозостойкость;
  • плотность;
  • теплопроводность;
  • прочность на сжатие;
  • влагостойкость и т. д.

Но все же самыми востребованными в настоящее время остаются всем давно знакомые строителям силикатные и керамические кирпичи.

сколько одинарных кирпичей в 1м3 кладки

Керамический кирпич отличается низкой теплопроводностью и влагостойкостью, а силикатный имеет высокую плотность, но при этом более низкую влагостойкость. Также кирпичи различаются формами.

Кстати, к этому параметру можно отнести и наличие отверстий (кирпич, имеющий их, называется пустотелым). В сравнении с полнотелым он имеет меньшую прочность на сжатие, то есть способен выдержать меньший вес конструкции. А к плюсам такого вида кирпича можно отнести более малый вес и повышенную теплоизоляцию.

сколько цемента на 1м3 кладки кирпича

Размеры кирпичей

Описываемые изделия имеют множество размеров. Но и здесь есть свои стандарты. Согласно им, длина кирпича составляет 25 см, а ширина – 12 см. Зато высота имеет три значения, в связи с чем различают:

  • одинарный кирпич (высота - 6,5 см);
  • полуторный (высота - 8,8 см);
  • двойной (высота - 13,8 см).

Поэтому то, сколько кирпича в 1м3 кладки, имеет прямую зависимость от размера кладочного камня. Одинарный полнотелый кирпич является универсальным материалом для строительства несущих и ненесущих стен, колонн и других конструкций, где необходима высокая прочность на сжатие. Полуторный и двойной же, как правило, изготавливаются пустотелыми. Несмотря на это, они также имеют высокую прочность и могут применяться для несущих конструкций и перегородок. Кстати, существенным преимуществом такого кладочного материала является более высокая скорость кладки камня в сравнении с одинарным.

Как подсчитать объем стен?

Чтобы определить не только, сколько кирпича в 1м3 кладки, но и общее его количество при возведения постройки, необходимо знать ориентировочный объем стен. При этом надо учесть все несущие стены и перегородки (если они будут возводиться из того же материала). Прежде всего следует подсчитать площадь будущих стен. Ее легче всего найти, вычисляя площадь каждой стены по отдельности. Для этого необходимо перемножить длину стены на ее ширину. Последний параметр может быть разным:

  • если стена делается в полкирпича, то ее ширина составит 12 см;
  • в один кирпич – 25 см;
  • в полтора – 38 см;
  • в два – 51 см;
  • в два с половиной – 64 см.

сколько полуторного кирпича в 1м3 кладки

После этого площади всех стен складываются, и полученное значение умножается на высоту стен. Далее из полученного значения вычитаются объемы оконных и дверных проемов. Стоит учесть при этом, что кладочный материал нужно брать с запасом (около 5%), так как возможет бой. По этой причине проемы обычно не вычитают. Таким образом, зная объем стен, и сколько кирпича в 1м3 кладки, можно вычислить необходимое количество материала.

От чего зависит количество кирпича

То, сколько кирпичей в 1м3 кладки, зависит, как уже говорилось, от их размера, толщины стены и ширины швов. В меньшей степени искомое значение зависит от ровности кладочного материала и правильности его геометрии - это значение практически незначительно, и его, как правило, не учитывают. От способа кладки количество используемых кирпичей также почти не зависит.

сколько раствора нужно для кладки 1м3 кирпича

Так сколько одинарных кирпичей в 1м3 кладки? А какое уйдет количество двойного кирпича на тот же объем? Можно, конечно, попытаться вычислить самому, например, сколько полуторного кирпича в 1м3 кладки, но ответ на этот вопрос можно найти практически в любом строительном справочнике. Сведения из них мы и рассмотрим.

Итак, сколько будет кладочных камней в 1 м3 без учета швов? Эти цифры выглядят следующим образом:

  • одинарный кирпич имеет меньшие габариты, и его, соответственно, потребуется больше – около 510-515 штук;
  • полуторного – около 380 штук;
  • двойного – приблизительно 255 штук.

Если же учесть стандартную толщину шва (12 мм), то количество кладочного камня в одном м3 кладки существенно уменьшится:

  • одинарных – около 400 штук;
  • полуторных – около 305 штук;
  • а двойных – примерно 200 штук.

Цемент, его состав, расход

А сколько цемента на 1м3 кладки кирпича необходимо? Количество его во многом зависит от марки, состава раствора, толщины стен и размера кирпичей. В основном, для кладки применяют цементно-песчаную смесь. При этом марку раствора лучше делать от М50 до М150.

Поведем расчеты: для того чтобы получить раствор марки М100, необходимо добавить одну часть цемента марки М400 и четыре части песка. В случае применения извести, эта пропорция будет следующей: 1:1:3 (портландцемент, известь, песок).

Для того чтобы положить 1 м3 кладки из полнотелого камня, в среднем потребуется от 0,2 до 0,25 м3 смеси, в зависимости от размера кирпича. Для пустотелого же потребуется больше раствора.

Обобщение подсчетов

Чтобы нагляднее представлять, сколько кирпича в 1м3 кладки, таблица, приведенная ниже, предлагает перечень ориентировочных данных по расходу кладочного камня и раствора на 1 м3 стены.

Расход материалов для возведения стен

Размер кирпича

Количество кирпичей на 1 м3 стены

Расход цементной смеси на 1 м3 стены

Одинарный

400

0,22 м3

Полуторный

305

0,23 м3

Двойной

200

0,24 м3

Данные в ней значения являются приблизительными и могут слегка отличаться в зависимости от качества кладочного камня, наличия перфорации в нем и навыков каменщика.