Извещатель ИПР 513-10

Жизнь бесценна. И ее спасение является первоочередной задачей не только каждого человека, но и некоторых служб. Поэтому о пожарной безопасности думают всегда и везде. И это, наверное, никогда не прекратится. Даже с условием, что появляются негорючие материалы, новые технологии и способы проведения работ с использованием защитных средств, от огня никто не застрахован. Он может возникнуть в любом месте и в любое время. С целью сохранения жизни (в первую очередь) и материальных ценностей разрабатываются различного рода средства. Их цель – предупреждение о случившемся пожаре.

«ИПР 513-10»

Существует несколько вариантов оповещения. Среди них можно выделить голосовые сообщения посредством громкоговорителя, световые сигналы (подствека путей эвакуации), открывание аварийных выходов. Одним из наиболее распространенных является звуковой сигнал. Его хорошо слышно в разных помещениях. Некоторые эти виды могут работать одновременно. Для подачи подобных сигналов разработаны отдельные устройства. К таким приборам относится извещатель ИПР 513-10.

Особенности использования

Извещатели ручные ИПР 513-10 используются для включения сигнала «Пожар». Их устанавливают в охранно-пожарной сигнализации и других системах, обеспечивающих противопожарную защиту.

Их не нужно отдельно включать или выключать. Они остаются включенными постоянно. Они работают круглосуточно без перерывов. Но при этом температура воздуха должна быть выше минус сорока градусов, но ниже плюс шестидесяти градусов. В помещениях с сильной влажностью извещатель работать не может. Для его непрерывной работы относительная влажность воздуха не должна превышать девяноста пяти процентов. Кроме того, не должно быть конденсата.

извещатель «ИПР 513-10»

Извещатель пожарный ИПР 513-10 предназначен для предупреждения окружающих о том, что случился пожар. Он подает звуковой сигнал, когда происходит нажатие на его кнопку. Его громкость достаточно большая. Это позволяет его услышать сразу в нескольких помещениях.

Устройство извещателя

Устройство извещателя ИПР 513-10 достаточно простое. Он представлен в виде корпуса с защитной крышкой, в которой спрятан некий механизм (он называется основанием). Провода шлейфа сигнализации подключаются к основанию. Для этого имеются клеммы и плата с радиоэлементами.

извещатели ручные «ИПР 513-10»

Крышка пломбируется. Это защищает прибор от случайного нажатия на кнопку. Сама крышка изготавливается из ударопрочного пластика АБС хорошего качества. Он не изнашивается достаточно долго и не поддается механическим воздействиям.

Принцип работы прибора

Прибор ИПР 513-10 подключается к источнику питания. Диапазон допустимых напряжений широк и включает значения от девяти до тридцати вольт. Посредством двухпроводного шлейфа сигнализации передается сигнал о пожаре. При нажатии кнопки с усилием более полутора килограмм резко уменьшается сопротивление в сигнализационном шлейфе. Включается оптический индикатор. О том, что кнопка нажата, свидетельствует выпадающий флажок.

После нажатия кнопка остается в таком положении. Держать ее все время не нужно. Выключается сигнал путем возврата кнопки в исходное положение. Для этого используется специальный ключ, который входит в комплект. Ключ вставляется в отверстие, которое находится в центре кнопки. Ключ вместе с кнопкой нажимается и поворачивается, пока кнопка не отщелкнется. Флажок прячется обратно.

Технические характеристики прибора

Извещатель ИПР 513-10, как уже упоминалось выше, подключается к широкому диапазону напряжений (от девяти до тридцати вольт). При этом в подключенном состоянии он потребляет менее пятидесяти микроампер. При нажатой кнопке и включенном сигнале «Пожар» прибор обладает сопротивлением, которое составляет пятьсот Ом.

извещатель пожарный «ИПР 513-10»

В соответствии с требованиями стандартов, прибор относится к третьей степени по помехоустойчивости. Кроме того, он относится к третьему классу по защите от электрического поля.

Длина извещателя ИПР 513-10 составляет 88 миллиметров, высота - 85 миллиметров, а глубина - 44 миллиметра. Весит прибор сто грамм.

Срок службы, заявленный производителем, - десять лет. При этом наработка на отказ составляет более шестидесяти тысяч часов.

Такое простое на вид устройство, как извещатель ИПР 513-10, поможет в случае беды спасти многие жизни.