Пожарные извещатели тепловые. Извещатель пожарный ручной

Пожарный извещатель (ИП) – приспособление, предназначенное для сигнального оповещения во время пожара. Во многих нормах обозначение «датчик» приравнивают к обозначению «извещатель».

Одним из самых опасных врагов для имущества считается огонь, который готов уничтожить все на своем пути. Современным средством, которое сможет предупредить возгорание, является сигнализация. Существует большое количество датчиков различных видов и производителей.

Пожарные извещатели выбираются в зависимости от характера возможного пожара и признаков его зарождения. Также на выбор влияет общая площадь помещения и его отделка. Любые извещатели должны выполнять три основные функции: своевременное обнаружение очага возгорания, отсутствие ложных срабатываний, надежная работа при долгом эксплуатировании.

Извещатель пожарный ручной

Пожарный ручной извещатель предназначен для включения сигнала тревоги пожара вручную. Его следует устанавливать на высоте 150 см от уровня пола, освещенность в данном помещении должна составлять не меньше 50 Лк.

пожарные извещатели

Извещатель пожарный ручной (ИПР) размещается на всех путях эвакуации при возникновении пожара. В помещениях, где хранятся легко воспламеняемые и горючие вещества, ручной пожарный извещатель устанавливают на обваловке.

История ручных пожарных извещателей

Первый извещатель пожарный ручной был установлен в 1900 году в сердце Англии – Лондоне. Спустя 36 лет количество извещателей увеличилось почти до двух тысяч. В 1925 году были установлены в Ленинграде. В течение только 1924 года пожарные извещатели передали 13% от всех сообщений о пожаре.

извещатель пожарный ручной

В начале ХХ века существовали ручные извещатели с кольцевым шлейфом. Когда происходило включение, извещатель издавал разное количество размыкания и замыкания. Таким способом осуществлялась передача сигнала к аппарату Морзе. В конструкцию ручного извещателя того времени был заложен часовой механизм, спуск которого был с маятником. Приводился в работу благодаря ленточной спиральной пружине. Единого завода было достаточно на шесть сигналов. Все детали внутри механизма покрывались серебром.

Само действие сигнализации было открыто в марте 1924 года. После долгой эксплуатации и безотказной работы, была рекомендована к повсеместной установке. В конце 20-х годов осуществлялся капитальный ремонт кнопочной пожарной сигнализации в Москве. Отремонтированная сигнализация существовала до 1935 года, пока не появились уличные телефоны.

Извещатель пожарный тепловой

Первый извещатель электрического типа был тепловым. Впервые был открыт в США в 1890 году. Конструкция включала электрические батареи, колокольный купол, магнит в цепи разомкнутого типа и термостатическое устройство. Применение извещателя имело массовый характер в России в связи с необходимостью обеспечить пожарной сигнализацией всю страну. Он имел небольшую стоимость и устанавливался у входной двери.

извещатель пожарный тепловой

Извещатель пожарный тепловой используется, если на начальной стадии возгорания происходит выделение значительного количества тепла или когда установка иных извещателей невозможна. Применять в административно-бытовых зданиях запрещено. Пожарные извещатели теплового типа размещает на расстоянии 10-23 см от потолка.

пожарный извещатель ип

Виды тепловых пожарных извещателей

Существуют такие виды тепловых извещателей пожара:

  1. Точечный извещатель. Он способен реагировать на причины пожара в тесном пространстве.
  2. Многоточечный извещатель. Является автоматическим. В нем располагается множество чувствительных элементов, которые представлены в виде точечных сенсоров, расположенных вдоль линии. Установка происходит согласно требованиям нормативной документации и техническим характеристикам, которые указываются в технических документах на конкретное изделие.
  3. Линейный извещатель. Пожарные извещатели этого типа бывают:
  • Полупроводниковые. Сенсор температуры представлен покрытием проводов веществом с отрицательным температурным коэффициентом. Работает в комплексе с электронным управляющим блоком.
  • Механические. Сенсор температуры представлен в виде герметичной металлической трубочки с газом, а также датчика давления. Этот тип считается многоразовым. Имеет ограничения в длине – до 0,3 км.
  • Электромеханические. Сенсор температуры представлен в виде термочувствительного материала, который нанесен на оба механически напряженных провода.

Расположение пожарного извещателя

Размещаются согласно установленным требованиям ДБН, а также в помещениях с повышенной вероятностью возникновения возгорания. При выборе извещателя обязательно нужно обращать внимание на надежность данного изделия. Наименьшее количество пожарных извещателей определяется благодаря типу выбранного оборудования и нормативом контролируемой территории для одного извещателя, конфигурацией комнаты и так далее.

Расположение многих извещателей рекомендуется осуществлять на потолке, стенах, подвесах. Чтобы они работали безотказно, учитывается расположенность светильников, вентиляции, обеспечение удобного доступа.

извещатель пожарный ручной ипр

Использование теплового извещателя рекомендуется при стандартных размерах комнаты. Дифференциальные тепловые извещатели применяют для обнаружения возгорания, если в зоне не предполагается перепадов температурного режима, не связанного с пожаром.

Категорически запрещено устанавливать извещатели вблизи тепла. Максимальные тепловые извещатели не используют там, где температура не сможет достичь требуемого показателя для срабатывания сигнализации.

Проблемы при выборе теплового пожарного извещателя

Выбор марки извещателя и изготовителя для многих пользователей определяется такими показателями:

  1. Привычкой.
  2. Стоимостью.
  3. Местом установки.

На выбор также может повлиять мнение специалистов фирмы-производителя, но если для заказчика не столь важна цена и надежность извещателей, а ассортимент представлен большим количеством продукции, то выбор осуществляется только по внешним показателям датчика.

Стоимость пожарных извещателей

пожарные извещатели цена Чтобы обезопасить себя и окружающих от пожара, надо отнестись к вопросу безопасности со всей ответственностью. Не всегда высокая цена извещателей может гарантировать отменное качество. Поэтому, перед тем как осуществить покупку, надо подробно изучить характеристики датчика, учесть размеры помещения и иные факторы, которые могут повлиять при установке.

Для того чтобы определиться со стоимостью датчика, можно обратиться за помощью к специалистам, промониторить интернет-ресурсы. Покупая пожарные извещатели, цена может варьировать от самой низкой и приемлемой до высокой, которая не будет соответствовать уровню защиты от возгорания.

Поэтому, перед тем как принять окончательное решение, необходимо взвесить все плюсы и минусы предполагаемой покупки.