Характеристики и особенности извещателей ДИП-34А

К современным предприятиям и общественным заведениям предъявляются высокие требования противопожарной безопасности. Все подобные объекты должны оборудоваться системой противопожарной защиты.Одна из наиболее значимых ролей в подобных конструкциях принадлежит извещателям – устройствам, регистрирующим изменение состояния среды и передающим сигнал опасности на пульт управления. К числу таких приборов относится и установка ДИП-34А оптико-электронного анализа и с адресно-аналоговым принципом передачи сигнала тревоги.

ДИП 34а

Для чего нужен извещатель

Извещатель ДИП-34А входит в состав систем противопожарной защиты и является начальным звеном в сложной цепи приема и передачи сигнала. Основное его предназначение – анализ состояния окружающей среды на предмет наличия задымлений, большого количества пыли на обслуживаемом объекте, возгораний, сопровождающихся изменением состава воздуха.

Работа устройства основана на оптико-электронном анализе. После обнаружения опасности прибор выдает одно из нескольких извещений: «Внимание», «Пожар», «Неисправность», «Запыленность» или «Тест», если извещатель ДИП-34А в этот момент проходит предстартовую или периодическую проверку технического обслуживания.

Принцип работы

Конструктивно оптико-электронный извещатель представляет собой газовую камеру, в которой расположены три основных элемента:

  • светоизлучатель;
  • светоприемник;
  • рефракционные решетки.

Рефракционные решетки выполняют защитную функцию – не допускают проникновения света и фильтруют частицы пыли.извещатель дип 34аВсе внутреннее оборудование устройства надежно защищено от солнечного света, но имеет специальные отверстия для свободного проникновения воздуха. Дым, попадая внутрь прибора, отражает инфракрасный сигнал, испускаемый излучателем.

Электронная микросхема внутри прибора ДИП-34А регистрирует изменения светового сигнала, получаемого приемником (фотодиодом сверхвысокой чувствительности), анализирует данные и принимает решение о выдаче соответствующего извещения.

Особенности извещателя

Главной особенностью оптико-электронного устройства извещения является высокая чувствительность. Прибор без труда определяет наличие в воздухе замкнутого объекта как темный дым, появляющийся при горении полимерных и композитных материалов, так и светлый, возникающий при тлении древесины, бумаги, текстильных изделий.

Другой важной особенностью, которой обладает извещатель дымовой ДИП-34А, является способность фиксации концентрации дыма в первой стадии тления горючего материала. Это позволяет вовремя обнаружить источник возгорания и принять соответствующие противопожарные меры.

извещатель дымовой дип 34а

Прибор очень требователен к чистоте – накопление пыли на рефракционных шторках и внутри газовой камеры снижает его чувствительность и может привести к ложным срабатываниям системы или к выходу ее из строя. Очень важно вовремя проводить технико-обслуживающие мероприятия.

Характеристики извещателя

Во время создания систем противопожарной защиты следует уделять особое внимание подбираемому оборудованию, так как от этого зависит площадь охвата прибора, время срабатывания и, как следствие, своевременное обнаружение возгорания. Характеристики извещателя ДИП-34А представлены следующими показателями:

  • чувствительность, соответствующая задымленности атмосферы с оптической плотностью – 0,05-0,2 дБ/м;
  • время срабатывания – менее 10 секунд;
  • номинальная сила потребляемого тока – менее 0,5 мА;
  • диапазон рабочих температур – от -30 до +55 °С;
  • габариты: диаметр – 100 мм, высота – 4,6 см;
  • средняя долговечность – не менее 10 лет.

Извещатель ДИП-34А применяется совместно с контролирующим устройством С2000-КДЛ, программное обеспечение которого представлено приложением UProg.exe.